القطاعات > قطاع شئون التعليم و الطلاب > لائحة الساعات المعتمدة > ا لمعايير الأكاديمية لمرحلة التمهيدى

 أهداف البرنامج:

1-تزويد الطلاب بالمعلومات المهنية وإدخال تقنيات حديثة في اطار إنتاج وصناعة الدواجن والمجالات المتصلة بهما.

2-زيادة قدرات الخريجين على التنافس الايجابى وبخاصة مهارات الادارة والتقييم الذاتى ، والتعلم الذاتي، والاتصال اللغوى وكذلك المهارات القيادية في انتاج الدواجن والمجالات اذات العلاقة.

3-الحفاظ على الموارد الطبيعية و التنوع البيولوجي.

4-تمكين الخريجين من الالتحاق بالدراسات العليا وإجراء الدراسات البحثية

المخرجات التعليمية المستهدفة:


1- المعرفة والفهم:

وجوب اكتساب خريجي الإنتاج الحيواني والدواجن لأوجه المعرفة والفهم التالية:
  • 1-1 العلوم المؤهلة والمرتبطة بالإنتاج الحيواني والدواجن.
  • 1-2 الأساس الفسيولوجي للغدد الصماء، التكاثر، الهضم، النمو، أنتاج اللبن والبيض والتأقلم مع الظروف البيئية.
  • 1-3 العناصر الرئيسية لنظم إنتاج الثروة الحيوانية.
  • 1-4 المركبات الغذائية، الاحتياجات الغذائية، تطبيقات التغذية ومراحل تصنيع العلائق.
  • 1-5 النظريات الوراثية وأساليب تربية الحيوان والدواجن.
  • 1-6 الإسكان والتطبيقات الرعائية اللازمة للتغلب على الآثار السلبية, الجزئية والكلية, للمناخ.
  • 1-7 الإجراءات اللازمة لمنع والسيطرة على الأمراض الوبائية, المتوطنة والمشتركة.
  • 1-8 أسس نقل الحيوانات والدواجن وتداول منتجاتها.
  • 1-9 التفاعل بين الحيوانات/ الدواجن والنظام البيئي.
  • 1-10 التغذية، التناسل, الإنتاج، والسلوك التأقلمى مع البيئة.
2- المهارات الذهنية:

 إلمام الخريجين بما يلي:

  • 2-1 إعداد وتقييم مزارع المواشي / الدواجن / الأسماك.
  • 2-2 تحليل السجلات لاستخلاص الدلائل الإنتاجية.
  • 2-3 وضع خطة أولية للتربية و التحسين الوراثي.
  • 2-4 مناقشة النتائج ذات العلاقة بالإنتاج الحيواني على أسس علمية.
 
3- المهارات المهنية:

  • 3-1 اختيار الحيوانات/ الدواجن المتميزة.
  • 3-2 التصميم والحفاظ على سجلات الإنتاج لاستخلاص الأدلة واتخاذ القرارات.
  • 3-3 تحليل مواد العلف للعناصر الرئيسية.
  • 3-4 حساب الاحتياجات الغذائية للحيوانات والدواجن وفقا للعمر، المرحلة الإنتاجية والحالة التناسلية.
  • 3-5 تكوين علائق اقتصادية متزنة.
  • 3-6 تحديد الأمراض المعدية واتخاذ الإجراءات اللازمة للسيطرة على انتشار الأمراض
  • 3-7 التعامل مع الحيوانات ومنتجاتها بطريقة صحيحة.
  • 3-8 تطبيق المعايير الدولية لحقوق الحيوانات والدواجن.
  • 3-9 حساب تكاليف الانتاج لمزارع الإنتاج الحيواني والدواجن.
  • 3-10 القيام بتغذية الحيوانات وتجهيز العلائق.
 
4- المهارات العامة:

  • 4-1  قيادة فريق العمل و العمل في فريق.
  • 4-2  الوصول للبيانات والمعلومات ذات الصلة بإنتاج الحيوان والدواجن.
  • 4-3  كتابة تقارير تحليلية والتعامل مع الأرقام والإحصاءات.
  • 4-4  فهرسة وجدولة السجلات بمزارع الإنتاج الحيواني و الدواجن.
  • 4-5  تقديم الخدمات الإرشادية.
  • 4-6  تطوير مهارات الاتصالات على الصعيدين الوطني والدولي.
  • 4-7  تطوير القدرة المهارية الذاتية على الاتصالات لنقل التقنيات الحديثة.
   
5- القيم والتوجهات:

  • 5-1  قيادة فريق العمل و العمل في فريق.
  • 5-2   تطوير الذات.
  • 5-3   الالتزام بقوانين وأخلاقيات العمل.
  • 5-4   المحافظة على أسرار العمل.
  • 5-5   عدم استخدام المواد المحرمة دوليا (الهرمونات/المواد الكيميائية الضارة).
  • 5-6   الالتزام بتطبيق بمعايير الأمان الحيوي. 


 المرحلة التخصصية لبرنامج الإنتاج الحيوانى المستوى الثالث و الرابع (64 ساعة معتمدة)
مقررات إجبارية (17 مقرر – 43 ساعة معتمدة):

م كود المقرر اسم المقرر نوع المتطلب الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 م ج د 2202 ارشاد زراعى كلية 2 2 2 3 لايوجد
2 ****2161 تطبيقات عملية زراعية 1 كلية 1 - 4 2
3 ****2261 تطبيقات عملية زراعية 2 كلية 2 - 4 2
4 أ ق ز 2151 تسويق المنتجات الزراعية كلية 1 2 2 3 ا ق ز 1311
5 م ح س  2101 محاسبة التكاليف الزراعية كلية 1 1 2 2 لايوجد
6 أ ق ز 2231 أدارة اعمال زراعية كلية 2 2 2 3 أ ق ز 1311
7 **** 2162 بحوث و  مناقشات 1 كلية 1 0 2 1
8 *** 2262 بحوث و  مناقشات 2  كلية 2 0 2 1
9 **** 2255 تطبيقات الحاسب الآلى فى مجال الانتاج الحيوانى والدواجن كلية 2 1 2 2
10 ص ح د 2101 صحة الحيوان والدواجن 1 2 2 3 لا يوجد
11 م ح ص 2217 تصميم تجارب 2 2 2 3 م ح ص / اق ز 1316
12 و ق ن 2210 حشرات وطفيليات حيوانات المزرعة 2 2 2 3 و ق ن 1301
13 أ ق ز 2240 اقتصاديات مزارع الانتاج الحيوانى والدواجن 2 2 2 3 أ ق ز 1311
14 م ح ص 2105 محاصيل العلف والمراعى 1 2 2 3 م ح ص 1301
15 و ر ث 2123 وراثة الحيوان الزراعى 1 2 2 3 و ر ث 1301
16 ل ب ن 1310 تكنولوجيا منتجات الالبان 2 2 2 3 ع ا 1301
17 ع ت ا 2112  تكنولوجيا اللحوم والدواجن والاسماك 1 2 2 3 ع  أ  1301  
  الجملة 43
مقررات برنامج تخصص الانتاج الحيوانى (2 مقرر – 6 ساعات معتمدة):
1 اختيارى 1 2 2 3
2 اختيارى 2 2 2 3
  الجملة     6
مقررات التخصص الفرعى  Option الانتاج الحيوانى يختار الطالب
 5 مقررات (15 ساعة معتمدة) من المجموعة الآتية:

م كود المقرر اسم المقرر الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 ا ن ح 2221 تكوين علائق الحيوان 2 2 2 3 أ ح د 1303
2 ا ن ح 2222 فسيولوجيا التكاثر والهرمونات فى الحيوان 2 2 2 3 ا ح د 1304
3 ا ن ح 2123 رعاية و نظم الانتاج الحيوانى 1 2 2 3 ا ح د 1305
4 ا ن ح 2224 تربية وتحسين الحيوان 2 2 2 3 ا ح د 1302
5 ا ن د 2201 المزارع السمكية 1 2 2 3 ا ن ح 1301
6 ا ن ح 2127 إنتاج ماشية اللبن و اللحم 1 2 2 3 ا ن ح 1301
7 ا ن ح 2128 إنتاج الأغنام والماعز 1 2 2 3 ا ن ح 1301
8 ا ن ح 2229 تكنولوجيا مواد العلف 2 2 2 3 ا ن ح 1301
9 ا ن ح 2230 إنتاج الإبل 2 2 2 3 ا ن ح 1301
مقررات التخصص الفرعى  Option  انتاج الدواجن يختار الطالب
 5 مقررات (15 ساعة معتمدة) من المجموعة الآتية:


م كود المقرر اسم المقرر الفصل الدراسى الساعات الدراسية الساعات المعتمدة المتطلب السابق
نظرى عملى
1 ا ن د 2241 تغذية الدواجن 2 2 2 3 أ ح د 1303
2 ا ن د 2142 فسيولوجيا التكاثر والهرمونات فى الدواجن 1 2 2 3 أ ح د 1304
3 ا ن د 2143 رعاية و نظم انتاج الدواجن 1 2 2 3 أ ح د 1305
4 ا ن د 2244 تربية وتحسين الدواجن 2 2 2 3 أ ح د 1302
5 ا ن د 2201 المزارع السمكية 1 2 2 3 ا ح د 1301
6 ا ن د 2147 تربية وأقلمة الدواجن فى المناطق الحارة 1 2 2 3 ا ن د 1301
7 ا ن د 2148 انتاج الدواجن فى المناطق الحاره 1 2 2 3 ا ن د 1301
8 ا ن د 2249 تجهيز وتصنيع وتحليل أعلاف الدواجن 2 2 2 3 ا ن د 1301
9 ا ن د 2145 انتاج الاسماك 1 2 2 3 ا ن د 1301
10 ا ن د 2250 انتاج امهات و جدات اللحم و البيض 2 2 2 3 ا ن د 1301





صفحة الكلية على فيسبوك

facebook

إضغط هنا

صفحة الكلية على تويتر

twitter

إضغط هنا

صفحة الكلية على جوجل+

google+

إضغط هنا

صفحة الكلية على يوتيوب

youtube

إضغط هنا