برامج الدراسات العليا لكلية الصيدلة

دبلوم تخصصى بنظام الساعات المعتمدة

التخصصات

مدة الدراسة لأي من الدبلومات سنة ميلادية (يكون التقدم للقيد للدبلومات في شهر يوليو و تعلن نتيجة القبول فى سبتمبر من كل عام) وتبدأ الدراسة فى الفصل الدراسى الأول  في شهر أكتوبر على أن يكون الامتحان فى شهر فبراير ، و تبدأ الدراسة فى الفصل الدراسى الثانى فى شهر أبريل و يكون  الامتحان فى شهر سبتمبر.

- أن يجتاز الطالب مقررات على فصلين دراسيين.

- بعض الدبلومات تشمل تقديم مشروع بحثى بالاضافة للمقررات: دبلوم الصيدلى الاكلينيكيىة - دبلوم صيدلى المستشفيلت – دبلوم النباتات الطبية.

- أن يكون الطالب حاصلا على درجة بكالوريوس الصيدلة أو ال PharmD من احدى كليات الصيدلة بالجامعات المصرية المعترف بها أو المعادلة من المجلس الأعلى للجامعات.

- اذا كان الطالب من غير العاملين باحدى الامعات المصرية أو مراكز البحوث ، عليه أن يتقدم بموافقة جهى العمل على القيد.

- يوقع الطالب على اقرار بالتفرغ اللازم للدراسة.

- يتقدم الطالب بطلب القيد بادارة الدراسات العليا بالكلية ، و تتم احالته الى مجلس القسم المختص.

دبلوم مستحضرات التجميل

دبلوم المستحضرات الدقيقة المبتكرة والعلاج الجيني

دبلوم النباتات اطبية

دبلوم التداوى بالأعشاب

دبلوم النمذجة الجزيئية والمعلوماتية الحيوية فى تصميم الدواء

دبلوم الكيمياء الشرعية و السموم

دبلوم تكنولوجيا تشييد الخامات الدوائية

دبلوم التحليل البيئي

دبلوم التحليل الآلي والرقابة الدوائية

دبلوم التكنولوجيا الصيدلية

دبلوم الصيدلة الإكلينيكية

دبلوم صيدلة المستشفيات

دبلوم الميكروبيولوجيا والمناعة

دبلوم التكنولوجيا الحيوية

دبلوم التغذية العلاجية

دبلوم التحليل الكيميائى الحيوى

دبلوم علم الأدوية التطبيقى

درجة دكتور الصيدلة (درجة مهنية) بنظام الساعات المعتمدة

مدة الدراسة

درجة دكتور الصيدلة هى درجة مهنية ولا تؤهل للتسجيل لدرجة دكتوراه الفلسفة فى العلوم الصيدلية.

أن يكون الطالب حاصلا على درجة بكالوريوس الصيدلة من احدى كليات الصيدلة بالجامعات المصرية المعترف بها أو المعادلة من المجلس الأعلى للجامعات.

- اذا كان الطالب من غير العاملين باحدى الجامعات المصرية أو مراكز البحوث ، عليه أن يتقدم بموافقة جهة العمل على القيد.

- يوقع الطالب على اقرار بالتفرغ اللازم للدراسة.

- يتقدم الطالب بطلب القيد بادارة الدراسات العليا بالكلية.

- الــعـام الأول، يدرس الطالب مقررات تخصصية وذلك على فصليين دراسيين ، وتبدأ الدراسة فى الفصل الدراسى الأول  في شهر أكتوبر على أن يكون الامتحان فى شهر فبراير ، و تبدأ الدراسة فى الفصل الدراسى الثانى فى شهر أبريل و يكون  الامتحان فى شهر سبتمبر.

- العام الثانى ، يجتاز الطالب عدد 6 دورات تدريبية عملية وإكلينيكية شاملة ثلاث دورات إجبارية و ثلاث دورات إختيارية  بواقع 6 ساعات تدريب لكل دورة لمدة ثمانية أسابيع.

- مدة الدراسة لنيل درجة دكتور الصيدلة عامين ميلاديين (يكون التقدم للقيد في شهر يوليو و تعلن نتيجة القبول فى سبتمبر من كل عام).

ماجستير بنظام الساعات المعتمدة

التخصصات

مدة الدراسة لا تزيد عن خمس سنوات إلا إذا رأي مجلس الكلية الإبقاء على التسجيل فترة أخري يحددها بناء على اقتراح لجنة الإشراف على الرسالة ومجلس القسم (يكون التقدم للقيد في شهر يوليو و تعلن نتيجة القبول فى سبتمبر من كل عام) وتبدأ دراسة المقررات العامة فى الفصل الدراسى الأول  في شهر أكتوبر على أن يكون الامتحان فى شهر فبراير ، و تبدأ دراسة  المقررات الخاصة فى الفصل الدراسى الثانى فى شهر أبريل و يكون  الامتحان فى شهر سبتمبر.

-يجناز الطالب مقررات عامة فى الفصل الدراسى الأول يليها -مقررات تخصصية فى الفصل الدراسى الثانى.

- يقوم الطالب بعد اجتياز المقررات بمعدل لا يقل عن 2.0 بتسجيل موضوع رسالة في موضوع يحدده له المشرف الرئيسي (لجنة الإشراف).

- علي الطالب قبل تسجيل موضوع الرسالة أن يجتاز امتحان شهادة TOEFL في اللغة الانجليزية بمعدل 500 درجة علي الأقل.

- يقدم الطالب ثلاث حلقات نقاشية.

- يقوم الطالب بنشر بحث من نتائج الرسالة فى مجلة دولية دات معامل تأثير.

- يقدم الطالب رسالة تقبلها لجنة الحكم و يناقش الطالب فى الرسالة علانية.

- لا يجوز التقدم بالرسالة للمناقشة الا بعد مضى سنة و نصف من تسجيل موضوع البحث.

- أن يكون الطالب حاصلا على درجة بكالوريوس الصيدلة أو ال PharmD من احدى كليات الصيدلة بالجامعات المصرية المعترف بها أو المعادلة من المجلس الأعلى للجامعات بتقدير عام جيد على الأقل بالإضافة إلى تقدير جيد جداً على الأقل فى متوسط مقررات التخصص.

الصيدلانيات

العقاقير

الكيمياء الدوائية

الكيمياء العضوية الصيدلية

الكيمياء التحليلية الصيدلية

الصيدلة الصناعية

الصيدلة الاكلينيكية

الميكروبيولوجيا و المناعة

الكيمياء الحيوية

الأدوية و السموم

دكتوراه بنظام الساعات المعتمدة

التخصصات

مدة الدراسة لا تزيد عن خمس سنوات إلا إذا رأي مجلس الكلية الإبقاء على التسجيل فترة أخري يحددها بناء على اقتراح لجنة الإشراف على الرسالة ومجلس القسم (يكون التقدم للقيد في شهر يوليو و تعلن نتيجة القبول فى سبتمبر من كل عام) وتبدأ دراسة المقررات التخصصية  فى الفصل الدراسى الأول  في شهر أكتوبر على أن يكون الامتحان فى شهر فبراير.

-يجناز الطالب مقررات تخصصية فى فصل دراسى واحد.

- يقدم الطالب ثلاث حلقات نقاشية.

- يقوم الطالب بنشر بحثين من نتائج الرسالة فى مجلة دولية دات معامل تأثير.

- يقدم الطالب رسالة تقبلها لجنة الحكم و يناقش الطالب فى الرسالة علانية.

- لا يجوز التقدم بالرسالة للمناقشة الا بعد مضى سنتان من تسجيل موضوع البحث.

- أن يكون الطالب حاصلا على درجة الماجستير فى العلوم الصيدلية من احدى كليات الصيدلة بالجامعات المصرية المعترف بها أو المعادلة من المجلس الأعلى للجامعات.

الصيدلانيات

العقاقير