مستشفى جامعة أسيوط ينجح في إنقاذ شابة في العشرينات من الموت بعد إصابتها بجلطة

المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط

التاريخ: ٢١ فبراير ٢٠٢٣م

نجح فريق طبي بمستشفى القلب الجامعي، في إنقاذ شابة تبلغ من العمر 28 سنة من محافظة سوهاج، تعاني من ضيق تنفس شديد ونقص شديد في نسبة الأكسجين، حيث تم تجهيز المريضة لعملية جراحية بشكل عاجل وطارئ لإزالة الجلطات من القلب ومن الشرايين الرئوية، وتم تشخيص الحالة بإشراف الدكتورة مها الخولي رئيس قسم الأمراض الصدرية، وتم إجراء الإسعافات الأولية لإنقاذ حياة المريضة وتقديم الخدمة العلاجية المبكرة وعمل الفحوصات الكاملة والإشاعات اللازمة من قبل أطباء من قسم الأمراض الصدرية.

وتعتبر هذه الحالة من الحالات المعقدة التي تتطلب تدخلاً سريعًا، حيث تعتبر نسبة الوفاة فيها مرتفعة إذا لم يتم علاجها وإزالة الجلطة بسرعة.

وتعامل الأطباء مع الحالة بشكل فوري، في إطار حرص جامعة أسيوط على جاهزية مستشفياتها لمواجهة حالات الطوارئ، والتنسيق العالي المستوى بين الأقسام المختلفة، برعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور عصام عبد الله مدير مستشفى القلب.

وبفحص الحالة تبين وجود جلطة كبيرة بالأذين الأيمن بالقلب وإنسداد الشريان الرئوي وضعف شديد بوظائف القلب إلي جانب إكتشاف خراج علي الناحية اليمني من الصدر ، وتم استقبالها بعد ذلك في وحدة الرعاية المركزة بقسم جراحة القلب والصدر لتجرى لها العملية، والمتابعة المستمرة للمريضة حتى استقرت حالتها.

تضمن الفريق الطبي الذي جاء برئاسة الأستاذ الدكتور أحمد غنيم رئيس قسم جراحة القلب والصدر، كلاً من الدكتور محمد فاروق عبد الحافظ مدرس جراحة القلب والصدر ، الطبيب أحمد مخلوف، الطبيب بيشوي علام، الطبيب أحمد مساعد، بالإضافة إلي الدكتور أحمد جاد الله، والدكتور محمد جمال والدكتور مصطفي لؤي، والدكتور مصطفى إبراهيم، والدكتور محمد ببلاوي المدرسين المساعدين بالقسم، ومن قسم التخدير الدكتور هاني مصطفى استشاري التخدير والعناية المركزة والدكتور امونيوس المدرس المساعد بالقسم.

وقد وجه الفريق الطبي الشكر إلى فريق التمريض المعاون.