برامج الدراسات العليا بمعهد دراسات صناعة السكر

نظام الدراسة بمعهد دراسات وبحوث تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية (دبلوم)

مدة الدراسة

1-  علوم وتكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية (تخصص هندسة – تخصص كيمياء – تخصص زراعة)

2- علوم وتكنولوجيا صناعة اللب والورق والخشب الصناعي

3- علوم وتكنولوجيا التخمرات الصناعية

4- علوم وتكنولوجيا صناعة الأسمدة

5- علوم وتكنولوجيا صناعة الزيوت والمنظفات الصناعية

6- علوم وتكنولوجيا صناعة الأعلاف

7- علوم وتكنولوجيا المواد الجديدة

8- علوم وتكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية (الشعبة البيئية)

1-    أن يكون الطالب من خريجي كليات الهندسة والعلوم والزراعة والصيدلة من إحدى الجامعات المصرية أو على درجة معادلة لها من معهد علمي أخر معترف به من المجلس الأعلى للجامعات.

2-    أن يقدم موافقة الجهة التي يعمل بها على القيد.

الحصول على موافقة مجلس المعهد.

1-    يعلن المعهد في شهر أغسطس من كل عام عن الدبلومات المتاحة في العام الدراسي التالي ويكون أخر موعد للتقدم بالطلبات المستوفاة للمعهد بداية من شهر سبتمبر وتبدأ الدراسة في شهر أكتوبر.

2-    يشترط للطالب لدخول الامتحان ألا تقل نسبة حضوره عن 75% في كل مقرر دراسي وإذا تغيب الطالب أو رسب في مقرر أو مقررين في أي من الفصلين الدراسيين في امتحان الدبلوم دور مايو جاز له دخول امتحان دور ثان فيما رسب فيه يعقد في شهر سبتمبر ويجوز لمجلس المعهد إتاحة فرصة استثنائية واحدة للطلاب الراسبين في دور سبتمبر.

3-    لا يسمح للطالب القيد بالسنة الثانية للدبلوم إلا بعد نجاحه في جميع مواد السنة الأولي.

مدة الدراسة أربعة فصول دراسية على أن يكون الحد الأدنى لساعات الدراسة 16 ساعة أسبوعياً ولمدة 14 أسبوع في الفصل الدراسي الواحد.

نظام الدراسة بمعهد دراسات وبحوث تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية (ماجستير)

مدة الدراسة

1-  علوم وتكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية وجميع التخصصات المنوه عنها في الدبلوم

2- الهندسة الصناعية والإدارية

3- علوم وتكنولوجيا الصناعات الكيميائية والدوائية

4- علوم وتكنولوجيا المواد وتطبيقاتها

5- التقنيات الزراعية المتقدمة

6- العلوم البيئية ومعالجة التلوث

1-       أن يكون الطالب حاصلاً على أحد دبلومات الدراسات العليا من المعهد في مجال التخصص أو ما يعادله من معهد علمي أخر معترف به وذلك بتقدير جيد علي الأقل.

2-       يتقدم الطالب بطلب القيد لعميد المعهد الذي يحيله إلى القسم المختص لاختيار لجنة الإشراف التي تقوم بتحديد مجال وعنوان البحث ثم يعرض الأمر بعد استيفاء جميع الأوراق على مجلس المعهد.

3-       موافقة جهة العمل على القيد وعلى التفرغ لمدة يومين أسبوعياً على الأقل.

4-       يتقدم الطالب بأوراقه كاملة ومستوفاة في بداية شهر سبتمبر من كل عام ويتم القيد في بداية شهر أكتوبر.

5-       الإشراف للأساتذة والأساتذة المساعدين، ويجوز أن يشارك في الإشراف أحد رجال الصناعة ذوي الخبرة الكبيرة في مجال التخصص.

1-       أن يجري الطالب بحثاً في الموضوع الذي سبق تحديد مجاله عند قيده ويقوم بتحديد عنوان البحث وملء استمارة التسجيل واعتمادها من القسم والمعهد والجامعة ويقدم بنتائج البحث رسالة ولا تمنح الدرجة قبل مرور عامين على القيد.

2-       بعد الانتهاء من إعداد الرسالة يقوم الطالب بتقديم حلقة نقاش علنية في موضوعها ويراعي أن يدعي إليها رجال الصناعة المتخصصين وبعد ذلك بقدم المشرف تقريراً عما إذا كانت الرسالة صالحة للعرض على لجنة الحكم فإذا قرر صلاحيتها يشكل مجلس المعهد لجنة ثلاثية للحكم علي الرسالة ويجب أن تكون المناقشة علنية وتجري بمقر المعهد.

3-       يجوز لمجلس القسم واعتماد مجلس المعهد ومجلس الجامعة طرح عدد من المقررات التي تخدم مجال التخصص.

مدة الدراسة لا تقل عن عامان من القيد ولا تزيد عن خمس سنوات من تاريخ قيده إلا إذا رأي مجلس المعهد الإبقاء على التسجيل فترة أخري يحددها بناء على اقتراح المشرف ومجلس القسم المختص.

نظام الدراسة بمعهد دراسات وبحوث تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية (دكتوراه)

2- الهندسة الصناعية والإدارية

3- علوم وتكنولوجيا الصناعات الكيميائية والدوائية

4- علوم وتكنولوجيا المواد وتطبيقاتها

5- التقنيات الزراعية المتقدمة

6- العلوم البيئية ومعالجة التلوث

1-    أن يكون الطالب حاصلاً على درجة الماجستير في مجال التخصص من المعهد أو من إحدى الجامعات المصرية أو على درجة معادلة من معهد علمي معترف به.

2-    موافقة جهة العمل على القيد وعلى التفرغ لمدة يومين أسبوعياً على الأقل.

3-    يتقدم الطالب بطلب القيد لعميد المعهد الذي يحيله إلى القسم المختص لاختيار لجنة الإشراف التي تقوم بتحديد مجال وعنوان البحث ثم يعرض الأمر بعد استيفاء جميع الأوراق على مجلس المعهد.

4-    الإشراف للأساتذة والأساتذة المساعدين، ويجوز أن يشارك في الإشراف أحد رجال الصناعة ذوي الخبرة الكبيرة في مجال التخصص.

1-      أن يقوم ببحوث مبتكرة تمثل إضافة جديدة في التخصص المحدد.

2-      بعد الانتهاء من إعداد الرسالة يقوم الطالب بتقديم حلقة نقاش علنية في موضوعها ويراعي أن يدعي إليها رجال الصناعة المتخصصين وبعد ذلك بقدم المشرف تقريراً عما إذا كانت الرسالة صالحة للعرض على لجنة الحكم فإذا قرر صلاحيتها يشكل مجلس المعهد لجنة ثلاثية للحكم على الرسالة ويجب أن تكون المناقشة علنية وتجري بمقر المعهد.

3-      أن يحضر الطالب بنجاح دورات لغة انجليزية بالجامعة ودورة ELPT.

4-      يجوز لمجلس القسم واعتماد مجلس المعهد ومجلس الجامعة طرح عدد من المقررات التي تخدم مجال التخصص.

مدة الدراسة لا تزيد عن خمس سنوات من تاريخ قيده إلا إذا رأي مجلس المعهد الإبقاء على التسجيل فترة أخري يحددها بناء على اقتراح المشرف ومجلس القسم المختص.