English

 
   

 

الأسماك وصحة الإنسان في ندوة بجامعة أسيوط

2019-04-15


شهدت جامعة أسيوط ندوة بعنوان "الأسماك وصحة الإنسان" وذلك تحت رعاية الدكتور طارق الجمال رئيس الجامعة والدكتورة مها كامل غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبحضور الدكتور ثابت عبد المنعم مدير مركز الدراسات والبحوث البيئية وبمشاركة 300 متدرب من الجامعة ومعهد بحوث الحيوان ومديريات الصحة والزراعة والطب البيطري والتربية والتعليم.
صرحت الدكتورة مها كامل غانم أن الندوة تأتى فى إطار الدور الرائد للجامعة في الاحساس بنبض الشارع المصري بل و بالمشاكل العالمية , كما تؤكد علي ان التوعية هي مسئولية مجتمعية مشتركة يحملها المثقفين و الاعلاميين و كافة فئات الشعب , ففي بعض المناسبات نري بعض السلوكيات التي قد يشوبها عدم الاكتراث بالثقافة الغذائية او الغذاء النوعي للمرضي , فنقوم بأعمال قد تؤدي الي العديد من المشاكل الصحية المتعلقة بصحة المواطن , مما يجعل هذا الموضوع مع اقتراب عيد شم النسيم هاما لإلقاء الضوء عليه , مع التزام جامعة أسيوط بدورها الريادي في هذه المنطقة من صعيد مصر و التماس المباشر مع مشاكله و محاوله وضع الحلول و المقترحات المناسبة لحلها بصفوة من علمائنا و باحثينا.
مؤكدة أن التوعية المستمرة والإعلام هي مسئولية يتحملها كل منا , من أطباء ومثقفين وإعلاميين ولابد من المشاركة التي سوف تسفر عن نشر الوعي لدي الجميع من خلال ندوات ودورات تثقيفية و توزيع نشرات و كتيبات استرشادية هدفها نشر الثقافة البيئية و الصحية والاجتماعية .
وصرحت الدكتور ثابت عبد المنعم بأن الندوة تضمنت 3 محاضرات هامة كانت أولاها للدكتور أحمد عبد الهادي الكامل رئيس قسم طب الأحياء المائية ورعايتها بكلية الطب البيطري وعنوانها "الاستزراع السمكي" وتناولت تعريف الاستزراع المائي والسمكي وأهدافه وركائزه وأنواع المزارع السمكية ومميزات وعيوب كل نوع وأهمية الاستزراع السمكي ومعوقاته في مصر.
أما ثاني المحاضرات فقد ألقاها الدكتور جمال علي حسانين مدير إدارة المجازر والرقابة على اللحوم والدواجن والأسماك بمديرية الطب البيطري بأسيوط تحت عنوان "الأسماك وطرق الفحص والحفظ" وتناول فيها فوائد الأسماك وصفات الأسماك الطازجة والفاسدة وعوامل فساد الأسماك وطرق حفظها ودور الطب البيطري في الرقابة على الأسماك.
وألقى المحاضرة الثالثة الدكتور حسين يوسف أحمد الأستاذ بقسم المراقبة الصحية على الأغذية ومدير مركز تدريب جودة اللحوم ومنتجاتها بكلية الطب البيطري بعنوان "شم النسيم والأسماك وصحة الإنسان" ودارت حول أنواع الأسماك وطرق حفظها، والفسيخ وتسمم البوتيولزم العصبي الخطير والنادر، والحساسية والأسماك السامة في مصر وتلوث الأسماك وكيفية الوقاية من الأمراض الجرثومية والطفيلية التي قد تسببها الأسماك.

 

عودة

 

 

المصدر : إدارة الإعلام والترجمة

بالإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام

 

Visitors Since November 2009

Web Site Counters

Copyright © 2009,Assiut University, Designed by hebat allah