مكتبة كلية طب الاسنان

أولا :- نبذه عن المكتبه :-

تُعتبر المكتبة جزءاً فعّالاً في النظم التعليمية، كما تهيّئ المكتبات لمرتاديها سُبلاً أسهل للحصول على المعرفة بمختلفِ أشكالها سواء كانت كتباً، أو أفلاماً، أو وسائلَ إعلام، ويشار إلى أنّ المكتبات قد شهدت تطوراتٍ كثيرةٍ على مر السّنين. تعرّف المكتبة بأنّها مُنظمةٌ تحتوي على مجموعاتٍ كبيرةٍ من مصادر المعرفة لإتاحتها لمحتاجيها من أفراد المجتمع لغايات البحث والاطّلاع والاستعارة، ونظراً للأهمية التي تحظى بها المكتبات فقد ظهر علمٌ خاصٌ بذلك وهو علم المكتبات والمعلومات، ويُعنى بدراسة دورةِ حياة المعلومات منذ لحظة صدورها من المؤلف انتقالاً إلى الوِعاء الذي تم وضعها به كالكتب، أو الدّوريات، وأخيراً عند وصولها إلى القارئ.

ثانيا :-  خدمات المكتبه  :-

من الخدمات التي تقدمها المكتبات: خدمات المعلومات، وتتمثل بوضع جميع المعلومات التي يحتاجها المستفيد منها بين يديه. خدمة الإعارة؛ إذ يُمكن لمرتاد المكتبة أنْ يستعير الكتاب لمدةٍ زمنيةٍ تُحددها المكتبة وفقاً لشروط ما، وتنقسم لإعارةٍ داخلية، وأخرى خارجية. الخدمات المَرجعية. خدمة الإحاطة الجارية. خدمة الدّوريات. خدمة البحث الآلي في قواعد ونُظُم المعلومات. خدمة المطبوعات المودعة.

ثالثا :- رساله المكتبه :-

تسعى المكتبة في رسالتها  إلى المساهمة في تحقيق بيئة داعمة للبرامج الأكاديمية ، مشجعة للبحث العلمي وخادمة للمجتمع المحلي من خلال توفير مصادر المعلومات
تميز في تقديم الخدمات للمستفيدي-
الشفافية والمساءلة و الموضوعية-
الريادة والإبتكار والتميز
لقيادة والعمل بروح الفريق الواحد

رابعا :أهداف المكتبه  :-

تشجيع التعليم المستمر والحد من مشكلات التعليم غير النظامي لدى البالغين والأطفال، من خلال تقديم الأساليب والوسائط التي تُساعدهم على تنمية مهاراتهم وتطوير الجانب العلمي لديهم. تطوير المعرفة لدى أفراد المجتمع وتنمية معلوماتهم في جميع فروع المعرفة، بالإضافة إلى رفع نوعية البحث العلمي وتشجيع الباحثين على تطوير مهاراتهم. تأكيد مبدأ تكافؤ الفرص بين أفراد المجتمع، وعدم التمييز بينهم. توفير البيئة المناسبة لدعم النشاطات المختلفة سواء كانت نشاطات اجتماعية أو تربوية أو علمية. تحقيق الرفاه الاجتماعي من خلال توفير فرص للاستثمار الإيجابي للوقت. تنمية الهوايات وتعزيز روح الإبداع لدى أفراد المجتمع، بالإضافة إلى تنمية الذوق السليم وصقل المواهب لديهم. مُساعدة أفراد المجتمع على مواكبة الأحداث الجارية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

خامسا :- مقننيات المكتبه :-

في سبيل تنمية وتطوير مقتنيات المكتبة فقد تم تخصيص ميزانية قدرها 50.000 جنيه لشراء الكتب والمراجع الحديثة من معرض القاهرة الدولي للكتاب هذا العام  .

الاجمالى

المهداه