فعاليات المؤتمر السنوى السابع لقسم جراحة العظام والإصابات.

انطلاق فعاليات المؤتمر السنوى السابع لقسم جراحة العظام والإصابات. برعاية وحضور الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة. انطلقت اليوم الأربعاء ١٧ من أبريل وقائع المؤتمر السنوي السابع لقسم جراحة العظام والإصابات. يأتي المؤتمر تحت رعاية الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات ، وإشراف الدكتور محمد الشرقاوي رئيس قسم جراحة العظام والكسور ورئيس المؤتمر، والدكتور أسامة فاروق مدير مستشفى الإصابات الجامعي ورئيس المؤتمر، والدكتور حاتم جلال زكى ، والدكتور محمد مصطفى قطب رؤساء اللجنة العلمية للمؤتمر، والدكتور حسام أبوبيه سكرتير عام المؤتمر. شهد المؤتمر حضور الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة أماني عمر وكيل كلية الطب لشئون الدراسات العليا و البحوث، والدكتور محمد زين وكيل وزارة الصحة بأسيوط، والدكتور محمد عبد الرحمن وكيل كلية الطب لشئون التعليم و الطلاب، و الدكتور سعد زكي وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ورؤساء شرف المؤتمر والدكتور عبد الخالق حافظ، والدكتور ماهر العسال، وبحضور نخبة من الأساتذة في مجال تخصص العظام وقسم الأشعة التشخيصية والعلاجية وقسم الطب الطبيعي والروماتيزم والتأهيل وعدد من الأقسام المشاركة من جامعة أسيوط. وشهد اليوم ثلاث جلسات علمية ،الجلسة الاولي تناولت استخدام السونار في تشخيص أمراض العظام، بمشاركة الدكتور حاتم جلال زكي من قسم العظام والدكتور حمدى إبراهيم من قسم الأشعة التشخيصية،والدكتورة مروى عبدالعزيز من قسم الطب الطبيعي والروماتيزم والتأهيل. الجلسة الثانية وقدمت الدكتورة هبه عطية يسي استاذ الطب الشرعي ، محاضرة عن المسئولية الجنائية للطبيب والخطط المتبعة لتقليل المشاكل الجنائية اثناء الممارسات الجراحية وبحضور المستشار وليد احمد بركات والمستشار محمد عبد الحفيظ. كما قدم الدكتور علي مهران استاذ ورئيس قسم امراض الذكورة ورئيس لجنة الصحة بمجلس الشيوخ محاضرة عن الممارسات الطبية في ضوء التشريعات الجديدة. تناولت الجلسة الثالثة عرض بعض الحالات الصعبة من التخصصات المختلفة وطريقة التعامل معها ، وكيفية تجنب المضاعفات. كما تناول اليوم عدد من ورش العمل بمستشفى الإصابات بجامعة أسيوط لتدريب الأطباء المقيمين بالمستشفى والأطباء المشاركين بالمؤتمر، بأحدث التقنيات المتبعة عالمياً. الورشة الاولي عن الرعايه التمريضية قبل وبعد العمليات ، والورشة الثانية ورشة عمل جراحة اطفال العظام ، تناول الجزء الاول منها متابعة واصلاح تشوهات القدم المخبلية في الأطفال حديثي الولادة، والجزء الثاني عن استخدام شريحة حرف (٨) في علاج التقوس حول المفاصل في الأطفال ، والورشة الثالثة عن استخدام وسائل تثبيت الفقرات العنقية والظهرية بواسطة المسامير والاعمدة. وسوف يتم استكمال فعاليات المؤتمر بمشاركات دولية متميزة في مدينة الغردقة في الفترة من ٢٤ حتى ٢٦ من الشهر الجاري.