رئيس جامعة أسيوط يجري جولة تفقدية بقطاعات ووحدات كلية الهندسة .. ويؤكد: كلية الهندسة بيت خبرة للمجتمع

المنشاوي : كلية الهندسة تواكب متطلبات جامعات الجيل الرابع ووظائف المستقبل

أجرى السيد الأستاذ الدكتور/ أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، صباح اليوم، جولة تفقدية بكلية الهندسة، حيث كان في استقباله السيد الأستاذ الدكتور نوبي محمد حسن عميد كلية الهندسة، و السيد الأستاذ الدكتور عزت مرغني وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب و السيد الأستاذ الدكتور محمد صفوت وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، و السيد الأستاذ الدكتور مؤمن طه حنفي وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، ، والدكتور وليد أبو الوفا مدير إدارة الورش بكلية الهندسة، ولفيف من أساتذة الكلية من مختلف الأقسام وعدد من العاملين والطلاب.

استهل الدكتور أحمد المنشاوي، جولته التفقدية، بمعمل "إنترنت الأشياء IOT" ، بقسم الهندسة الطبية؛ والذي يعد واحداً من المعامل النموذجية الرائدة علي مستوي الجامعات المصرية، والمتخصص في توفير تكنولوجيا إنترنت الأشياء، والنظم المدمجة، وآليات التصنيع مثل ماكينات الطباعة ثلاثية الأبعاد؛ مشيداً في ذلك بدور كلية الهندسة كبيت خبرة متكامل، ومتخصص في تقديم الخدمات الهندسية المتميزة، ووحداتها المختلفة التي تواكب العصر الرقمي، ومتطلبات جامعات الجيل الرابع ووظائف المستقبل. وكان السيد الأستاذ الدكتور / رضا رجب منسق البرنامج فى شرف استقباله حيث استعرض السيد الدكتور/ محمد مدحت توفيق عبدالرحيم المشرف على المعمل بعض الأجهزة والماكينات الحديثة الموجودة بكلية الهندسة مثل جهاز الـ CNC وجهاز الـ 3D printer.

وخلال الزيارة، تفقد سيادته ورش كلية الهندسة، وما تحتويه من الماكينات الإنتاجية المختلفة التي تساهم في تصنيع وتجهيز معظم احتياجات الجامعة، وفروعها، وقطاع المستشفيات الجامعية، من أثاث وتجهيزات معملية، بالإضافة لتغطيتها لبعض احتياجات جامعات إقليم الصعيد، لافتاً إلي ما تتميز به أعمال الورش من المتانة والجماليات، والتصميمات عالية الدقة.

وأوضح السيد الأستاذ الدكتور نوبي محمد حسن، إن جولة رئيس الجامعة تضمنت زيارة معرض المشروعات الطلابية، والبالغ عددها نحو 40 مشروعاً لطلاب الكلية بمختلف أقسامها، وتنوعت مشارع طلاب قسم الهندسة المدنية ما بين تصميمات الكباري والمصانع والجسور المعلقة، والمستشفيات وتغطية المصانع والجراجات، كما تنوعت مشروعات قسم الميكاترونيات ما بين تصميمات خط لإنتاج طباعة تاريخ الصلاحية ،وذراع آلي، والاسانسير ، أما مشروعات الكهرباء والاتصالات من بينها طابعة ثري دي،وقمر صناعي، وغواصة.

وأضاف السيد الأستاذ الدكتور نوبي محمد حسن، إن زيارة رئيس الجامعة؛ اختتمت بتفقد مركز الدراسات والاستشارات الهندسية، لافتاً إلي أن له دورا مهما في إعداد التصميمات، والمشاريع، والإشراف علي التنفيذ، وإجراء الفحوصات والتجارب المعملية والحقلية، وتقديم الدورات التدريبية، واجراء الدراسات، والتقارير الفنية، والاستشارت في مختلف التخصصات الهندسية، فضلاً عن تحقيق الريادة في هذ المجال علي المستوي الوطني والإقليمي والدولي؛ وفق أعلي معايير الجودة.