مقدمة

مستشفى أم القصور الجامعى تم تاسيسها عام 2007 م .

اما عن الخدمات التى تقدم من خلال مستشفى ام القصور الجامعى  ˸

1. وحدة الغسيل الكلوى
  2. العيادات الخارجية
  3. وحدة الاشعة العادية
  4. المعمل
  5. العمليات
  6. المناظير
  7. الاشعة التلفزيونية على البطن والقلب
  8. رسم القلب

اما عن مراحل التطور التي حدثت في مستشفى ام القصور الجامعى :

فقد تم التوسع في عدد اجهزة الغسيل الكلوى بوحدة الغسيل الكلوى الصناعى بالمستشفى وتم التوسع والتطوير بالعيادات الخارجية واضافة العديد من التخصصات المختلفة وتم التوسع في الانشاءات وإضافة عدة مكاتب إدارية وزيادة اعداد المترددين على المستشفى في جميع التخصصات وتم عمل ندوات صحية في اماكن مختلفة وداخل المستشفى وتم إنشاء وتجهيز غرفة للنفايات وتشجير الفناء الخارجى والداخلى للمستشفى ورصف الطريق المؤدى للمستشفى .

واما عن القطاع السكانى الذى تخدمه المستشفى فهو الآتى :

مستشفى أم القصور الجامعى احدى فروع مستشفيات أسيوط الجامعى وتقع فى قرية أم القصور التابعة لمركز منفلوط بمحافظة أسيوط وتبعد عن المحافظة حوالى 37كم وتقوم المستشفى بتقديم الخدمة لعدة اماكن ومنها مركز منفلوط والقرى المحيطة له ومنها (ام القصور وبنى رافع وبنى شقير وبنى مجد ونزة ورميح والعتامنة وبنى شعران ودمنهور والمدور) بجانب العزب والنجوع التى تحيط بالمستشفى طبقاً للموقع الجعرافى للمستشفى .

مركز القوصية والقرى المحيطة له ومنها (بنى قره وبنى زيد وبنى يحيى وابو خليل والتمساحية وبوق ومير وبلوط والمنشاه الكبرى) بجانب العزب والنجوع التى تحيط بالمستشفى طبقاً للموقع الجعرافى للمستشفى .

مركز ديروط والقرى المحيطة له بجانب العزب والنجوع التى تحيط بالمستشفى طبقاً للموقع الجعرافى للمستشفى .

وحيث إنها تقع قريبة من مراكز منفلوط والقوصية وديروط وتخدم اعداد كبيرة من الناس.

اما عن التصريحات التى تفتخر بها مستشفى أم القصور الجامعى :

ان تكون مستشفى ام القصور الجامعى مركزاً متميزاً ورائداً فى الخدمات الصحية والتعليمية والبحثية على المستوى الإقليمى .

واهداف المستشفى:

المريض أولاً : تسخير كل الموارد البشرية والمادية لخدمة المريض .

الجودة :

تحقيق المستوى الأمثل للخدمة الطبية والتعليمية والتحسين المستمر

الأمان :

تحقيق بيئة آمن للمريض والعاملين والمجتمع

التميز والتفرد :

لإتقان والإبتكار والتطوير المستمر

العمل بروح الفريق :

بناء روح التعاون والإنتماء ، الإتصال الفعال والمشاركة فى الرأى

والتعبير عن قدرة المستشفى :

تقديم رعاية صحية متكاملة ، متطورة وآمنة فى متناول الجميع مع مراعاة معايير الجودة ، وتقديم خدمات تعليمية وبحثية وتدريبية مع مراعاة أخلاقيات المهنة وصحة العاملين والمجتمع والبيئة ..

الانجازات الاكثر شهرة:

المستشفي تقدم الخدمه الطبيه من غسيل كلوى وعيادات خارجيه مع غرفتى عمليات ووحده الاشعه والمعامل وذلك بأسعار تصل اقل من التكلفه وذلك لغير القادرين من المرضى واسعار التكلفه بالنسبه للقادرين وذلك تدعيما لبرنامج الدولة الديموقراطى فى المجالات الصحيه الشامله وفى الخدمات الاجتماعيه والصحيه فى ظل القياده السياسيه الحكيمه ..

والدور الاجتماعى هو تقديم الخدمه الطبيه المتكامله لغير القادرين والقادرين ونشر الوعى الصحى والثقافه الطبيه الخاصه بالاوبئه والامراض المنتشره بسبب العادات الغير صحيه المتبعه من بعض طوائف المجتمع مما يتسبب فى انتشار الاوبئه والامراض ومحاربه العادات الاجتماعيه الضاره مثل الزواج المبكر وختان الاناث .

رساله المستشفي