عودة

 

الأستاذ الدكتور/ سومية محمد إبراهيم درويش
أستاذ بقسم علوم وتكنولوجيا الاغذية، كلية الزراعة، جامعة أسيوط
تفاصيل السيرة الذاتية

بيانات ال MIS

دخول الإعضاء

تواصل مع العضو نسخة للطباعة
العنوان الحالى جامعة أسيوط، كلية الزراعة، قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية , ص. ب. 71526 اسيوط - مصر
تليفون المكتب 20882412639
الموبايل 01112325474
الفاكس 20882331384
البريد الالكترونى soumia.darwish@aun.edu.eg
soumiadarwish123@hotmail.com
الموقع الالكترونى http://www.aun.edu.eg/membercv.php?M_ID=1261
google scholar link http://scholar.google.com.eg/citations?user=YukAMYIAAAAJ&hl=en

  • دكتوراه ( علوم وتكنولوجيا الأغذية ) ، كلية التكنولوجيا، جامعة بيليفيلد , المانيا، 2002
  • ماجستير ( علوم وتكنولوجيا الأغذية ) ، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 1995
  • بكالوريوس ( علوم وتكنولوجيا الأغذية ) ، كلية الزراعة ، جامعة أسيوط ، 1989
الدرجات العلمية :
  • أستاذ بقسم علوم وتكنولوجيا الاغذية، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 2017
  • أستاذ مساعد بقسم علوم وتكنولوجيا الاغذية، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، 2011
  • مدرس بقسم علوم وتكنولوجيا الاغذية، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، 2002
  • مدرس مساعد بقسم علوم وتكنولوجيا الاغذية، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، 1996
  • معيد بقسم علوم وتكنولوجيا الاغذية، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، 1989

المجالات البحثية:
Food Science and Technology

الابحاث :

1-Al-Zahraa M. Darwish , Soumia M. Darwish and Mady A. Ismail , Utilization of fermented yeast rice by the fungus Monascus ruber AUMC 4066 as food coloring agents. , Journal of Food Processing & Technology., Vol.8 - No. 1, PP. 645 – 650, 2017
2-Soumia M. Darwish and Al-Zahraa M. Darwish, Preparation and evaluation of oat-kishk flakes as a new product. , World Journal of Dairy & Food Sciences., 2017
3-Soumia M. Darwish , Effect of using red rice fermented by Monascus ruber AUMC 4066 as replacement of wheat flour in sponge cake. , World Journal of Dairy & Food Sciences. , 2017
4-Al- Zahraa M. Darwish, Soumia M. Darwish and Fathy E. El-Gazzar, Analysis of Organochlorine and Organophosphorus Pesticide Residues in Dairy Products and Baby Foods from Egyptian Markets. , Journal of Environmental & Analytical Toxicology., Vol. 6- No. 6, PP. 412 – 416., 2016
5-Rewaa A. A. Mohamed; M. Bahaa E. Omar; M. Al-anwar H. El-Geddawy; B. Mohamed D. Mostafa and Soumia M.I. Darwish, Influence of Essential Oils in Improving the Quality of Catfish Fingers During Frozen Storage. , Minia Journal of Agricultural Research and Development., Vol. 35 - No.2, PP. 283 – 297, 2015
6-El-Kashef ; A.H.M.,Mohamed R.A.Rashwan; Ahmed H.A.Khalifa and Soumia M.I.darwish , 49. Effects of some Aromatic plant oils on thermo oxidative stability of sunflower oil , . Assiut J.Agric.Sci., Faculty of Agriculture, Vol.(45), No.(1)., ( 45-57 ), 2014
7-Mady A. Ismail; Al-Zahraa, M., Darwish, Nemmat A. Hussein and Soumia M. Darwish, In Vivo Effect of Essential Oils from Laurus nobilis, Anethum graveolens and Mentha piperitaon Mycobiota Associated with Domiati Cheese during Storage. , Food and Public Health., Vol. 4 - No. 3, PP. 110 – 122, 2014
8-Darwish, Soumia M., Al-Zahraa, M., Darwish, Survey Detection of Trace Heavy Metals in Potato Chips and Ice Cream from Assiut Governorate, Egypt, J. Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., Vol. 3 - No. 10, PP. 541 - 551, 2012
9-Soumia M. Darwish and Al-Zahraa M. Darwish, Volatile Compounds in "Alvaich" Bread Produced by Milk Starter Cultural and Saccharomyces cerevisiae. , Journal of Microbial & Biochemical Technology., Vol. 8 - No. 10, PP. 183 – 187., 2012
10-Soumia M.I. Darwish, Mohamed. A. H. El-Geddawy, Reda M. B. Khalifa, Rewaa A. A. Mohamed, .Physico-chemical changes of frozen chicken burger formulated with some spices and herbs. , Frontiers in Science, 2 (6), pp192-199., 2012
11-Soumia M.I. Darwish, Mohamed. A. H. El-Geddawy, Reda M. B. Khalifa, Rewaa A. A. Mohamed, Antioxidant Activities of Some Spices and Herbs Added to Frozen Chicken Burger, Frontiers in Science, 2 (6), 144-152, 2012
12-Darwish, Soumia M. I. , Evaluation of three potato varieties peels (Solanum tuberosum) as source of natural antioxidants. , Egypt. J. Food Sci. , 39, 29- 40, 2011
13-Darwish, Soumia M. I., Utilizing of Potato Starch Residue Stream to Produce Fatty acids and other Products by Saccharomyces cerevisiae (Y- 1646)., J. Food and Dairy Sci., Mansoura Univ., , 2 (1), 33 - 42, 2011
14-Rewaa A. A. Mohamed, Mohamed. A. H. El-Geddawy, Reda M. B. Khalifa, Soumia M.I. Darwish) 2011), Microbiogical changes in chicken burger formulated with some spices and herbs during frozen storage., Assiut J. of Agric. Sci., 42, pp 136-151, 2011
15-Mohamed Hashem , Soumia M.I. Darwish, Production of bioethanol and associated by-products from potato starch residue stream by Saccharomyces cerevisiae, biomass and bioenergy , Vol. 34, PP. 953 – 959, http://ipac.kacst.edu.sa/eDoc/2011/196279_1.pdf, 2010
16-Darwish, Soumia M. I. and M.A. Ismail , Nutritional value and natural occurrence of mycobiota and afltoxins in wheat grains., J. Agric. Mansoura uni., 34 (8), 8759 – 8770, 2009
17-Darwish, Soumia M. I.; Afifi, M.; Mostafa, Eman M. and El-Shanawany A.A. , Production of amylase enzymes by filamentous fungi. , J. of Botany. Assiut uni., 38 (2), 1 - 14, 2009
18-Darwish, Soumia M. I. , Pesticide residues in tubers of some potato varieties grown in egypt. , J. Agric. Mansoura uni., 2009
19-Darwish, Soumia M. I. , Chemical composition, ascorbic acid and antioxidant enzymes of some potato varieties. , J. Agric. Mansoura uni. , 2009
20-Darwish, Soumia M. I.; Naema M. H. Yousef and M.A. Ismail , Microbiological quality and elemental analysis of some ready-to-eat meat products. , J. Agric. Mansoura unvi. , 33(8), 5601 – 5613, 2008
21-Betsche, T.; Fretzdorff, B.; Darwish, S. , Herstellung von viskosen Proteinlösungen (Gelen) aus Kartoffeln und Weizen für Lebensmittel. , 55. Tagung für Getreidechemie; Detmold, Germany 23.-24.06., 2004
الاشراف على رسائل الماجستير و الدكتوراه :
1- رواء عبد الخالق أحمد محمد , استخدام الزيوت العطرية فى حفظ بعض منتجات الأسماك , دكتوراة, 30-04-2016
المشرفون : Prof. Dr. Mohamed Bahaa El-din Omar Mansour Nasr Prof. Dr. Mohamed Al-anwar Hassan El-Geddawy Prof. Dr. Reda Mohamed Badawy Khalifa Dr. Soumia Mohamed Ibrahim Darwish
2- عمرو حسين محمد سلامة الكاشف, دراسات مقارنة علي بعض الزيوت العطرية النباتية وآفاق استخدامها في مجال الأغذية, ماجستير, 30-06-2014
المشرفون : أ.د/محمد رشوان عبدالعال رشوان،أ.د/ أحمد حامد غبد الغني خليفة، د./ سومية محمد إبراهيم درويش
3- رواء عبدالخالق احمد محمد, دراسات كيميائية وميكروبيولوجية على بعض منتجات لحوم الدجاج , ماجستير, 24-07-2011
المشرفون : ا.د/ محمد الانور حسن الجداوى، ا.د/ رضا محمد بدوى خليفة، د./ سومية محمد إبراهيم درويش،
الجوائز :
1 - براءة اختراع رقم 24950 "طريقة انتاج الجل النباتى من مخلفات مصانع البطاطس" فى العلوم الزراعية عام 2011.
2 - مستشار اللجنة الزراعية فى مجلس دول حوض النيل
3 - عضو فى الجمعية المصرية لعلوم وتكنولوجيا الأغذية
4 - عضو فى جمعية الميكولوجيا الأساسية والتطبيقية
5 - عضو فى الجمعية المصرية للسموم البيئية
6 - عضو فى الجمعية العلمية المصرية للمورينجا
7 - عضو فى جمعية خريجى كلية الزراعة بأسيوط والوادى الجديد
8 - عضو هيئة تحرير فى مجلة النشرة البيئية بكلية الزراعة

عدد المقرارات10 مقرر
ع.ت.ا. 1204
الكيمياء الحيوية الزراعية ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ع.ت.ا. 2255
تطبيقات الحاسب الآلي في مجال علوم الأغذية ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ت.أ. 334
تطبيقات الحاسب الآلي في مجال علوم الأغذية ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ص. ب. 3028
تحليل اطعمة ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ت.أ. 211
كيمياء حيوية زراعية متقدم ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ع.ت.ا. 2161
تطبيقات عملية زراعية ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ع.ت.ا. 1204
كيمياء حيوية زراعية ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ت.أ. 202
كيمياء وتحليل الصبغات النباتية ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ت.أ. 201
مناقشات ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية
ت.أ. 202
طرق استخلاص الصبغات من النباتات ----كلية الزراعة قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية