Opening of the Fifth Annual International Conference - The Egyptian Society of Cardiovascular Diseases and Diabetes (ECDA).

تحت رعاية

ا. د/أحمد المنشاوي _ القائم بأعمال رئيس الجامعة

وبحضور

ا. د/اماني عمر _ وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب وبالنيابة عن..

ا. د/ علاء عطيه _ عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات

ا. د/ يوسف صالح _ وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث

د/ محمد سيد مرزوق، نائب وكيل وزارة الصحة

د/ نصحى يوسف  _إستشاري القلب والسكر ورئيس الجمعيه .

ا. د/ منال عزالدين_ استاذ الباطنة والسكر والغدد الصماء ونائب رئيس الجمعية

ا. د/ سهير قاسم_ استاذ طب الحالات الحرجة مقرر الجمعية

ا. د/طارق العريني استاذ الطب الوقائي وأمراض السكر جامعة المنيا مقرر الجمعية

افتتاح

المؤتمر الدولى السنوى الخامس

للجمعية المصرية لمرضى القلب والسكرى (ECDA).

الأربعاء ٢١سبتمبر

وقد أثنت الأستاذة الدكتورة أماني عمر على جهود أساتذة قسم الباطنة ودورهم في نشر العلم وخبراتهم التعليمية لشباب الخرجين؛ مؤكدةً على أهمية العمل الجماعي وعلي التكامل والترابط بين الاقسام المختلفة مما يصب في النهاية  في رفع كفاءة الطبيب وخدمة المرضي.

ومن جانبه أكد الاستاذ الدكتور يوسف صالح على القفزات العديدة التي شهدها قسم الباطنة وإنشاء العديد من الوحدات المتخصصة مثل وحدة امراض الدم والكلي والغدد الصماء وغيره وان الجامعة حريصة علي ربط الخريج بجامعته ولذلك قامت بإنشاء الدبلومات المهنية المتخصصة.

وافادت ا. د/ منال عزالدين ان المؤتمر يشهد لاول مرة علي مستوي الصعيد ٧ بوسترات ابحاث (ابحاث سبق نشرها بمجلات دولية او محلية او معدة للنشر) بموضوعات ذات علاقة بالقلب والسكري؛ من كافة الجامعات المصرية وكلية الصيدلة والتمريض واقسام الكيمياء الحيوية والباطنة والكلي و الميكروبيولوجيا ومن دولة ليبيا؛ وتم تقييمها من حيث قوة الرسالة والجديد منها وسوف يتم طرح المواضيع ومناقشتها مع الاطباء ثم توزيع جائزة للبحث الفائز وجوائز تقديرية للأبحاث المشاركة.

وهناك ورشتين عمل لتعليم صغار الاطباء وخاصة في الرعاية والعنايات الاولي في طرق فحص غازات الدم وتشخيصها وورشة عمل الثانية عن التغذية السليمة لمريض السكر.

اضاف الدكتور نصحى يوسف استشارى القلب والسكرى بأسيوط ان الموتمر يشهد تعاون كامل بين قسم القلب وجمعية صعيد مصر للتغذية العلاجية والميتابوليزم ومناقشة كل ما هو جديد في القلب والسكر ؛ ويشارك ٥٠ طبيب من وزارة الصحة ومن مستشفيات الشرطة وكافة مستشفيات مصر.

ا. د/سهير  قاسم  استاذ امراض الحالات الحرجة والأمراض الباطنية تتحدث عن ارتفاع ضغط الدم فى بعض الفئات الخاصة وكيفية علاجها (الحوامل؛ومرضي الذبحة الصدرية وحساسية الصدر؛ و بعض ادوية العلاج النفسي واثره علي الضغط.

اضاف الدكتور مدحت العربي استاذ الصحة العامة ونائب رئيس جمعية  صعيد مصر للتغذيه العلاجيه والميتابوليزم ان المؤتمر  يتميز بانه يربط بين امراض القلب والسكر معا وذلك لارتباطهما الوثيق ؛ وكذلك بالتعاون المثمر بين أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب وأطباء وزارة الصحة ونحرص كل عام ع المشاركة بالمؤتمر بصحبة قامات علمية في تخصص القلب والباطنة والسكر محلياً و عالمياً.

ونشارك اليوم بجلسة علمية كاملة من ٣ محاضرات؛ حيث اتناول ارتباط الدهون بالغدد الصماء وهل الدهون صحية ام غير صحية وتأثيرها علي الغدد الصماء ومدي تأثير الغدد علي اتزان الدهون بالجسم.

ويتناول الدكتور اسامة العشير امراض سوء التغذية وعلاقتها بالقلب والسكري في المحاضرة الثانية؛ ويليها الدكتور مالك عتمان من القاهرة بالمحاضرة الثالثة عن العناصر الغذائية وعلاقتها بالقلب والسكري.

ويتناول الدكتور هلال حته  علاقة الميكروبيوتا ومرض السكرى وهي (البكتريا الموجودة بالامعاء) والاعتقادات القديمة والحالية.

ويشارك في المؤتمر لفيف من اطباء جامعة اسيوط واسوان وسوهاج والمنيا والفيوم و من جامعة القاهرة وعين شمس والزقازيق و الاسكندريه والمنوفية؛ ويشارك عبر الاون لاين اساتذة من الهند والكويت والولايات المتحدة الأمريكية.

وقدمت  الجمعية دروع التكريم للاستاذ الدكتور أحمد المنشاوي وتسلمته الاستاذة الدكتورة أماني عمر نيابةً عنه، والأستاذة الدكتورة أماني عمر، والاستاذ الدكتور يوسف صالح، والاستاذ الدكتور محمد اليمني، والدكتور محمد سيد مرزوق، ولاسم المرحوم الدكتور عادل حسن.