أساسيات تغذية الدواجن


المركبات الغذائية الأساسية الواجب توافرها فى أعلاف الدواجن :

1 - الكربوهيدرات 2 - الليبيدات ( الدهون )

3 - البروتينات 4 - العناصر المعدنية

5 - الفيتامينات 6 - الماء

1 - الكربوهيدرات : مركبات عضوية تحتوى أساساً على ك ، يد ، أ

تقسم إلى :

أ - كربوهيدرات ذائبة مثل السكريات والنشا وهى سريعة الهضم والأمتصاص .

ب - كربوهيدرات غير ذائبة ( وتعرف بالألياف الخام ) مثل السليلوز والهميسيليوز وهى صعبة الهضم والأمتصاص .

والوظيفة الحيوية الأساسية للكربوهيدرات هى انتاج الطاقة اللازمة للاحتياجات الحافظة ( حفظ درجة حرارة الجسم التنفس الامتصاص انقباض عضلات القلب التمثيل الغذائى النشاط الحركى الضرورى ) .

والاحتياجات الانتاجية ( النمو انتاج البيض ) .

وما يزيد عن ذلك يخزن فى صورة دهن لحين الحاجة اليه .

من أمثلة مصادر الكربوهيدرات فى علائق الدواجن :

الذرة ( الصفراء أو الشامية أو الرفيعة ) كسر القمح كسر الأرز الشعير (خصوصاً فى الأرانب ) النخالة ( الردة ) رجيع الأرز ( رجيع الكون ) .

2 - الليبيدات ( الدهون ) :

مركبات عضوية تحتوى أساساً على ك ، يد ، أ ويوجد فى بعضها عناصر أخرى مثل الفسفور تقسم الى :

أ - ليبيدات بسيطة مثل الدهون والشموع والزيوت .

ب - ليبيدات مركبة مثل الفسفوليبيدات

جـ- ليبيدات مشتقة مثل الأحماض الدهنية

والوظائف الحيوية الاساسية للدهون هى :

    1. مصدر غنى بالطاقة (25ر2 ضعف طاقة الكربوهيدرات) .

    2. مصدر للأحماض الدهنية الضرورية ( مثل اللينولينيك ) وهى ذات أهمية خاصة فى تغذية الطيور .

 

من أمثلة مصادر الليبيدات فى علائق الدواجن :

الزيوت النباتية ( زيت الذرة زيت بذرة القطن زيت فول الصويا زيت السمسم زيت عباد الشمس الخ ) .

الزيوت الحيوانية ( زيت السمك ) .

الدهون الحيوانية أو الشحوم الحيوانية .

3 - البروتينات :

مركبات عضوية تحتوى على ك ، يد ، أ الى جانب عنصر الازوت وهى فى ذلك تختلف عن باقى المركبات العضوية ومنها ما يحتوى على عناصر أخرى مثل الفسفور والكبريت .

الوحدة التكوينية للبروتينات هى الاحماض الأمينية وهى تنقسم الى :

1 - أحماض أمينية ضرورية لا يمكن للجسم أن يكونها (10 أحماض ) .

2 - أحماض أمينية ضرورية تحت ظروف خاصة ( 5 أحماض ) .

3 - أحماض أمينية غير ضرورية يمكن للجسم أن يكونها (7 8 أحماض ) .

الوظائف الحيوية الأساسية للبروتينات هى :

    1. بناء أنسجة الجسم وتعويض التالف منها .

    2. تدخل فى كثير من المركبات والعمليات التمثيلية الهامة فى الجسم عن طريق الانزيمات والهرمونات .

    3. تدخل فى تركيب أنواع الإنتاج ( لحم أو بيض ) .

وتقسم البروتينات تبعاً لمصدرها إلى :

أ - بروتينات نباتية ( من أصل نباتى ) وعادة ينقصها واحد أو أكثر من الأحماض الأمينية الضرورية .

ب - بروتينات حيوانية ( ذات اصل حيوانى) وهى عادة تحتوى على جميع الأحماض الامينية الضرورية لذا تسمى تامة القيمة البيولوجية .

ومن أمثلة مصادر البروتينات فى علائق الدواجن :

أ - مصادر نباتية كسب فول صويا - كسب بذرة قطن مقشور كسب بذرة سمسم كسب بذرة عباد شمس كسب بذرة كتان كسر الفول كسر العدس كسب جنين الذرة جرمة الارز جلوتين الذرة البروتيلان .

ب - مصادر حيوانية مسحوق السمك مسحوق اللحم مسحوق الدم مسحوق مخلفات المجازر مسحوق الريش مسحوق اللبن الخ .

4 - العناصر المعدنية :

وهى تقسم إلى :

أ - عناصر معدنية رئيسية ( توجد بنسبة مئوية أو فى الألف ) مثل كالسيوم فسفور صوديوم بوتاسيوم ماغنسيوم كلور .

ب - عناصر نادرة ( توجد بنسبة أجزاء فى المليون أو أقل ) مثل الزنك والنحاس والكوبالت والمنجنيز والحديد .

والوظائف الحيوية الأساسية للعناصر المعدنية هى :

1 - تكوين الهيكل العظمى .

2 - ضرورية لوظائف الأعصاب والعضلات .

3 - مهمة فى تنظيم الضغط الاسموزى .

4 - مهمة فى الهضم والتمثيل الغذائى ( الانزيمات ) .

5 - ضرورية لتكوين قشرة البيض .

ومن مصادر العناصر المعدنية فى علائق الدواجن :

مسحوق العظم الحجر الجيرى ملح الطعام مسحوق الصدف الاملاح المعدنية.

5 - الفيتامينات :

مركبات عضوية يحتاجها الجسم بتركيزات منخفضة للغاية وليس له القدرة على تخليق معظمها ولا تخزن فى الجسم وتصنف الى مجموعتين :

أ - فيتامينات قابلة للذوبان فى الدهون وهى A , D3 , E , K

ب - فيتامينات قابلة للذوبان فى الماء وهى B1, B2, B3, B6, B12 ،

كولين نياسين حمض الفوليك حمض الاسكوربيك (V. C) .

والوظائف الحيوية الأساسية للفيتامينات :

1 - تدخل فى العمليات التمثيلية المختلفة .

2 - لازمة لحفظ النمو الطبيعى .

3 - ينتج عن غيابها أو نقصها أعراض نقص معينة .

6 - المــاء :

للماء مصادر مختلفة :

أ - ماء الشرب ب - الماء الموجود فى الغذاء ( الرطوبة )

جـ - الماء التمثيلى .

يعتبر الماء أهم المركبات الغذائية اللازمة لاتمام جميع العمليات الفسيولوجية من هضم وامتصاص وتمثيل واخراج وتنظيم درجة حرارة الجسم . كما أنه يدخل فى تكوين اللحم (55% ماء على الأقل ) وفى تكوين البيض (65% على الأقل ) .

المركب الغذائى

جسم الدجاج (%)

البيضة (%)

الماء

56 78

65-66

البروتينات

12 25

12 13

الكربوهيدرات

اثار

1

الدهون

17 20

10

الرماد

3 4

11

7 - اضافات غذائية :

مواد ليس لها قيمة غذائية ولكن لها تأثير غير مباشر مثل :

أ - مضادات الكوكسيديا ب - مضادات التأكسد

جـ- مضادات حيوية د - انزيمات

وتلخيصها لوظائف جميع المركبات الغذائية يمكن القول بأنها لازمة إما :

1 - لحفظ الحياة أو 2 - للانتاج

الجهاز الهضمى للطيور :

يتكون من الأجزاء التالية :

1 - المرئ 2 - الحوصلة 3 - المعده الغديه

4 - المعدة العضلية (القونصة) 5 - الاثنى عشر 6 - الامعاء الدقيقة

7 - الزوائد الاعورية 8 - القولون 9 - فتحة الجمع .

تختلف تغذية الدواجن عن تغذية باقى الحيوانات الزراعية للأسباب التالية :

    1. الطيور سريعة النمو وعالية التمثيل الغذائى وتتميز بزيادة معدل ضربات القلب وزيادة سرعة التنفس وارتفاع درجة حرارة الجسم لذا فاحتياجاتها الغذائية أعلى نسبيا عن باقى الحيوانات .

    2.لااتوجد أسنان فى الجهاز الهضمى ، ويعتمد الطحن على القونصة والقناة الهضمية صغيرة وقصيرة وذات سعة محدودة ويمر الغذاء فيها بسرعة (3-8 ساعات ) .

    لذا تحتاج الدواجن الى غذاء مركز سهل الهضم صغير الحجم عالى القيمة الغذائية .

    3. الهضم فى الحيوانات الكبيرة ميكانيكى وميكروبى وانزيمى أما فى الدواجن فهو أساسا انزيمى .

لذا فالمواد الخشنة لايمكن هضمها وبالتالى لابد من غذاء مركز قليل الالياف .

دور التغذية فى النمو :

أولا : النمو الجنينى :

جنين الطيور يعتمد على كمية المركبات الغذائية التى افرزت من جسم الأم داخل البيضة فالبيضة مخلقة أساساً لتغذية جنين الطائر .

لذا فالأم السليمة الخالية من الأمراض والتى تغذت على علائق كاملة ومتزنة تكون قادرة على انتاج بيض به متطلبات الجنين حتى يفقس كتكوتاً سليماً .

وتتكون البيضة من الأجزاء والمركبات التالية :

الصفار (20جم) ماء (10جم) دهون (6ر6 جم) بروتين (4ر3 جم )

البياض (34جم) ماء (30 جم) بروتين (5ر3 جم) عناصر معدنية (5ر جم )

القشرة (6 جم ) كربونات كالسيوم (5ر5 جم ) بروتين (5ر جم )

ويوجد بالبيضة الفيتامينات والعناصر التالية :

فيتامين -A- B12 كالسيوم- يود-

فيتامين D- فوليك -فسفور -زنك-

فيتامين E- بيرودوكسين B6- ماغنسيوم- منجنيز

فيتامين K- كولين- صوديوم

ثيامين B1- بوتاسيوم

ريبوفلافين B2- كلور

بانثوثينيك B3- كبريت

نيكوتينيك- حديد

بيوتين- نحاس

كل العناصر الغذائية ذات أهمية فى النمو الجنينى خصوصا :

الاحماض الامينية ( من البياض ) - الطاقة ( من ليبيدات الصفار )

فيتامينات : الريبوفلافين V. B3, V. A, والبيريدوكسين .

عناصر : كالسيوم ، فسفور ، منجنيز ، زنك ، نحاس ، وحديد .

ونقص أى منها ينتج عنه فشل فى سلامة النمو الجنينى وحدوث تشوهات جنينية وعدم تمام الفقس .

ثانيا : النمو بعد الفقس : بالنسبة لبدارى اللحم :

    1. تسوق على وزن 5ر1-2 كجم للدجاج ، 3 كجم للبط ، 4-5 كجم للرومى

    2. زاد معدل النمو من 20 جم فى اليوم الى 40-50 جم فى اليوم .

    3.انخفض عمر التسويق فى 40 سنة من 84 يوم الى 42 يوم ( فى الدجاج ) .

    4.انخفض استهلاك الغذاء وتحسنت الكفاءة الغذائية من 4ر2 كجم الى 8ر1 كجم غذاء / كجم زيادة فى وزن الجسم .

وكما سبق القول : النمو بمعناه العام عبارة عن زيادة فى وزن العضلات (الانسجة البروتينية ) والعظام .

بصورة عامة التركيب الكيماوى للزيادة فى وزن الجسم به : ( فى مرحلة النمو ) 18% بروتين 3% دهن .

كما يحتوى على الأحماض الأمينية بالنسب التالية :

الحامض الأمينى

%

الحامض الأمينى

%

ارجنين

8ر6

مثيونين

9ر1

سستين

4ر2

فنيل الانين

6ر3

هستدين

1ر4

ثريونين

4ر3

ايزوليوسين

9ر3

تربتوفان

0ر1

ليوسين

5ر6

تيروزين

1ر3

ليسين

9ر6

فالين

4ر4

علائق النمو عادة تحتوى على :

طاقة بمعدل 2700-3100 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم غذاء فى حالة النمو العادى ،

3100-3400 كيلو كالورى / كجم غذاء فى حالة بدارى اللحم

بروتين بمعدل 16-20% فى علائق النمو العادى

18-23% فى علائق بدارى اللحم

(بشرط توافر الأحماض الامينية والفيتامينات والعناصر المعدنية ) .

دور التغذية فى انتاج البيض :

الدجاجة البياضة تنتج فى البيض ثلاث أضعاف كمية البروتين التى تنتجها البقرة فى اللبن وذلك بالنسبة لكل كجم وزن جسم حى . متوسط انتاج البيض من الدجاجة 250 بيضة ومتوسط وزن البيضة 60 جم ونسبة البروتين فى البيضة 3ر13% ومتوسط وزن الدجاجة 2 كجم .

كمية اليروتين فى البيضة=(60*133)\(100*10)=8جم


\

  • كمية البروتين فى البيض = 8 × 250 = 2000 جم

  • \ البروتين المنتج / كجم وزن حى = 2\2=1 كجم

    &

    بقرة وزنها 500 كجم تنتج لتر لبن به بروتين بنسبة 3ر3% .


    \ كمية البروتين المنتجة فى اللبن = (5000*33)\(100*10)=165 كجم_


    \ ; البروتين المنتج / كجم وزن حى = 165\500= 33, كجم

  • قدرة الدجاجة ثلاث أضعاف قدرة البقرة .
  • الدجاجة متوسطة الانتاج ( 50 60% نسبة وضع ) تخرج من جسمها مركبات غذائية تعادل 5-6 أضعاف وزن جسمها :

    دجاجة تنتج 200 بيضة سنوياً متوسط وزن البيضة 58 جم

    \ المركبات الغذائية المنتجة سنويا كالاتى :

     

    التركيب الكيماوى للبيض

    الكميات المخزنة فى البيضة

    الكميات المنتجة الاجمالية

    بروتين

    12%

    96ر6 × 200

    1392 جم

    دهن

    10%

    80ر5 × 200

    1160 جم

    كربوهيدرات

    1%

    58ر × 200

    116 جم

    أملاح معدنية

    11%

    38ر6 × 200

    1276 جم

    ماء

    66%

    28ر38 × 200

    7656 جم

    وهذا يوضح أهمية امداد الدجاج بالمركبات الغذائية المختلفة .

    *وفى المتوسط تحتوى علائق الدجاج البياض على :

    طاقة 2800-2900 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم غذاء

    بروتين 16 18%

    كالسيوم 25ر3 75ر3%

    الى جانب الأحماض الأمينية الضرورية والفيتامينات والعناصر المعدنية .

     

    *معدلات الاستهلاك اليومى من الغذاء (طائر / يوم / جم )

    العمر

    النوع

    الاسبوع

    الشهر

    الاول

    الثانى

    الثالث

    الرابع

    الثانى

    الثالث

    الرابع

    الخامس

    السادس

    البالغ

    دجاج محلى

    10

    15

    20

    30

    40

    50

    60

    75

    95

    100-110

    دجاج اجنبى

    15

    20

    20

    40

    50

    60

    75

    100

    110

    110-120

    رومى

    20

    25

    40

    60

    90

    120

    160

    220

    280

    300

    طيور مائية

    20

    40

    70

    95

    150

    170

    180

    195

    220

    250

    أرانب

    رضاعــة

    50

    60

    70

    90

    120

    130-150

     

    الاستهلاك اليومى من الغذاء فى حالة بدارى اللحم ( جم / طائر / يوم )

    العمر بالأسبوع

    ذكور

    اناث

    غير مجنس

    1

    20

    15

    20

    2

    40

    35

    40

    3

    55

    50

    50

    4

    80

    70

    75

    5

    110

    100

    105

    6

    150

    115

    130

    7

    160

    135

    150

    8

    195

    150

    170

     

     

    استخدام الكمبيوتر فى تكوين العلائق المتزنة الاقل تكلفة :

    Least Cost Diet Formulation by Computer

    يلزم ادخال البيانات التالية عن طريق البرنامج المستخدم :

      1.الاحتياجات الغذائية لكل نوع وعمر من الدواجن .

      2. قائمة بمواد العلف والاضافات التى يمكن استخدامها وسعر كل منها .

      3. المركبات الغذائية فى كل مادة علف ونسبة وجودها .

      4. الحد الأقصى والحد الأدنى (أو الحد المطلوب بالضبط ) لاستخدام كل مادة علف فى العليقة المراد حسابها .

      البيانات التى يمكن الحصول عليها من الحل المقترح بالكمبيوتر :

      1. مستوى ( أو نسبة ) كل مادة علف فى العليقة المقترحة التى تغطى الشروط السابقة .

      2. سعر العليقة المقترحة ( اقل سعر يغطى المواصفات المطلوبة ) .

      3. السعر الذى يجب أن يكون عليه سعر أى مادة لم تدخل فى الحل قبل أن يسمح باستخدامها.

      4. مدى الانخفاض فى السعر الكلى للعليقة فى حالة خفض نسبة أى مركب غذائى فى العليقة.

    أسئلة