عميد كلية الآداب

dean

أ.د/مجدى عبدالجواد علوان عثمان

تتميز كلية الآداب بين كليات الجامعات المصرية بأنها من أقدم الكليات وأعرقها، تلك الجامعة الرائدة التي بنيت في صعيد مصر عام 1957 م لتكون رابع جامعة مصرية ، محققة أفضل الإنجازات والإسهامات المجتمعية في تحضر إقليم الصعيد بأكملة ونهضته في كافة المجالات.
وتتسم كلية الآداب بجامعة أسيوط بوجود نخبة كبيرة في الأقسام العلمية من السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم على قدر كبير من العلم والكفاءة الأكاديمية ، كما أن طبيعة الدراسة في الكلية بالتميز والتنوع ، والدراسة فيها ليست بالصعبة نظرًا لأن الممارسة العلمية في المقررات الدراسية فيها قليلة ، وهناك ثلاثة أنظمة من التعلم في الكلية وهي :
1- نظام الانتظام
2-نظام الانتساب
3-نظام الساعات المعتمدة
ولا يوجد ثمة فرق كبير بين الأنظمة الثلاثة إلا في المسمى وطبيعة الدراسة والمصروفات .
وتتعدد الأقسام العلمية بالكلية لتصل إلى 14 قسمًا ، وثلاثة برامج خاصة بالمصروفات.
من ناحية أخرى فتتميز طبيعة الإدارة بين القيادات في كافة قطاعات جامعة أسيوط رئيسًا ونوابًا وعمداء بالعمل والحفاظ على الكيان المؤسسي وتعظيمه بكافة السبل ، وسنحاول في إدارتنا لكلية الآداب في المدة الحالية بمشيئة الله تعالى العمل على ترسيخ ذلك الكيان الكبير الذي يعول عليه المجتمع في محافظة أسيوط الكثير والكثير من خلال التطوير في أنظمة التعليم والتعلم ، والارتقاء بالجهاز الإداري والمشاركة المجتمعية الفاعلة ، شاكرين لكافة القيادات دعمهم وعونهم المستمر .
وختامًا ينبغي أن نذكر بأنه لايوجد تعارض بين الدين والعلم،لأنّ الدين في ذاته منتهى العلم المشتمل بالضرورة على جميع العلوم، والمجتمعات العظمى هي التي يسود فيها العلم والحرية والإخاء والوفاء.
وأقول لأبنائي الطلاب : العلم أكبرمن أن يحاط به، فخذوا من كل شيء أحسنه. ليس الجمال بأثواب تزيننا، إنّ الجمال جمال العلم والأدب.
وفقنا الله جميعًا لخدمة مصرنا الغالية فهي تستحق منا كل عطاء وجهد وعناء.

عميد كلية الآداب

أ.د/ مجدى عبدالجواد علوان عثمان