التوجية الإقتصادي لصادرات العنب المصري

أ.د/ طلعت رزق اﷲ أقلاديوس
زينب محمد أحمد خالد
Research Abstract

يعتبر قطاع التصدير من القطاعات الرئيسية والتي تؤدي دوراً هاماً في تحقيق النمو الإقتصادي في مصر، فهو أحد المصادر الهامة لتوفير النقد الأجنبي اللازم لتمويل التنمية الإقتصادية والإجتماعية الشاملة للبلاد، ووفقا للإحصاءات المنشورة ( ) في عام 2016 فقد بلغت قيمة الصادرات الكلية المصرية حوالي 22,51 مليار دولار، بما يعادل حوالي 6,76٪ من قيمة الناتج المحلي الإجمالي والبالغ حوالي 332,79 مليار دولار، بينما تمثل قيمة الصادرات الزراعية المصرية حوالي5,10 مليار دولار، بما يعادل حوالي 22,66٪ من إجمالي قيمة الصادرات الكلية المصرية، وحوالي1,53٪ من قيمة الناتج المحلي الإجمالي، وحوالي 13,15٪ من قيمة الناتج المحلي الزراعي والبالغ حوالي 38,78 مليار دولار. ووفقا للإحصاءات المنشورة لمتوسط الفترة (2012-2016) (2) فإن قيمة صادرات العنب المصري تبلغ حوالي 222,20 مليون دولار بما يعادل 4,36٪ من إجمالي قيمة الصادرات الزراعية المصرية، كما تمثل حوالي 0,99٪ من إجمالي قيمة الصادرات الكلية المصرية خلال الفترة المذكوره.

Research Journal
Assiut J. Agric. Sci.,