خدمة المجتمع وتنمية البيئة >خدمات تقدمها الكلية


خدمات تقدمها الكلية

  • 1. عقد دورات تدريبية لشباب الخريجين على تصنيع الألبان وتعميق فكر العمل الحر.
  • 2. عقد دورات تدريبية وتوعية للمهندسين الزراعيين والعاملين بالمطاحن وتخزين الحبوب في بنوك التنمية والائتمان الزراعي أو صوامع التخزين.
  • 3. عمل الدراسات الفنية لمشروعات استصلاح الأراضي في محافظات أسيوط والوادي الجديد وأسوان.
  • 4. تحديد صلاحية مياه الآبار الارتوازية للري واللازمة لاستخراج التراخيص للآبار.
  • 5. تحليلات كيماوية دقيقة لعينات الزلط والرمل والمياه وكذلك لعينات التربة والمياه الخاصة بالجسات قبل إنشاء المباني.
  • 6. تحليل عينات التربة والمياه والنبات وعمل التوصيات اللازمة في الأراضي التي بها مشاكل بناء على طلب أصحابها والباحثين والدارسين.
  • 7. تحليل الأسمدة لتحديد نسب العناصـر الغذائيـة بها ومـدى احتمال وجـود غش بها مـن عدمـه.
  • 8. عقد دورات تدريبية للمهندسين الزراعيين عن أعراض نقص العناصر على النبات وطـرق علاجها.
  • 9. توفير منتجات الفاكهة والخضر ونباتات الزينة بأسعار اقل من السوق وإنتاج أصناف الفول البلدي الجيد وتوزيع تقاوي هذه الأصناف وكذلك توفير الشتلات (فاكهة – خضروات) خالية من الأمراض للمواطنين.
  • 10. توفير اللبن ومنتجاته على درجـة صنفية عالية ومواصفات صحية آمنـة.
  • 11. توفير الكائنات اللازمة لتصنيع الزبادي أو بعض أنواع الجبن للمصانع والمدارس الثانويـة الزراعية.
  • 12. تدريب الخريجين الراغبين في إنشاء وحدات صغيرة لتصنيع منتجات الألبان.
  • 13. عقد دورات تدريبية على مشروعات الصناعات الغذائية.
  • 14. توفير المنتجات الغذائية مثل عجينة الطعمية – المربات بأنواعها المختلفة – العصائر – المخللات – الخضر المجهزة والمجمدة– صلصة الطماطم لخدمة أعضاء هيئة التدريس والعاملين بجامعة أسيوط والمجتمع المحيط حيث تتميز هذه المنتجات بالتنوع والجودة العالية والأسعار المتوازنـة.
  • 15. توفير الخبز والمخبوزات المختلفة ذات الجودة المرتفعة والأسعار المتوازنة لخدمة أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة والمجتمع المحيط بالجامعة. ومن أهم هذه المنتجات (الخبز الفينو – الكايزر – البقسماط بأنواعه المختلفة- الباتيه – الحلويات الشرقية – البيتزا – الفطائر ) .
  • 16. تقوم وحدة المخبز بتلبية وتوفير احتياجات المؤتمرات والندوات والاجتماعات والدورات التدريبية التي تعقد بالكلية أو الجامعة.
  • 17. تقوم وحدة المخبز بعقد الدورات التدريبية لشباب الخريجين.
  • 18. تقديم منتجات الدواجن من لحوم وبيض وكتاكيت محسنة بأسعار معتدلة إلى مجتمع الجامعة والى البيئة المحيطة.
  • 19. توفير دفعات من بدارى اللحم بمعدل دفعة كل 40 – 45 يوم بشكل منتظم خلال العام لتحقيق منتج نظيف خالي من أي إضافات ضارة بالصحة وعلى مستوى جودة متميزة وذلك لمجتمع الجامعة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والعاملين والمجتمع المحيط .
  • 20. توفير دفعات مـن الكتاكيت المحلية المحسنة ( دندراوي – شركسي ) وذلك للمـربيين فـي محافظة أسيوط.
  • 21. توفير احتياجات أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة والمجتمع المحيط من المنتجات الحيوانية كالأضاحي (عجول بلدي – خليط – فرزيان – أغنام – ماعز) بأسعار معقولة واقل مـن السـوق.
  • 22. توزيـع كميات ضخمة مـن الألبان للعاملين بالجامعة والمجتمـع المحيط.
  • 23. توفير احتياجات الجامعة والمواطنين من منتجات الزهور ونباتات الزينة وما يتصل بها من صناعات و بأسعار اقتصادية.
  • 24. تـوفير زهور القطف وعمـل الأسبتة والبوكيهات بأسعار اقتصادية .
  • 25. تصميم وإنشاء الحدائق للجهات الحكومية والقطاع الخاص والأفراد.
  • 26. توفير التعليم الإرشادي المناسب للزراع حول الأساليب التكنولوجية الحديثة .
  • 27. توفير الخدمات الاستشارية الفنية مثل تحديد التربة والمياه والنباتات والعلائق وطرق مكافحة الآفات التي تصيب النباتات والحيوانات.
  • 28. المساهمة في حل مشكلة الأمن الغذائي بتوفير أنواع اللحوم المختلفة المميزة والآمنة بأسعار مناسبة لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والعاملين بالجامعة والمجتمع المحيط (لحوم بتلو – لحوم بقري - عجول التسمين – لحوم كندوز – لحوم الضاني) لحوم ذات جودة عالية ناتجة من حيوانات تم تغذيتها على مواد عضوية خالية من أي إضافات هرمونية أو مضادات أو مهدئات .
  • 29. تقييم خزانات المياه الجوفية وتقييم التربة ومصادر المياه لاستصلاح الأراضي.
  • 30. إقامة الندوات العامة وورش العمل للتوعية بالمشكلات البيئية المعاصرة.
  • 31. تقديم دورات في الحاسب الآلي ICDL.
  • 32. تقديم الخدمة الاستشارية لإنشاء ورعاية المزارع السمكية.
  • 33. استقبال رحلات المدارس والهيئات.
  • 34. التدريب على استخدام الحاسب الآلي وتطبيقاته العملية للمهندسين الزراعيين والأطباء البيطريين بمديريات الزراعة والطب البيطري في الوجه القبلي.
  • 35. تقديم محاضرات عامة في ورش عمل وندوات ومؤتمرات للجهات المختلفة.
  • 36. القيام بجولات ميدانية لرصد مشكلات بيئية بمدينة أسيوط والعمل على حلها مع المسئولين.
  • 37. إتاحة إمكانيات الكلية المادية والبشرية لإقامة ورش العمل والندوات والمؤتمرات للجهات والأفراد.
  • 38. تقديم المشورة الإدارية والفنية للكليات الجديدة.
  • 39. تنفيذ عدد من المشروعات الخدمية لشركات السكر لتطوير العمل بها.
  • 40. تسجيل دراسات عليا لمشكلات بيئية ملحة مثل تلوث الأراضي والمياه بالمعادن الثقيلة (عرب المدابغ) – إمكانية الاستفادة من مخلف صناعة الأسمنت ( By-Pass ) في علاج بعض مشاكل الأراضي الرملية والصوديه الملوثة بالعناصر الثقيلـة – مشكلـة نقص العناصر الصغرى في مزارع وأشجار الفاكهة ( ساحل سليم والبداري / صدفا).
  • 41. يقوم قسم وقاية النبات بمكافحة آفة حشرات النمل واجراء الدراسات المتخصصة لتحديد أفضل وسائل المكافحة للحشرات والآفات الحيوانية باستخدام بدائل المبيدات أو ترشيد استخدامها.
  • 42. تقوم أقسام الكلية المختلفة بتقديم الاستشارات للمزارعين وأصحاب الشركات الزراعية في مجال الأسمدة والمخصبات ووقاية النبات ومكافحة الحشرات والمقاومة البيولوجية لمسببات أمراض النبات.
  • 43. تقوم الكلية بتقديم استشارات فنية ودراسات جدوى لإقامة مشروعات صغيرة.
  • 44. تقوم الكلية بالأبحاث المختلفة ذات العلاقة بالبيئة والمشاركة في الندوات والمقالات التثقيفية وكذلك محاضرات علمية للتثقيف الغذائي.
  • 45. تعمل الكلية ممثلة في أقسام وقاية النبات وأمراض النبات بالحد من استخدام المبيدات الكيماوية في مقاومة أمراض النبات.
  • 46. تقوم الكلية بتحديد مصادر التلوث وأنواعه وإيجاد الحلول المناسبة له.
  • 47. تعمل الكلية على تنمية الموارد الزراعية بصحراء جنوب مصر مثل مشروع توشكى وشرق العوينات ووديان قنا وأسيوط.
  • 48. تقوم الكلية بمكافحة القوارض والتي تهدد عملية التنمية الزراعية بمنطقة شرق العوينات بمحافظة الوادي ( مساحة 10000 عشرة آلاف فدان ) والتي تمتلكها شركة رخاء للاستثمار الزراعي والتنمية ومزارع الوادي الأسيوطي وشون بنك الائتمان الزراعي.
  • 49. تقوم الكلية بإجراء ونشر الدراسات والبحوث التي تتناول موضوعات خاصة بحماية البيئة.
  • 50. تقوم الكلية بالمشاركة في المشاريع البحثية والقومية والإقليمية بمحافظات أسيوط – أسوان – الوادي الجديد.
  • 51. تقوم الكلية بالمشاركة في إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية لبعض المشروعات الصناعية.
  • 52. تقوم الكلية بمساهمة أعضاء هيئة التدريس من أقسام الكلية المختلفة في الحملات القومية التي تنظمها وزارة الزراعة ومراكز البحوث بالتعاون مع الجامعات للنهوض بإنتاجية محاصيل القمح والذرة الشامية والذرة الرفيعة ومحاصيل الزيت.
  • 53. تقوم الكلية بالأبحاث العلمية في الأراضي الصحراوية باستخدام طرق الري والتسميد الحديثة ونقل هذه التكنولوجيا إلى حقول المزارعين.
  • 54. تقوم الكلية بعمل دورات تدريبية للمهندسين الزراعيين واشتراك المتخصصين في الدورات التي تنظمها وزارة الزراعة - قطاع الإرشاد الزراعي لمختلف حاصلات الحقل المختلفة وكذلك لمعلمي وموجهي التعليم الفني الزراعي بالتعاون مع مديريات التربية والتعليم وذلك لتنمية مهارات المعلمين في المجال الزراعي لتنمية الابتكار والإبداع عند الطلاب.
  • 55. تقوم الكلية بالمشاركة مع مركز الدراسات والبحوث البيئية بجامعة أٍسيوط بعمل مسح شامل للمياه بجامعة أسيوط وذلك من خلال إجراء بعض التحاليل الكيميائية على عينات من الآبار التي تغذي الجامعة.
  • 56. تقوم الكلية بتوفير فرص عمل تدريبية لطلاب الكلية داخل الكلية وفي المزارع الخاصة والمصانع مع متابعة برامجهم التدريبية في المواقع المختلفة.
  • 57. المشاركة فـي كافة اللجان التي تشكلها الوحدات المحليـة والمحافظـة للدراسات ذات العلاقـة بنشاط الكليـة.



من المعروف أن أحد وظائف الجامعة الرئيسية هي خدمة المجتمع المتواجدة فيه، وذلك بالتفاعل مع المواطنين ومعرفة مشاكلهم ومحاولة حل هذه المشاكل. وكلية الزراعة – جامعة أسيوط توجد في مجتمع تمثل الزراعة فيه ركنا أساسيا في حياته.





صفحة الكلية على فيسبوك

facebook

إضغط هنا

صفحة الكلية على تويتر

twitter

إضغط هنا

صفحة الكلية على جوجل+

google+

إضغط هنا

صفحة الكلية على يوتيوب

youtube

إضغط هنا