Skip to main content

قسم الزينة مواضيع الابحاث وطرق التواصل

اسـم المقـرر: أساسيات البساتين

1- اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

عناويين الابحاث

وسيلة ارسال البحث

ب س ت 1031

اساسيات بساتين

 المستوى الأول

 

أ.د/ ايمن قطب

الاستفادة العملية من دراسة ظاهرة التواقت الضوئى وكذلك فائدة دراسة تاثير درجة الحرارة على النباتات وذلك فى معدل انتاج النباتات البستانية.

2. تتبع فى تقرير عملية الشتل عند زراعة التقاوى الى نقل البادرات الجديدة.

3. اكتب تقرير عن مقترحاتك لحماية نباتات الخضر من الظروف البيئية المعاكسة التى تتعرض لها خلال احد مراحل دورة حياتها.

4- السكون الطبيعى فى البذور وطرق التغلب علية.

4. تكاثر النباتات بالترقيد

6. التاثيرات الفسيولوجية والتطبيقات العملية للاكسينات والجربريللين والسيتوكينينات.

7. التلقيح والاخصاب والعوامل التى تمنع حدوث التلقيح الذاتى فى اشجار الفاكهة.

8. التقليم وطرق التربية فى اشجار الفاكهة.

9. عقد الثمار وطرق العقد ودور الاكسينات فى ذلك فى اشجار الفاكهة.

 

د/ أيمن قطب

واتس

 

01068647737

د/ سيد شحاته عابدين

د/ عزه سامى

اسـم المقـرر: فسيولوجيا إنتاج الحاصلات البستانية

1- اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

عناويين الابحاث

وسيلة ارسال البحث

ب س ت 1308 فسيولوجيا إنتاج الحاصلات البستانية

-          المستوي الثاني تخصص إنتاج نباتي 

 

د/ سيد شحاتة عابدين

1- سكون البراعم فى أشجار الفاكهة متساقطة الاوراق

2-  فسيولوجيا التقليم فى اشجار الفاكهة
3-  تأثير الضوء والحرارة على انتاج المحاصيل البستانية
4- تاثير الهرمونات النباتية على انتاج المحاصيل البستانية
5- الطرق المحتلفة المستخدمة فى تقليل النتح
6-  التلوين الصناعى لازهار الزينة.
7-  الارتباع وتأثيره على إزهار النباتات.
8- طين الكاولين وتاثيره على نمو النبات وخفض معدل النتح.
9-  الطرق المختلفة المستخدمة فى اضافة الاكسينات.

د/ سيد شحاتة عابدين

 

shehatasayed54@yahoo.com

 

واتس                  01009527846

د/ رشاد عبدالوهاب ابراهيم

د/ شرين يعقوب

اسـم المقـرر: انتاج نباتات الزينة والطبية والعطرية

1- اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

عناويين الابحاث

وسيلة ارسال البحث

ب س ت 2311

انتاج نباتات الزينة والطبية والعطرية

المستوي الثالث – تخصص شعبة البساتين 

ا.د/ اسماعيل حسن احمد السلامى

1-  الأهمية الاقتصادية للورد وكيفية انتاجه وخدمته.

2- كيفية انتاج الأراولا وتربيتها للقطف وكنبات أصص.

3- أهمية المسطحات الخضراء وكيفية اشائها وصيانتها.

ا.د/ اسماعيل السلامى

واتس         01066236359

اسـم المقـرر: الجودة والمواصفات التصديرية للمحاصيل البستانية

1- اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

عناويين الابحاث

وسيلة ارسال البحث

الجودة والمواصفات التصديرية للمحاصيل البستانية

-   المستوي الثاني

تخصص إنتاج نباتي

 

 

ا.د/ داليا طنطاوى

 

د./ فاطمه الزهراء محمد

 

د./ عصام يوسف

 عبد الحفيظ

  1. الجودة والمواصفات التصديرية للبطاطس.
  2. الجودة والمواصفات التصديرية للفاصوليا الخضراء.
  3. الجودة والمواصفات التصديرية للثوم.
  4. الجودة والمواصفات التصديرية للتفاحيات.
  5. الجودة والمواصفات التصديرية لثمار الفاكهة ذات النواة الحجرية.
  6. الجودة والمواصفات التصديرية للعنب.
  7. نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة HACCP
  8. المواصفات القياسية التصديرية للأعشاب والتوابل
  9. عوامل ما بعد الحصاد المؤثرة على جودة الأزهار المقطوفة

واتس

01027704371

 

اسـم المقـرر: استخلاص المواد الفعالة النباتية

1- اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

عناويين الابحاث

وسيلة ارسال البحث

-   ب س ت 2315 استخلاص المواد الفعالة النباتية المستوي الثالث

-   شعبة بساتين

 

د./ عصام يوسف عبد الحفيظ

  1. استخلاص المواد الفعالة النباتية بطريقة التقطير
  2. استخلاص المواد الفعالة النباتية بطريقة العصر الهيدروليكى
  3. استخلاص المواد الفعالة النباتية بطريقة التحلل الإنزيمى
  4. استخلاص المواد الفعالة النباتية بطريقة المذيبات
  5. التربينات (أقسامها – أهميتها – أماكن تواجدها فى النبات)
  6. الجليكوسيدات (أقسامها – أهميتها – أماكن تواجدها فى النبات)
  7. القلويدات (تسميتها - أقسامها – أهميتها – أماكن تواجدها فى النبات)
  8. الفينولات (أقسامها – أهميتها – أماكن تواجدها فى النبات)
  9. كروماتوجرافيا الغاز Gas Chromatography

10.  كروماتوجرافيا السائل Liquid Chromatography

د./ عصام يوسف عبد الحفيظ

واتس

01024242552

اسـم المقـرر: ب س ت 1304 الاكثار الخضرى و مشاتل المحاصيل البستانية 

طريقة التواصل 

عناوين الابحاث 

القائم بالتدريس 

azza99997777@yahoo.com

1- تتكاثربعض تباتات المحاصيل البستانيه بالعقل الساقيه...ومع ذلك ومن خلال دروسك العمليه شاهدت نباتات عقلها سهله التجذيروبعضها صعبه التجذير ونباتات لاتكون عقلها جذورعلى الأطلاق.... أشرح أسباب سهوله وصعوبه التجذير لعقل بعض النباتات 

2- أبصال الزينه المزهره تضم مجموعه كبيره من النباتات ذات القيمه الأقتصاديه ماهى وسائل التكاثر الشائعه لنباتات هذه المجموعه  مع ذكر ملا يقل عن 3 أمثله من هذه المجموعه

3- أشرح كيف يمكنك بعد التخرج إنشاء معمل لزراعه الأنسجه النباتيه بأقل التكاليف والأمكانيات لأنتاج شتلات لبعض المحاصيل البستانيه ذات العائد الأقتصادى .. أكتب عن كل مايلزمك لبدء هذا المشروع 

أ.د/عزة توفيق 

(قسم الزينة) 

Ladymaha_1@yahoo.com

1-      الطرق الرئيسية لاكثار نباتات الفاكهة.  

2-      التطعيم في اشجار الفاكهة.  

3-      اكثار الفاكهة بمزارع الانسجة. 

د/ مها عبد السلام 

(قسم الفاكهة)

Reham.abdalla@hotmail.com

  -1المشتل وعملية الشتل ومميزات الزراعة في المشتل وعيوب إستخدام الشتلات في الزراعة.

 -2أنواع أوعية نمو النباتات المستخدمة في إنتاج شتلات الخضر.

 -3عملية الأقلمة (التقسية) وطرق الأقلمة وتأثيراتها على شتلات محاصيل الخضرز

د/ ريهام محمد عبد الله

(قسم الخضر)

 

اسـم المقـرر: إنتاج محاصيل بستانية خاص

1- اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

عناويين الابحاث

وسيلة ارسال البحث

ب س ت 2302 إنتاج محاصيل بستانية خاص

 

أ.د/ محمد مصطفي جاد محمد

1. اكتب موضوعا بحثيا عن الورد من الزراعة حتى الازهار (اقسام الورد   -  اهميته الاقتصادية   -  طرق التكاثر   -   زراعته فى الارض المستديمة  -  رعاية الورد من الزراعة للازهار    -  قطف الازهار والتدريج والتعبئة).

2. اكتب موضوعا عن زراعة وتحسين وانتاج اليوسفى البلدى.

3. خطوات انتاج الطماطم واهم مشاكل انتاج الطماطم فى مصر

4- طرق النهوض بمحصول البطيخ مع شرح اهم طرق زراعته وإنتاجه واهم المشاكل التى تواجه انتاجه فى مصر

5- خطوات انتاج اهم محاصيل الخضر البقوليه مع توضيح كيفية النهوض بإنتاجها

أ/ أسماء محمد صالح

 

واتس

01028823086

 

 

د/محمد مجدى العقاد

د/دينا سليمان مصيلحى

 

ثانيا طلاب البكالوريوس وطرق التواصل معهم

اسـم المقـرر: تداول وتخزين الحاصلات البستانية

اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

وسيلة التواصل

ب س ت 2303 تداول وتخزين الحاصلات البستانية

 الفرقة الرابعة تخصصات

أ.د/محمد مصطفى جاد

أ.د / حسن سيد عباس

د/ مها محمد عبد السلام

الدكتور/ حسن سيد عباس

واتس

01011303834

 

اسـم المقـرر: انتاج محاصيل بستانية خاص

اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

وسيلة التواصل

(ب س ت 2302)

انتاج محاصيل بستانية خاص

 

د/ دينا سليمان

د/ محمد مجدى العقاد

أ.د/ محمد مصطفى جاد

 

أ/ أسماء محمد صالح

واتس

01028823086

اسـم المقـرر: تداول وتخزين المحاصيل البستانية

اسم المقرر ورمزه الكودي:

القائم بالتدريس

وسيلة التواصل

ب س ت  تداول وتخزين المحاصيل البستانية

طلاب دراسات عليا – ماجستير - تكميلى

أ.د/ جمال طه موسى

أ.د/ جمال طه موسى  

واتس

01001344834