للعام التاسع على التوالي .. مستشفيات جامعة أسيوط تطلق فعاليات ورشة العمل الدولية لمنظار الصدر الجراحي

صورة

انطلقت اليوم الجلسة الافتتاحية لورشة العمل الدولية لمنظار الصدر الجراحي بمستشفى القلب بجامعة أسيوط للعام التاسع على التوالي، والتي ينظمها قسم جراحة القلب والصدر بكلية الطب، بالتعاون مع الجمعية المصرية لجراحه القلب والصدر وتستمر خلال الفترة من ٢٢ حتى٢٤ فبراير الجاري، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطيه عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور عصام عبدالله مدير مستشفى القلب الجامعي، والأستاذ الدكتور أحمد غنيم رئيس قسم جراحة القلب والصدر، والأستاذ الدكتور الحسيني الجميل رئيس الجمعية ، والأستاذ الدكتور حسين الخياط مقرر وسكرتير الورشة، والأستاذ الدكتور إيهاب وهبي سكرتير الجمعية.

وفي مستهل تعقيبه عما دار في الورشة، أكد الدكتور أحمد المنشاوى رئيس جامعة أسيوط، أن مستشفى القلب الجامعى كانت حلماً استغرق تحقيقه الكثير من الوقت والجهد على مدار سنوات متتالية حتى أصبح صرحا عملاقا نعتز ونفخر به، كما أنه يمثل إضافة للمنظومة الطبية المقدمة بمستشفيات أسيوط الجامعية منذ بدء تشغيله، مضيفا أن المستشفيات الجامعية لها مكانة مرموقة بين المستشفيات الجامعية المصرية، وذلك بما تملكه من إمكانيات طبية متقدمة وكوادر بشرية نابغة أثبتت جدارتها.

وأشادت الأستاذة الدكتورة مها غانم، بنشاط قسم جراحة القلب والصدر بكلية الطب الدائم والمستمر من أجل تقديم معلومة طبية متجددة لكل شباب الأطباء داخل وخارج جمهورية مصر العربية، مؤكدة أن إدارة الجامعة تقدم كافة الدعم لرفع كفاءة وتدريب الأطباء على التقنيات الحديثة في كافة التخصصات، موجهة الشكر لكل من يعمل من أجل الارتقاء بجودة الخدمات الطبية المقدمة ومتابعة كل ما هو جديد.

وقال الأستاذ الدكتور علاء عطيه، أن كلية الطب بجامعة أسيوط تعد منارة العلم والمعرفة بين مختلف الكليات، مؤكدا أن تنظيم الورش العلمية يسهم في تحسين نوعية الخدمة الطبية والعلاجية المقدمة لكافة المرضى.

كما صرح الأستاذ الدكتور عصام عبدالله، أن قسم جراحة القلب والصدر يحرص على تقديم تقنية منظار الصدر الجراحى كل عام كتقنية حديثة ومختلفة عن الجراحات التقليدية، مضيفاً أن القسم يبذل مجهودات كبيرة لتنظيم مثل هذه الورشة الفعالة والقيمة، ليصبح من أكبر التجمعات الطبية العلمية على مستوى العالم.

وفى ذلك السياق، أشار الدكتور أحمد غنيم أن القسم لم يدخر جهداً طيلة التسع أعوام الماضية على التوالي في تقديم المعرفة وتوفير كافة الإمكانات، مؤكدا أن أكثر من ثلثي جراحات القلب والصدر تم استبدالها بجراحات دقيقة ومتطورة تيسيرا على المريض، ووصولا لخدمة طبية متميزة.

أوضح الأستاذ الدكتور حسين الخياط أن هذه الورشة أصبح لها مردود كل عام بين الأطباء بمختلف الجامعات، مؤكداً أنه يتم تطبيقها والاستفادة من نتائجها على أرض الواقع، موجهة الشكر للإدارة على الدعم المستمر للقسم والمثل هذه الفعاليات.

تضمنت الورشة هذا العام بثاً حياً لعمليات مناظير الصدر من داخل جناح العمليات بمستشفى القلب الجامعى، إلى جانب عدد من المحاضرات حول الجديد في استخدامات منظار الصدر الجراحي والطرق الحديثة في تشخيص وعلاج امراض الصدر المختلفة، بالإضافة إلى حلقات نقاشية مفتوحة تتيح للأطباء طرح مشاكل تطبيق هذه التقنية ومعالجتها، وعرض فيديو لبعض الحالات الصعبة بالمنظار، شارك في الورشة حوالى 70 جراح من الدول العربية والجامعات المصرية.