كلية الحاسبات والمعلومات جامعة أسيوط

about

نظرة عامة

مرحبا بكم في كلية الحاسبات والمعلومات التي هي نقطة تتلاقى العلوم والحاسبات ومعلومات

رؤية الكلية

تطمح كلية الحاسبات والمعلومات إلى أن تكون مؤسسة تعليمية بحثية رائدة في مجال الحوسبة، وتنمية المجتمع، واستيفاء معايير الجودة العالمية.

رسالة الكلية

تتمثل رسالة الكلية في خدمة الطلاب والمجتمع، من خلال توفير التعليم المتميز، والبحوث المبتكرة، فى مجالات علوم الحاسب ونظم وتكنولوجيا المعلومات ووسائط متعدده، وتنمية شخصية الطالب لجعله قادرا على المشاركة في بناء الاقتصاد القائم على المعرفة، وراغبا في الابتكار ومحبا للعمل الجماعى ومدركا لقيم التعليم المستمر والتعلم الذاتى، وقادرا على المنافسة المحلية والإقليمية والدولية في سوق العمل، والتفاعل الخلاق مع المجتمع ورواد الأعمال.

النمو والتوسع

بدأت الكلية بالمقر المؤقت بكلية العلوم، ثم إنتقلت الدراسة للموقع الحالي للكلية داخل الحرم الجامعي عندما تم الانتهاء من إنشاء المقر الجديد لكلية الحاسبات والمعلومات والمكون من المبنى الإداري ومبنى المعامل للكلية فى عام 2006.

وقد بدأت الكلية فى المرحلة الجامعية الأولى بعدد 143 طالب وطالبة (117 طالب و 26 طالبه) فى العام الجامعي 2001/2002 ثم تطورت أعداد الطلاب الملتحقين بالكلية حتى وصل عدد الطلاب المقيدين بالعام الدراسى  2017/2018 إلى 1206 طالب وطالبة.

وقد تطورت أعداد أعضاء هيئة التدريس بالكلية منذ نشأتها فقد كانت البداية بعدد أربعة من أعضاء هيئة التدريس ووصلت إلى 15 عضو منهم 12 قائمين على العمل عام 2017 ومن المنتظر تضاعف هذا العدد بحلول 2022 وهذا بالاضافة إلى عدد 30 عضو هيئة تدريس من كليات الجامعة الأخرى طبقا لنظام الأقسام الموحدة المطبق بالجامعة.

نبذة عن الكلية وأهدافها

نظام الدراسه بالكلية :

•  تعتمد الدراسة بالكلية على نظام الساعات المعتمدة ، وتكون الساعة المعتمدة هي وحدة قياس دراسية لتحديد ثقل المقرر الدراسي وتكون محاضرة زمنها ساعة واحدة وإما أن تكون ساعتان أو ثلاث أو أربع ساعات تمارين أو تدريبات عملية.
  • يتطلب الحصول على درجة البكالوريوس في أي من التخصصات أن يجتاز الطالب بنجاح 144 ساعة معتمدة وذلك على مدي ثمانية فصول دراسية على الأقل، مقسمة إلي أربعة مستويات دراسية. فى حالة إختيار الطالب لتخصص فرعى بالاضافة إلى التخصص الرئيسي ويكون علية أن يجتاز بنجاح 15 ساعة معتمدة إضافية من متطلبات التخصص الفرعى .
  • على الطالب أن يحدد التخصص الرئيسى وكذلك التخصص الفرعى إذا رغب فيه بعد اجتيازه بنجاح ما مجموعه 72 ساعة معتمدة ولايجوز تغيير ذلك إلا بموافقة مجلس الكلية.
  • تتبع الكلية نظام الساعات المعتمدة والذي يعتمد على أن الوحدة الأساسية هي المقرر الدراسي وليس السنة الدراسية ويكون نظام التقييم على أساس التقدير فى كل مقرر بنظام النقاط

تهـدف الكليـة إلى تحقيـق الأغـراض الآتية:

•  إعداد المتخصصين فى علوم الحاسبات والمعلومات والشبكات والوسائط المتعددة، المؤهلين بالأسس النظرية ومنهجيات التطبيق بما يمكنهم من المنافسة العالمية فى تطوير تقنيات الحاسبات والمعلومات.
  •  إجراء الدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية فى مجال الحاسبات والمعلومات التى لها أثر مباشر على التنمية المتكاملة فى المجتمع.
  •  تقديم الاستشارات والمساعدات العلمية والفنية للهيئات والجهات التى تستخدم تقنيات الحاسبات والمعلومات وتهتم بصناعة ودعم اتخاذ القرار من خلال إنشاء وحدات ذات طابع خاص.
  •  إعادة تأهيل خريجى الكليات المختلفة طبقا لحاجة سوق العمل فى المجالات الحديثة للحاسبات والمعلومات والشبكات والوسائط المتعددة وذلك بعقد دبلومات تطبيقية.
  •  تعميق الوعى باستخدام تقنيات الحاسبات والمعلومات فى قطاعات ومؤسسات الدولة ورفع كفاءة استخدامها عن طريق الدورات التدريبية المهنية المتخصصة.
  •  الاشتراك مع الجهات المتخصصة لتطوير وتعريب برمجيات النظم والتطبيقات المختلفة.
  •  تنظيم الندوات وعقد المؤتمرات العلمية بهدف تعميق المفاهيم والارتقاء بالمستوى العلمى بين الكوادر المتخصصة.
  •  عقد الاتفاقيات العلمية مع الهيئات والمؤسسات المناظرة على المستوى المحلى والإقليمى والعالمى بهدف تبادل الخبرات وإجراء البحوث المتعلقة بتخصصات الحاسبات والمعلومات.
  •  إنشاء وحدات أبحاث متخصصة متقدمة فى الفروع المختلفة لعلوم الحاسبات والمعلومات.
  •  توفير وتدعيم وسائل النشر والبحث العلمى فى شتى مجالات التخصص.

القيم والأهداف

الأهداف الرئيسية لكلية الحاسبات والمعلومات في جامعة أسيوط هي:

1- خريج متميز قادر على الإبداع والابتكار:

- تطوير البرامج التعليمية فى ضوء معايير أكاديمية معتمدة.

- التطوير المستمر لفرص التعليم والتعلم للطلاب ورفع مستوى الخريجين.

- الارتقاء بكفاية أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة.

2- رفع الكفاءة البحثية للكلية وتطوير الدراسات العليا:

- التطوير المستمر لمنظومة البحث العلمى والأنشطة العلمية.تطوير الدراسات العليا.

3- تفاعل الكلية مع المجتمع والبيئة:

-تطوير الخدمات المجتمعية والتفاعلية مع البيئة.تنمية الموارد المالية والمادية بالكلية.متابعة فعالة للخريجين.

4- جهاز إدارى فعال:

- تطوير التخطيط الإستراتيجى للكليةتطوير الهيكل التنظيمى والجهاز الإدارى بالكلية.

- تطوير إدارة نظم الجوده فى تحسين قدرة الكلية.

5- ترسيخ القيم والأخلاقيات:

- إتباع أسلوب فعال فى القيادة والحوكمة بما يضمن كفاءة الإدارة وضمان المصداقية والأخلاق

history

تاريخ الكلية

أنشئت كلية الحاسبات والمعلومات جامعة أسيوط بالقرار الجمهورى رقم 292لسنة 2001 وبدأت الدراسة بها فى العام الجامعى 2001/2002 فى فترة رئاسة الأستاذ الدكتور / محمد رأفت محمود ، وقد تم أنشاء مبانى كلية الحاسبات و المعلومات داخل الحرم الجامعى عام 2006 وتتكون من مبنى إدارى ومبنى خاص بالمعامل و أعضاء هيئة التدريس . مدة الدراسة بالكلية أربعة سنوات دراسية مقسمة إلى ثمان فصول دراسية بالأضافة إلى التدريب الصيفى ويدرس الطلاب دراسة موحدة خلال الفرق الثلاث الأولى ثم يختار الطالب التخصص فى الفرقة الرابعة. وقد تم حفل إفتتاح المبنى الجديد لكلية الحاسبات والمعلومات يوم الخميس الموافق 6/4/2006 والذى تشرف بحضوره كلاً من:

1. أ.د/ طــــــــارق كـــــــــامل وزير الأتصالات وتكنولوجيا المعلومات
  2. أ.د/ هــــــــانى هـــــــــــلال وزير التعليم العالى والدولة للبحث العلمى
  3. السيد اللواء/ نبيل العـــــزبى محافظ أسيوط
  4. أ.د/ محمد ابراهيم عبد القادر رئيس جامعة أسيوط السابق

كما تم أفتتاح قاعة الفيديو كونفرنس التى تستخدم فى التدريس عن بعد بين جامعتى أسيوط والقاهرة لكليتى الحاسبات والمعلومات فيما بالتعليم الآنى.