أثر استخدام استراتيجية القراءة التصويرية في تنمية مهارات الفهم الاستماعي الإبداعي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية الفائقين لغويا.

Research Member
Research Abstract

هدف البحث الحالي إلى الإجابة عن السؤال الرئيس الآتي:

ما أثر استراتيجية القراءة التصويرية في تنمية مهارات الفهم الاستماعي الإبداعي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية الفائقين لغويا؟

هدف البحث إلى تنمية مهارات الفهم الاستماعي الإبداعي لدى تلاميذ الصف الأول الإعدادي، وتكونت مجموعة البحث من (30) طالبة (مجموعة تجريبية ) من طلاب الصف الأول الإعدادي الفائقين لغويا، وتم تطبيق اختبار مهارات الفهم الاستماعي الإبداعي على طلاب مجموعة البحث قبليا ، ثم تم التدريس لمجموعة  البحث باستخدام استراتيجية القراءة التصويرية، وبعد انتهاء التدريس تم تطبيق اختبار مهارات الفهم الاستماعي الإبداعي على طلاب مجموعة البحث بعديا، وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ( 01, ) في متوسطات درجات الطالبات لصالح التطبيق البعدي ، وقد بلغت قيمة "ت" المحسوبة لاختبار مهارات الفهم الاستماعي الإبداعي  ككل (45,4) ، وهي نسبة مرتفعة؛ وبلغت قيمة حجم الأثر لمهارات الفهم الاستماعي الإبداعي ككل(0.99) وهي قيمة دالة بصورة كبيرة، مما يؤكد أثر استراتيجية القراءة التصويرية في تنمية مهارات الفهم الاستماعي الإبداعي .