English

 
   

 

رئيس جامعة أسيوط يفتتح أول مخبز للمنتجات الخالية من الجلوتين في صعيد مصر بكلية الزراعة

2018-11-21


افتتح الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط اليوم مخبز المنتجات الخالية من الجلوتين والذي تشرف عليه كلية الزراعة بالتعاون مع وحدة التغذية الإكلينيكية بمستشفى الأطفال الجامعي ، وذلك بحضور الدكتور شحاتة غريب شلقامى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والدكتور أحمد المنشاوي عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ، والدكتور محمد حمام زين العابدين عميد كلية الزراعة ، والدكتور حسن عبد اللطيف نائب رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ، والدكتور محمد رشوان عميد معهد الإرشاد الزراعي والمشرف العلمي على المخبز ، والدكتور أسامه محمود العشير أستاذ طب الأطفال ورئيس وحدة التغذية الإكلينيكية بالمستشفى الجامعي ، والدكتور أسامه فاروق المدير التنفيذي لمستشفى الطوارئ والإصابات ، والدكتور ثابت عبد المنعم مدير مركز الدراسات والبحوث البيئية ونائب رئيس مجلس إدارة جمعية معا لإنقاذ مرضى صعيد مصر ، والأستاذ محمود بخيت أمين عام الجامعة .
وخلال الافتتاح أكد الدكتور طارق الجمال على حرص الجامعة على القيام بدورها الخدمي والذي تقدمه لكافة أبناء الصعيد ، ومن هذا المنطلق أشار أن مخبز المنتجات الخالية من الجلوتين يعد أول مخبز مخصص لمرضى حساسية القمح بالصعيد والذي يقوم بتوفير نوع معين من المخبوزات الخالية من بروتين الجلوتين بدلاً من تكبد المرضى أموال طائلة للسفر إلى القاهرة لشراء المنتجات الخالية من الجلوتين ، مشيداً بالتعاون القائم بين كلية الزراعة بالجامعة و وحدة التغذية الإكلينيكية بمستشفى الأطفال الجامعي ، ومعهد الإرشاد الزراعي بالجامعة ، وجمعية " معا لإنقاذ مرضى صعيد مصر " وذلك كان له أبلغ الأثر في بدء تشغيل المخبز فعلياً و حصول المرضى على المنتجات الخالية من الجلوتين .
وفى السياق ذاته أوضح الدكتور محمد رشوان أن المخبز يوفر المنتجات الخالية من الجلوتين والتي تشمل الخبز، والبسكويتات، والبيتزا، والمكرونة، وغيرها من المنتجات وذلك بأسعار مخفضة مناسبة لجميع الفئات مما يجعل مريض حساسية القمح لا يشعر أنه ينقصه أطعمة أو منتجات يفضل تناولها .
كما أشار الدكتور أسامه العشير ان مرض حساسية القمح يعد من الأمراض المناعية الذاتية المكتسبة والذي يصيب الإنسان فى أي مرحلة عمرية ، حيث تتراوح نسب الإصابة به لدى الأطفال والبالغين من 1 إلى 1.5% ، والذي يستلزم علاجهم نظام غذائي خالي من الجلوتين ، منوهاً إلى دور الوحدة في متابعة المرضى لضمان صحتهم وتجنبهم التعرض للمشكلات الصحية الناجمة عن تناول أطعمة تحتوى على بروتين الحلوتين .

 

عودة

 

 

المصدر : إدارة الإعلام والترجمة

بالإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام

 

Visitors Since November 2009

Web Site Counters

Copyright © 2009,Assiut University, Designed by hebat allah