وحدة القياس والتقويم

measure

وحدة القياس والتقويم

رؤية الوحدة: التميز في نظم القياس والتقويم محليا واقليمياً .

رسالة الوحدة:

ان تصبح وحدة القياس والتقويم بكلية التربية جامعة اسيوط متميزة في مجال تطوير نظم التقويم والامتحانات على المستوى المحلي والاقليمي بما يتماشى مع المتغيرات العصرية وميكنة الامتحانات وتطبيق الاختبارات الالكترونية وبناء بنوك الاسئلة ودعم منظومة البورتفليو الالكتروني وتفعيل استفادة المجتمع المحلي من خريجي الكلية .

أهداف الوحدة

1. متابعة وتطوير نظم الامتحانات بالكلية لتنفيذ الاختبارات الالكترونية وتعميم التصحيح الالكتروني .
  2. تطوير كفاءة ومهارة اعضاء هيئة التدريس والارتقاء بمستوى ادائهم الوظيفي .
  3. تدريب اعضاء هيئة التدريس على استخدام احدث التقنيات التكنولوجية .
  4. زيادة الوعي بأهمية التدريب ودوره في تحقيق التنمية المهنية لاعضاء الهيئة التدريسية والتدريبية في مجال القياس والتقويم .
  5. تحقيق سهولة وسرعة تصميم الاختبارات المستخدمة في تقويم الطلاب واعداد اختبارات الكترونية متكافئة بدقة وموضوعية .
  6. تنويع معايير قياس قدرات ومهارات الطلاب .
  7. تطوير الاختبارات واعداد بنوك الاسئلة واثرها بمفردات جديدة وفي ظل تطوير المقررات الدراسية مما يساهم في تقويم جميع نواتج التعلم المنشودة من تدريس محتوى المقرر .
  8. تحقيق سرعة ودقة وشفافية اعمال الامتحانات لضبط مسار العملية التعليمية وتحقيق المخرجات التعليمية المستهدفة للبرامج الاكاديمية .
  9. تقديم الاستشارات العلمية المتخصصة النظرية والتطبيقية في مجالات نظم القياس والتقويم والامتحانات .
  10. تطوير مجالات رعاية الطلاب الموهوبين والمتفوقين دراسياً .
  11. تطوير نظم القياس والتقويم لذوي الاعاقات بفئاتها المختلفة في التخصصات المتنوعة بالجامعة .
  12. اقامة الدورات والبرامج التدريبية في القياس النفسي والاحصائي والتربوي .
  13. الدعوة الى اقامة الملتقيات والندوات والمؤتمرات العلمية والمحلية والعربية والدولية واجراء الدراسات والبحوث في ميدان القياس والتقويم .
  14. التدريب على التصحيح الالكتروني للامتحانات .
  15. توفير احتياجات الكليات من المتخصصين في مجال القياس والتقويم .

أدلة ومطويات

1. مطوية وحدة القياس
  2. دليل اعداد جدول المواصفات
  3. دليل التصحيح الكتروني