English

 
   

 

دراسة بجامعة أسيوط توصى بضرورة الفحص المنتظم والمستمر لمتبقيات مبيدات الآفات الملوثات العضوية فى اللحوم المستوردة والبلدية لضمان صحة وسلامة المستهلكين

2018-05-22

أوصت دراسة علمية أجراها كلاً من الباحثين ايمان عز الدولة الشرقاوى ، واحمد عبدالباقى شرقاوى بقسم الطب الشرعى والسموم البيطرية بكلية الطب البيطرى بجامعة أسيوط ، ووفاء أحمد على محمود الباحثة بدرجة الدكتوراه فى الطب الشرعى والسموم البيطرية فى الحجر البيطرى بمطار أسيوط الدولى بعنوان " متبقيات العديد من مبيدات الآفات وبعض الملوثات العضوية الأخرى فى اللحوم المحلية المستهلكة فى السوق فى مدينة أسيوط " ، بضرورة الفحص المنتظم والمستمر للمتبقيات الكيميائية فى اللحوم المستوردة والبلدية لضمان صحة وسلامة المستهلكين .
جاء ذلك من خلال فحص وتحليل عدد 100 عينة من اللحوم البلدية الغير مطهية والتى تم تجميعها عشوائياً من محلات بيع اللحوم فى مدينة اسيوط وذلك فى مدى زمنى يقدر ب 12 شهر ، وذلك لتحديد النسب المختلفة لمستويات المتبقيات لبعض المواد الكيميائية السامة الموجودة فى اللحوم الجاموسى الغير مطهية والتى تتداول فى مدينة أسيوط ، وتم استخلاص العينات واجراء الكشف عليها وكذلك حساب المتوسط الحسابى لتركيز المتبقيات .
وأسفرت نتائج الدراسة إلى تواجد متبقيات مبيدات الآفات الكلورنية العضوية والمبيدات الفسفورية العضوية وبعض مبيدات الأعشاب داخل عينات اللحوم بقيم تركيزية عالية وسجلت ارتفاعاً ملحوظاً فى عينات اللحوم ، مما يتسبب فى الكثير من المخاطر الصحية التى لا يمكن تجاهلها .

 

عودة

 

 

المصدر : إدارة الإعلام والترجمة

بالإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام

 

Visitors Since November 2009

Web Site Counters

Copyright © 2009,Assiut University, Designed by hebat allah