مركز بحوث الهندسة الوراثية والبيولوجيا الجزئية

تاريخ الإنشاء بموافقة مجلس الجامعة: 25/7/1996

تاريخ الإنشاء بموافقة المجلس الأعلي للجامعات: 27/8/1996

مقر المركز: قاعات الامتحانات- جامعة أسيوط

رئيس مجلس الإدارة:أ.د./ نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

يتكون المركز من:

أ- وحدة الهندسة الوراثية وزراعة الأنسجة.

ب- وحدة البيولوجيا الجزئية.

ويجوز إضافة وحدات جديدة للمركز بعد موافقة مجلس الإدارة ومجلس الجامعة.

الأهداف والإنجازات

الأهداف الرئيسية لإنشاء المركز:

1- خدمة العملية التعليمية والبحثية والتدريب بالجامعة لمواكبة التطور الهائل في أساليب البحث العلمي والتقنيات الحديثة في مجال البيولوجيا الجزئية والهندسة الوراثية وزراعة الأنسجة بهدف استنباط سلالات نباتية وحيوانية تتميز بزيادة الإنتاج وتحمل الظروف البيئية القاسية بجانب استحداث طرق تشخيص وعلاج الأمراض الوراثية.

2- عقد المؤتمرات والندوات وإصدار النشرات العلمية في مختلف أنشطة المركز.

3- توثيق الروابط العلمية مع الجامعات والهيئات العلمية المحلية والعالمية.

الإمكانات المعملية المتاحة

أولاً: معمل الأليزا والميكروبيولوجي:

-  يحتوي هذا المعمل علي جهاز الأليزا Automated Elisa وهو يستخدم في الكشف إما عن الأجسام المضادة Antibodies للأمراض الفيروسية أو البكتيرية أو الكشف عن المولدات المضادة Antigens لمسببات الأمراض.

أيضاً باستخدام هذا الجهاز يمكن تقدير كمية الهرمونات المختلفة والمعادن النادرة في الدم وكذلك تعيين دلالات الأورام في الدم.

أما جهاز ال VITEK يستخدم في تصنيف الميكروبات المختلفة المسببة للمرض وكذلك اختبار الحساسية للمضادات الحيوية المقاومة للميكروب.

Identification of gram – ve , gram + ve , other micro organisms and yeast as well as Antibiotic sensitivity testing.

ثانياً: معمل التحليل الكهربي:

Electrophoresis and Gel documentation system

يتم في هذا المعمل تحليل الحامض النووي DNA المستخلص من العينات المختلفة ومن مصادر مختلفة (Blood, Tissue, Urine, Plants,… etc) وذلك لدراسة التركيب الجيني وأيضاً دراسة وتحليل النتائج التي تم الحصول عليها بواسطة الكمبيوتر Scan Pack3 software كما يتم أيضاً في هذا المعمل تحليل حامض ال M-RNA والبروتينات اللازمة في مجال أبحاث البيولوجيا الجزئية.

ثالثاً: معمل الPCR  :

يوجد في هذا المعمل إمكانية القيام بأبحاث البيولوجيا الجزئية سواء في مجال التشخيص أو البحث العلمي التي تحتاج إلي تقنية حديثة مثل:

PCR techniques, Hybridization techniques, and different blotting techniques.

الموقع الرسمى للمركز