رؤية القسم

تقديم خدمة تعليمية وبحثية متميزة  فى مجال البيولوجيا الجزيئية لرفع الاداء الكاديمى والبحثى لطلاب الدراسات العليا واعدادهم للمنافسة فى سوق العمل والبحث العلمى على المستوى المحلى والدولى وتوظيف المعارف والتقنيات الحديثة لحل مشاكل التنمية  والمجتمع.

رسالة القسم

قسم البيولوجيا الجزيئية هو قسم مخصص للبحث العلمي في مجال البيولوجيا الجزيئية لتحقيق رسالة معهد أبحاث ودراسات البيولوجيا الجزيئية بجامعة أسيوط بما يتوافق مع الالتزام بالقيم الأخلاقية ومعايير الجودة ، من خلال:

·         اعداد اجيال من الباحثين والمتخصصين على المستوى الاكاديمي والبحثى والتطبيقى قدرة على التعامل مع متغيرات ومتطلبات سوق العمل لحل مشاكل التنمية  والمجتمع.

·         اعداد باحثين علميبن متميزين قادرين على الاسهام فى تطوير وتنمية المجالات الطبية والصيدلية والحيوانية والزراعية والبيئية.....إلخ.

·         توفير التعليم المتقدم فى مجال البيولوجيا الجزيئية  والمواكب للتطور العلمى العالمى لطلبة الدراسات العليا (دبلوم – ماجستير – دكتوراه)

·         تنظيم دورات تدريبية للخريجين والباحثين فى التخصصات المختلفة للبيولوجيا الجزيئية .

·         المشاركة فى المشروعات البحثية التى تخدم الخطة العامة للمعهد والعمل على حل المشكلات البيئية.

·         تقديم الاستشارات العلمية التى تخدم البحث العلمى والمجتمع المحلى وتنمية البيئة.

وتتحقق رسالة القسم من خلال:

·         تطبيق معايير الجودة فى اعداد وتوصيف المقرررات الدراسية التى تدرس بالقسم بحيث تواكب احدث المستجدات العالمية.

·         رفع قدرات الطلاب بالقسم عن طريق حلقات النقاش والتدريبات العملية.

·         نقل احدث الخبرات والتقنيات العلمية فى مجال البيولوجيا الجزيئية الى كوادر القسم والطلاب من خلال عقد ورش عمل والمؤتمرات والندوات المتخصصة والتعاون مع الكيانات العلمية والبحثية المحلية والدولية.

·         الوقوف على اهم المشكلات والعقبات التى تواجه المجتمع فى مجالات البيولوجية الجزيئية ووضع خطط بحثية لايجاد الحلول العملية المناسبة لمواجهتها وكيفية حلها .

·         المشاركة فى أعمال النشر العلمى والمؤتمرات العلمية الدولية والمحلية .

أهـداف القســـم

·         تقديم للطالب مجال واسع من المعرفة  فى مجال البيولوجيا الجزيئية  والتى يستطيع الخريج الاستعانة بها فى مجال تخصصه .

·         تقديم المقررات الدراسية التى تخدم البرامج التعليمية والبحثية المختلفة بالمعهد والحرص على التطوير المستمر لها .

·         تنمية مهارات الباحث العملية  والتطبيقية  فى التقنيات الحديثة للبيولوجيا الجزيئية حتى يكون على درجة تنافسية عالية فى البحث العلمى وسوق العمل.

·         إعداد باحثين متميزين قادرين على المساهمة فى تنمية وتطوير المجالات الطبية والصيدلية والبيطرية والزراعية والبيئية

·         تطوير الخطط البحثية لتواكب احتياجات العصروالتطورات المتزايدة فى تطبيقات البيولوجيا الجزيئية وذلك للارتقاء بها للمستويات العالمية.

·         إجراء الدراسات والأبحاث العلمية المختلفة لحل المشكلات المرتبطة المجالات الطبية والصيدلية والبيطرية والزراعية والبيئية على المستوى المحلى.

·         إجراء الدورات التدريبية التى تساهم فى تنمية الكفاءة العملية لدى الخريجين والباحثين لمواكبة التطور العلمى واحتياجات سوق العمل.

·         المشاركة فى أعمال النشر العلمى والمؤتمرات العلمية الدولية والمحلية .

·         توثيق الروابط العلمية والثقافية مع الجامعات الأخرى والهيئات العلمية المحلية والعربية والأجنبية فى إطار السياسة العامة للدولة..