التعديلات في واجهات المباني السكنية كمؤشر لمناسبة التصميم

التعديلات في واجهات المباني السكنية كمؤشر لمناسبة التصميم
د.م/ عزت عبد المنعم مرغني
أستاذ مساعد، قسم الهندسة المعمارية،
كلية الهندسة، جامعة أسيوط.
E mail:ezzatmorghany@yahoo.com
ملخص البحث:
مشكلة عدم توافق التصميمات المعمارية لبعض المساكن مع احتياجات ساكنيها واحدة من المشكلات التي تعاني منها المناطق السكنية، وتعد تعديلات الواجهات أحد مظاهر محاولة المستفيد الفعلي توفيق التصميم المعماري مع متطلباته الخاصة؛ وهو ما يجعل الواجهة تفقد تصميمها الأصلي وتتحول إلى مجموعة من الواجهات الصغيرة والتي تعبر كل منها عن تفضيلات وخيارات الساكن دون أي ارتباط بالواجهة الأصلية.
يهدف البحث إلى دراسة إمكانية التعامل مع التعديلات التي يجريها المستخدم على واجهات المباني كمؤشر لقياس مدى مناسبة التصميم لاحتياجات المستخدم.
يناقش البحث مفهوم مناسبة التصميم، والمداخل المختلفة لتصميم واجهات المباني السكنية في جزئيه الأول والثاني، وفي الجزء الثالث من البحث يتم تصنيف للتعديلات التي يجريها المستخدم على واجهات المباني السكنية إلى نوعين، أولهما تعديلات غير مقصودة ولكنها تمثل أحد مظاهر محاولة الساكن استيفاء احتياجات وظيفية مفقودة في التصميم الأصلي للمسكن، والنوع الآخر هو تعديلات مقصودة لذاتها بحثا عن تميز أو إضافة جمالية من خلال وجهة نظر المستخدم، وتعد مشروعات الإسكان العام لذوي الدخل المحدود بوحداتها المتماثلة وواجهاتها الرتيبة التي يراها الغالبية مملة وغير مميزة البيئة المثالية للنوع الثاني من التعديلات، وفي الجزء الأخير دراسة إمكانية الاستفادة من التعديلات التي يجريها المستخدم على واجهات المباني.
ويخلص البحث إلى أنه يمكن التعامل مع التعديلات كمؤشر لمناسبة التصميم (سواء المناسبة المادية أو المعنوية)، لكن لا يمكن الاستفادة منها بصورة محددة في التصميم المعماري للمشروعات المستقبلية، ويقدم البحث بعض التوصيات التي يمكن من خلالها التعامل مع مشكلة تعديلات المستخدمين على الواجهات في التصميمات الجديدة لمشروعات الإسكان العام.