الصيدلية النموذجية المجتمعية

الصيدلية النموذجية المجتمعية بكلية الصيدلة

تم إنشاء صيدلية نموذجية مجتمعية بكلية الصيدلة. هذه الصيدلية تقوم بخدمات تعليمية ومجتمعية في نفس الوقت. وقد تم تجهيزها بالأجهزة الطبية التي يمكن من خلالها إستجلاب عائداً رمزيا والتي يمكن من خلال هذه العائدات الصرف علي صيانة الأجهزة والأثاث وشراء ما يلزم.

الهيكل التنظيمي لتشغيل الصيدلية النموذجية المجتمعية:

تم إعادة تشكيل الهيكل التنظيمى لتشغيل الصيدليه النموذجية المجتمعية في الكلية على النحو التالي:

السيد الأستاذ الدكتور/ محمد محمود محمد عبداللطيف - وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة

الصيدلانية/ رنا جلال حامد

الصيدلانية/ الاء حسن عباس

السيدة/ وردة سيد محمد

السيدة / ناريمان مصطفى عبد العزيز

أهداف التدريب بالصيدلية النموذجية المجتمعية:

1- تهدف الصيدلية النموذجية المجتمعية إلى إظهار الصورة النموذجية للصيدلية وتعريف الطلاب بالاشتراطات الواجب توافرها عند فتح صيدلية.
2- توفير برامج الكترونية تساعد على تعليم الطلاب مهارات المزاولة الصيدلية.
3- تدريب الطلاب على مراجعة التذكرة الطبية جيدا وتحديد أيه أخطاء دوائية وكيفية التصرف فيها.
4- عمل محاكاة للمواقف المختلفة في التعامل مع أفراد المجتمع المحيط وتعليم الطلاب وإكسابهم مهارات الاتصال الفعال بالمرضى وذويهم وبزملاء المهنة من صيادلة وكذلك الأطباء.
5- تدريب الطلاب على تحضير بعض التركيبات البسيطة داخل معمل الصيدلية بالاستعانة بالمستحضرات الصيدلية الجاهزة من الشركات.
6- التدريب على إجراء الحسابات المعتادة للجرعة على أساس المساحة السطحية لجسم المريض أو الوزن أو العمر.
7- تدريب الطلاب على إجراء بعض القياسات البسيطة للعلامات الحيوية مثل ضغط الدم والنبض، ومستوى السكر في الدم .....الخ.
8- التعرف على أنواع الأربطة والأغطية للجروح وكيفية استعمالها.
9- تدريب الطلاب على استكمال أية معلومات من المصادر الموجودة بالصيدلية.
10- تدريب الطلاب علي كيفية صرف الأدوية التي تصرف بدون روشته طبية (OTC) وكيفية اختيار البدائل المناسبة.

الخدمات التعليمية:

1- تعريف طلبة وطالبات الكلية بالأشكال المختلفة للدواء وطريقة تناوله.
2- تعريف الطلبة والطالبات بكيفية تتنظيم الدواء بالصيدليات العامة والخاصة والأسلوب الأمثل لتخزين الدواء.
3- تعريف الطلبة بأشكال الأدوية التي من أصل نباتي وطريقة إستخدامها.
4- مساعدة الطلبة في عمل أبحاث علمية عن المجموعات المختلفة للدواء.
5- تدريب الطلبة علي الممارسة السليمة لمهنة الصيدلة.
6- تعريف الطلبة بالدور المهم الذي يلعبه الصيدلي في البيئة المحيطة.
7- تنظيم لقاءات علمية بالتعاون مع شركات الأدوية لشرح ميكانيكية عمل الدواء والتعرف علي الأدوية الحديثة.
8- تنمية المهارات الشخصية للطلبة في مجال الصيدلة وكيفية التعامل مع الجمهور تمهيداً لدخولهم في سوق العمل.

الخدمات المجتمعية:

1- قياس ضغط الدم.
2- قياس السكر بالدم.
3- قياس وزن الجسم والطول.
4- تقديم نصائح وإرشادات لمرضي السكر وضغط الدم المرتفع عن طريق عمل مطويات تحتوي علي نمط الحياة الذي لابد أن يتبعها هذا المريض والأدوية التي يلزم تجنبها.
5- تنظيم قوافل طبية بالتعاون مع الجامعة وأيضاً مع وزارة الصحة ووزارة الشباب والهيئات المجتمعية الأخري.
6- صرف الدواء مجاناً لمحدودي الدخل وذلك عن طريق ركن الخير الموجود بالصيدلية.
7- عمل مطويات توعية صحية تشمل الطرق المثلي التي لابد من إتباعها لتجنب الإصابة بالأمراض المختلفة وسبل الوقاية منها.

ركن الخير:

وافق مجلس كلية الصيدلة بجلسته رقم (565) بتاريخ 22/1/2011م علي تخصيص جزء من الصيدلية النموذجية المجتمعية بالكلية لتجميع الأدوية الصالحة للاستخدام من السادة المتبرعين (أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وبعض شركات الأدوية) لتوزيعها علي المحتاجين للعلاج من طلاب وعمال الكلية وتسمية هذا الجزء "ركن الخير".