للمرة العاشرة على التوالي .. مستشفيات جامعة أسيوط تطلق ورشة عمل منظار الصدر الجراحي

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط

التاريخ: ١ مارس ٢٠٢٤

نظم قسم جراحة القلب والصدر ورشة عمل منظار الصدر الجراحي العاشرة، بمستشفى القلب الجامعي، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور عصام عبدالله مدير المستشفى، وبإشراف وتنظيم الدكتور محمد عياد رئيس قسم جراحة القلب والصدر ورئيس ورشة العمل، والدكتور حسين الخياط سكرتير عام الورشة، والدكتور محمود عاطف منسق الورشة.

في البداية أوضحت الدكتورة أماني عمر وكيل كلية الطب لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن الفترة الحالية تشهد تقدما ملحوظا في مجال جراحات القلب والصدر ، وأضافت أن قسم جراحة القلب والصدر من أبرز الأقسام بالكلية، وعن موضوعات الورشة أشارت إلى تنوعها وتناولها لكل ما هو جديد في مجال جراحات القلب، وهذا سينعكس بدوره على طبيعة الخدمات الطبية والعلاجية المُقدمة.

وأكد الدكتور إيهاب فوزي على دعم المستشفيات الجامعية لمثل هذه الفعاليات العلمية لما لها من تأثير إيجابي على كافة المستويات، مضيفا أن قسم جراحة القلب والصدر قدم نموذجا يحتذي به في القضاء على قوائم الانتظار ورفع المعاناة عن كاهل المرضى، مشيرا إلى أن انعقاد ورشة عمل منظار الصدر الجراحي للمرة العاشرة ما هو إلا دليل على تميز القسم ونجاحه.

وأشار الدكتور عصام عبد الله إلى أن قسم جراحة القلب والصدر يحرص على تقديم تقنية منظار الصدر الجراحى كل عام كتقنية حديثة ومختلفة عن الجراحات التقليدية، مضيفاً أن الورشة تساهم في رفع كفاءة الأطباء بالمستشفى من خلال تطبيقها والاستفادة من نتائجها على أرض الواقع.

وأوضح الدكتور محمد عياد أن الورشة هذا العام تناقش الجديد في استخدامات منظار الصدر الجراحي والطرق الحديثة في تشخيص وعلاج أمراض الصدر المختلفة، كما

تضمنت بثا حيا لعمليات مناظير الصدر من داخل جناح العمليات باستخدام تقنية الفيديو الجراحي VATS بمستشفى القلب الجامعي.

جدير بالذكر أن الورشة شهدت حضور كوكبة من أساتذة جراحة القلب والصدر من مختلف الجامعات المصرية والدول العربية.

الصورة