- تأسست الكلية عام 1960م ثم بدأت الدراسة بها فى العام الجامعى 61/1962م وكانت كأقسام تابعة لكلية الطب (الكيمياء الصيدلية – العقاقير - الصيدلانيات) ثم أصبحت كلية مستقلة عام 1967م.
- وهى تعتبر الثالثة علي المستوي القومي بعد كلية الصيدلة جامعة القاهرة وكلية الصيدلة جامعة الاسكندرية ، والخامسة من حيث الإنشاء علي مستوي كليات جامعة أسيوط.
- خرجت الكلية أول دفعة من طلابها فى العام الجامعى 65/1966م وكان عدد الخريجين 29 خريج.
- خرجت الكلية 11634 خريج في الفترة من عام 1965م حتي الآن.
- بدأت الدراسة في برنامج الصيدلة الإكلينيكية منذ عام 2006/2007م وبلغ عدد الطلاب الملتحقين بالبرنامج 205 طالباً وطالبة.
- وينتشر خريجي الكلية المؤهلين علي مستوي المحافظات في جمهورية مصر العربية وفي جميع البلدان العربية والأجنبية وعدد كبير منهم يشغل مناصب قيادية مهنية وأكاديمية في الجامعات المصرية وعلي مستوي العالم.
- حصلت الكلية علي مشروع إنشاء نظام داخلي للجودة (QAAP) عام 2004م ، ثم مشروع التطوير المستمر والتأهيل للإعتماد (CIQAP) بتاريخ 5/3/2008م وتم الإنتهاء منه وتسليمه في 13/10/2010م ، وهي الآن تستعد للتقدم للإعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد.
- حصلت الكلية علي شهادة الأيزو 1811/2009 في العملية التعليمية كأول كلية علي مستوي جامعات الصعيد في 18/11/2009م.
- وتتكون الكلية من ثلاث مباني رئيسية بالإضافة إلي مبني به مجمع للمدرجات جميعها مصممة علي أعلي مستوي وتحوي العديد من الإمكانيات الحديثة للطلاب والبحث العلمي.
- تضم الكلية مركزان للحاسب الآلي مزودان بأحدث أجهزة الكمبيرتر ونقاط للأنترنت ، أحدهما خاص بالطلاب والثاني خاص بأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم. ومركز الحاسب الآلي الطلابي به معملان معتمدان من مكتب اليونسكو بالقاهرة أحدهما للتدريب وآخر لمنح شهادة الرخصة الدولية لقيادة الكمبيوتر (ICDL).
- الكلية بها معامل بحثية مجهزة مثل المعمل المركزي ومعمل للخدمات الصيدلية وبهما العديد من الأجهزة العلمية الحديثة.
- الكلية بها متحف للنباتات الطبية ، جهاز الرنين النووي المغناطيسي (NMR) ، وكذلك مرزعة للنباتات الطبية ، أيضا يوجد بها كافتيريا ، وصالة حديثة لممارسة الرياضة ، وبها مركز لتوزيع الكتاب الجامعي.