السمات المشتركة للشكل المعماري في عمارة الطراز الدولي وعمارة التفكيك)،

في عمارة الطراز الدولي وعمارة التفكيك
د.م/ عزت عبد المنعم مرغني
أستاذ مساعد، قسم الهندسة المعمارية،
كلية الهندسة، جامعة أسيوط.
E mail:ezzatmorghany@yahoo.com
ملخص البحث:
نتعامل في معظم الأحيان مع المباني بصريا من الخارج وقد لا تتاح لنا الفرصة لاختبارها من الداخل، لذا فكثير من تعريفات العمارة ربطتها بالشكل الخارجي للمبنى، مما يجعل الشكل الخارجي يمثل مجال الحكم الأساسي - في بعض الأحيان- بغض النظر عن جودة الحل الداخلي، وهو ما يكسب دراسة الشكل المعماري الخارجي للأعمال المعمارية أهمية.
يناقش البحث إشكالية شكل الغلاف الخارجي للمباني في كل من عمارة الطراز الدولي وعمارة التفكيك، حيث تعد حالتا الطراز الدولي لعمارة الحداثة وعمارة التفكيك من أكثر الاتجاهات المعمارية التي كان الشكل المعماري خلالها نتيجة لأفكار نظرية واضحة ومحددة، رغم ما هو واضح من اختلافات بين الشكل الناتج من الطراز الدولي وعمارة التفكيك إلا أن البحث يفترض أن هناك بعض التشابهات غير المنظورة في سمات المنتج المعماري في كلا الاتجاهين.
يعتمد البحث على الرؤية النقدية من خلال المنهج التحليلي المقارن، لفكر وفلسفة إنتاج الشكل المعماري في كل من الطراز الدولي وعمارة التفكيك وهما اتجاهان معماريان لهما توجه واضح فيما يتعلق بالشكل المعماري للمباني.
ويخلص البحث إلى أنه رغم الاختلافات الواضحة بين المنتج النهائي لشكل المباني في كلا الاتجاهين إلا أن هناك بعض السمات المشتركة بين المنتج في الحالتين؛ فكلا الاتجاهين كان يعتقد بأن الشكل هو شيء مطلق لا علاقة له بالبيئة المحيطة، وأن له الأولوية على حساب المستخدم، كذلك فإن التطور التقني كان له انعكاس مباشر على أسلوب إنتاج الشكل في كلا الاتجاهين.