دراسة إقتصادية للجدارة الإنتاجية لأهم النباتات الطبية والعطرية بمحافظات إنتاجها الرئيسية مع التركيز على محافظة أسيوط

Research Authors
أ. د/ طلعت حافظ إسماعيل, أ.د/ جلال عبد الفتاح الصغير, د\ فالح عبد النعيم أمين
Research Abstract

استهدف هذا البحث إلقاء الضوء على تطور الإنتاج للمحاصيل موضع الدرسة فى مصر خلال الفترة (1995 – 2012) من خلال دراسة تطور المساحة والإنتاجية والإنتاج وتقدير معادلات الاتجاه الزمنى العام لها, كما استهدف التعرف على الجدارة الإنتاجية للمحاصيل موضع الدراسة فى محافظات إنتاجه الرئيسية وكذلك مراكز إنتاجه من خلال التعرف على متوسط إنتاج الفدان بكل منها وتحديد مدى وجود فروق معنوية بين هذه المحافظات وكذلك بين المراكز من حيث متوسط إنتاج الفدان. وقد جمعت البيانات الرئيسية لهذا البحث من النشرات الاقتصادية التلى تصدرها الإدارة المركزية للاقتصاد الزراعى بوازرة الزراعة المصرية ومديرية الزراعة بأسيوط, بالإضافة إلى الدراسات السابقة المهتمة بالموضوع.
وقد انتهى البحث إلى بعض النتائج الهامة نوردها فى الآتى:
أولاً: جاءت الجدارة الإنتاجية (لمعيار متوسط انتاج الفدان) على مستوى المحافظات للمحاصيل موضع الدراسة بفروق معنوية كالآتى:
1- بالنسبة لمحصول الكمون جاءت محافظات المنيا واسيوط والغربية والوادى الجديد فى المرتبة الأولى, فى حين جاءت بنى سويف والفيوم فى المرتبة الثانية والأخيرة.
2- بالنسبة لمحصول اليانسون كانت محافظة الفيوم فى المرتبة الأولى, فى حين جاءت كل من أسيوط والمنيا فى المرتبة الثانية, وجاءت كل من بنى سويف والوادى الجديد فى المرتبة الثالثة والأخيرة.
3- بالنسبة لمحصول الشمر جاءت محافظة أسيوط والفيوم فى المرتبة الأولى, فى حين جاءت محافظة المنيا فى المرتبة الثانية, بينما جاءت محافظتى قنا والشرقية فى المرتبة الثالثة, وجاءت بنى سويف فى المرتبة الرابعة والأخيرة.
4- بالنسبة لمحصول الكسبرة جاءت محافظتى بنى سويف وأسيوط فى المرتبة الأولى, فى حين جاءت محافظتى الغربية والمنيا فى المرتبة الثانية, بينما جاءت محافظتى البحيرة والفيوم فى المرتبة الثالثة والأخيرة.
5- بالنسبة لمحصول الريحان محافظة بنى سويف فى المرتبة الأولى, فى حين جاءت أسيوط والفيوم فى المرتبة الثانية, وجاءت كل محافظتى المنيا والشرقية فى المرتبة الثالثة والأخيرة.
ثانياً: جاءت الجدارة الإنتاجية (لمعيار متوسط إنتاج الفدان) على مستوى المراكز فى محصولى الشمر والكسبرة فقط بفروق معنوية كالآتى:
1- بالنسبة لمحصول الشمر كانت المركز منفلوط, أبنوب, ديروط فى المرتبة الأولى, وجاءت القوصية والفتح فى المرتبة الثانية والأخيرة.
2- بالنسبة لمحصول الكسبرة جاء مركز ديروط فى المرتبة الأولى, وجاءت القوصية ومنفلوط فى المرتبة الثانية والأخيرة

Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية