عودة

 

الأستاذ الدكتور/ محمد عطية مهران
أستاذ متفرغ بقسم الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط
تفاصيل السيرة الذاتية

بيانات ال MIS

دخول الإعضاء

تواصل مع العضو نسخة للطباعة
العنوان الحالى قسم الألبان-كلية الزراعة-جامعة اسيوط-اسيوط
تليفون المكتب 072550
الموبايل 01223971334
تليفون المنزل 0882311604
الفاكس 0882331384
البريد الالكترونى mohamed.mahran@agr.au.edu.eg
mohran2003@hotmail.com
google scholar link https://scholar.google.com.eg/citations?hl=ar&user=RcYbaWcAAAAJ&view_op=list_works

  • دكتوراه، جامعة بوخارست رومانيا ، 1980
  • ماجستير فى الألبان، الزراعة، اسيوط، 1971
  • بكالوريوس فى الألبان، الزراعة، اسيوط، 1967
الدرجات العلمية :
  • أستاذ متفرغ بقسم الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 2006
  • أستاذ بقسم الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 1991
  • أستاذ مساعد بقسم الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 1986
  • مدرس بقسم الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 1980
  • مدرس مساعد بقسم الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 1972
  • معيد بقسم الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 1967
المناصب الادارية :
المناصب السابقة :
عميد، كلية الزراعة، جامعة أسيوط, في الفترة من (10-2003 إلى 07-2006 )
وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، كلية الزراعة، جامعة أسيوط, في الفترة من (11-2000 إلى 10-2003 )
رئيس قسم ، الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط, في الفترة من (08-2000 إلى 11-2000 )

المجالات البحثية:
علوم الالبان , Dairy Biochemistry

الابحاث :

1-Mohran, M.A., Abd El Kher, A.A., Abd El-Rahim, A.M. and H.A. Ateteallah, Effect of milk processing on the distribution of some trace elements in its products., J. of Food and Dairy Sciences, Mansoura University , J. of Food and Dairy Sciences, Mansoura University , 8 (5):, 633-639., 2014
2-Ateteallah, H. A.; Mohran, M. A.; Abd El-Khair A.A. and A.M. Abed El- Rahim,, Chemical Composition of Buffalo’s Raw Milk and its Rural Products in some villages in Sohag Governorate, J. of Food and Dairy Sciences, Mansoura University, J. of Food and Dairy Sciences, Mansoura University, 4 (12):, 651-661., 2013
3-Shaymaa S. Bakry, Mohamed A. Mohran, Nanis H. Gomah and Ehab A. Y. Essawy, Cross composition of milk and dairy products produced in Assiut villages, Assiut Journal of Agricultural Sciences, Assiut Journal of Agricultural Sciences, Vol 42, No. 3, 34-46, 2011
4-Hussein A. Abd El-Galil and Mohamed A. Mohran Dina M. Osman, Youssif H. Shahin, Chemical and Microbiological characteristics of Ras cheese collected from Assiut markets, Assiut J. Dairy Science, Assiut J. Dairy Science, 42(3), 2011
5-Abd El-Rahim.A.M, Mohran,M.A.,.El-Gendy.S.M .A, and Hassan.A.I., Using HPLC-ELSD for Determination The Polar Lipids Content in Raw Milk as Affected by Lactating Animal,Stage of Lactation and Lactation Seasons., 11th Egyptian Conf. Dairy sci. & techn, 11th Egyptian Conf. Dairy sci. & techn, 333-343, 2010
6-Shahin, Y., Mohran, M.A., Essmat M. Ibrahim and Tammam, A.A., Acceleration of cheese ripening by addition of enzymes , 1st Conference of Young Scientists, Fac. of Agriculture, Assiut , 2007
7- Mohran, M. A.; Fahmy, M.A.; Hanafy, N.E. and Gomah, H. Nanis, Influence of lactic acid bacteria starters on the Proteolytic activity of thermoduric bacteria isolated from milk., Assiut J. Agricul. Sci, vol.31 No.l, pp.261-269. , 2000
8-Mohran, M.A. and Fahmy, M.A., Physico-chemical characteristics or cow’s milk produced in Upper Egypt., J. Agric. Sci. Mansoura Univ., Vol.19 No.2, pp.757-766., 1994
9-Mohran, M.A., Effect of stage of lactation on whey proteins of buffalo’s milk., Egyptian .J. Dairy Sci., pp.77-82., 1991
10-Mohran, M.A. and Said, M.R., Influence of the microclimatic conditions in milking stalls on bacterial content of milk., Egyptian J. Dairy Sci., pp.83-92., 1991
11-Mohran, M.A. and Said, M.R., Behavior of microbial contaminants in Zabady during fermentations and storage., Egyptian J. Dairy Sci., , pp.61-74., 1990
12-Mohran, M.A., Characteristics of soft-surface mould ripened cheese made in Algeria 'Tassili cheese"., Egyptian J. Dairy Sci., pp.157-169, 1990
13-Ibrahim, M. Esmat; Mohran, M.A. and Hanafy, N.E., Growth and biochemical behaviour of some lactic acid starters in cow’s and goat’s milk., Assiut J. Agricul. Sci., vol. 21 No.2 , pp.205-220, 1990
14-Ibrahim, M. Esmat; Mohran, M.A. and Hanafy, N.E., Physico-chemical characteristics of colostrum and the influence of its addition on some technological properties of normal milk., Assiut J. Agricul. Sci., vol. 21 No.2, pp.221-239., 1990
15-Said, M.R.; Mohran, M.A. and Hanfy, N.E., Effect of addition of Proteolytic enzymes and bacterial hydrolyzate on th eproperties and ripening of Domiati cheese., Assiut .J. Agricul. Sci., vol. 21 No.2, pp.240-255, 1990
16-Mohran , M.A., Breast human milk components., Assiut J. Agricul. Sci,, vol. 21 No.2, pp.256-273., 1990
17-Mohran, M.A., Mycoflora or Domiati cheese and incidence of aflatoxins., Assiut J. Agricul. Sci, vol. 21 No.3 , pp.3-12., 1990
18-El-Gendy, S.M.; Mohran, M.A. and Fahmy, M.A., Influence of adding Nisaplin to Domiati cheese milk on cheese quality and prevention or tins blowing., Agricul. Sci., vol. 20 No.l , pp.121-137, 1989
19-Mohran, M.A., A method for isolatin of s-casein in pure form, Agricul. Sci., vol. 20 No.1, pp.140-150, 1989
20-Mohran, M.A. , Behavior of aflatoxin B1 in Zabady during fermentation and storage., Egyptian society of Toxicology, No.4, pp.43-49, 1989
21-Mohran, M.A. and Fahmy, M.A. , Utilization or full cream milk powder in Domiati cheese making. 1- Composition and yield of cheese as influenced by total solids content of used milk., Agricul. Sci, vol. 20 No.5, pp.133-157, 1989
22-Said, M.R. and Mohran, M.A. , Effect of hydrogen peroxide treatment, some additives and brine salting on the quality of white soft cheese "Telemea type”made from raw milk., Agricul. Sci, vol.19 No.3 , pp.143-156., 1988
23-Mohran, M.A. and Said, M.R. , Chemical and microbiological evaluation of fluid fermented milk in Algeria "El-ben",, Agricul, vol. I9 No.3 , pp.160-168, 1988
24-Mohran, M.A.; Megalla, S.E. and Said, M.R. , the effect of afatoxin B1 on the activity of some lactic acid bacteria., No.13, pp.25-32., 1985
25-Hafez, A.H.; Megalla, S.E.; Mohran, M.A. and Nassar, A.Y. , Aflatoxin and aflatoxicosis: V. the kinetic behaviour of dietary aflatoxins in colostrum drawn from cows postpartum. Mycopathologia, pp.161-164, 1985
26-Mohran,M.A, Electrophoritic investigation on buffalo’s milk proteins.I. Polymorphism of whey proteins., vol. 15 No. 1, pp.243-252., 1984
27-Mohran, M.A.; Said, M.R. and Ibrahim, M. Esmat , Chemical and bacteriological evaluation of Kareish cheese in upper Egypt. , vol. 15 No. 1, pp.253-264., 1984
28-Said, M.R. and Mohran, M.A, Acceleration of white soft cheese ripening by using some bacterial growth factors., No.12, pp.219-229, 1984
29-Mohran, M.A.; Megalla, S.E. and Said, M.R. , Effect of aflatoxin B-1 on the Proteolytic activity of some lactic acid bacteria. Mycopathologia , pp.99-101, 1984
30-Megalla, S.E. and Mohran, M.A. , Fate of aflatoxin B1 in fermented dairy products. Mycopathologia , pp.27-29., 1984
31-Ibrahim, M.Esmat, Mohran, M.A. and Said, M.R. , Seasonal variations in fat, carotene and vitamin A content on buffaloes and cows herds, vol. 14 No. 4, pp.195-203., 1983
32-Shahin, Y. and Mohran, M.A. , Freie Fettsäuren in Butter aus Kuh- und Büffrlmilch. Die Molkerei-Zeitung Welt der Milch, 1982
33-Shahin, Y. and Mohran, M.A, Free fatty acids in market butter, vol. 13 No. 1, pp. 41-48., 1982
34-Mohran,M.A.; Said, M.R.and Shahin, Y, The effect of growth factors addition on the activity of lactic acid bacteria starters., vol. 13 No. 6, pp.3-15., 1982
35-Mohran, M.A., M.R. Sayed and Y. Shahin, The effect of growth factors addition on the activity of the lactic acid bacteria starters, Assiut Journal of Agricultural Sciences, Assiut Journal of Agricultural Sciences, 13 (6), :3, 1982
36-Shahin Y. and M.A. Mohran , Free fatty acids in market Butter., Assiut Journal of Agricultural Sciences,, Assiut Journal of Agricultural Sciences,, 13, (1), 41. , 1982
37-Shahin Y. and M.A. Mohran , Freie Fettsauren in Butter aus Kuh-und Buffelmilch., Die Molkerei-Zeitung, Welt der Milch, Die Molkerei-Zeitung, Welt der Milch, 36, (2): , 63, 1982
38-Buruiană, L.M. and Mohran, M.A. , A method of exclusion chromatography to obtain unitar κ-casein, No.9, pp.129-135., 1981
39-Mohran M.A., Y. Shahin and H. Abdel-Galil , Electrophoretic aspects of cow's milk whey proteins., Assiut Journal of Agricultural Sciences, , Assiut Journal of Agricultural Sciences, , 12(4), 49, 1981
40-Mohran M.A.; H. Abdel-Galil and Y. Shahin , Separation, Identification and Characterization of cow's milk casein using disc electrophoresis., Assiut Journal of Agricultural Sciences, Assiut Journal of Agricultural Sciences, 12, (4):, 61, 1981
41-Mohran, M.A., Qualitative and quantitative analysis of cow’s milk proteins., 1980
42-Buruiană, L.M.; Mohran, M.A. and Gheorghiu Ana , Changes in electrophoretic patterns of milk proteins from animal with mastitis. , 1979
43-Buruiană, L.M. and Mohran, M.A. , Polymorphism of phosphatase, peroxidase and amylase of cow’s milk., Vol.17 No.6, 1978
44-Buruiană, L.M. ; Mohran, M.A. and Gheorghiu Ana , The isozyme pattern of cow’s milk phosphatase.XX- International Dairy Cong, Vol.316, 1978
45-Buruiană, L.M. ; Gheorghiu Ana and Mohran, M.A., Varitia Zimogramei fasfata -zelor şi peroxidazei din lapta in functie de productivitatea vacilor. Studii şi cercetari de Biochimie, Vol.21 No.2, pp.134-149, 1978
46-Mohran, M.A, Cleaning and disinfection of farm dairy equipment, 1971
47-Abo-EInaga, l.G.; Abdel-Mottaleb, L.A. and Mohran, M.A. , Bacterial content of farm dairy equipments, Vol.26 No.2, pp.95-97., 1971
48-Abo-Elnaga, I.G.; Abdel-Mottaleb, L.A. and Mohran, M.A. , Cleaning and disinfection of farm dairy equipments, Vol.26 No.3, pp. 155-160, 1971
الاشراف على رسائل الماجستير و الدكتوراه :
1- عطية الله حسن عطية الله حسن, تقييم مستويات العناصر الثقيلة في اللبن ومنتجات الالبان الريفية في بعض محافظات جنوب الوادي, دكتوراة, 30-04-2014
المشرفون : أ.د/ محمد عطية مهران (مشرف رئيسى) الأستاذ المتفرغ بكلية الزراعة – جامعة أسيوط أ.د / عبد العال عابدين علي استاذ ورئيس قسم الالبان بكلية الزراعة – جامعة سوهاج د/علي محمد عبد الرحيم مدرس بكلية الزراعة – جامعة أسيوط
2- دينا مصطفى عثمان رمضان, التغيرات الكيماوية الحادثة فى جبن الراس خلال فترة التسوية وعلاقتها بعملية التصنيع. , دكتوراة, 30-06-2012
المشرفون : حسين عبدالجليل أحمد، يوسف حسانين شاهين، محمد عطية مهران
3- شيماء صادق بكرى صادق, متبقيات العناصر الثقيلة في اللبن وبعض منتجات الالبان الريفية في بعض قرى اسيوط, ماجستير, 30-06-2012
المشرفون : محمد عطية مهران، نانيس حسنين جمعة، إيهاب عبدالباقى يوسف
4- عبدالمنعم خفاجى عبدالله على, توصيف استجابة سلالات البيفيدو بكتيريا المهمة صناعياً للٳجهاد وفقاً للتباين الوراثي , ماجستير, 09-03-2011
المشرفون : محمد عطية مهران، عبدالعال عبدين
عدد المقرارات0 مقرر