المركز التخصصي للتواصل مع ذوي الاحتياجات الخاصة

special

المركز التخصصي للتواصل مع ذوي الاحتياجات الخاصة

رؤية المركز

يسعى المركز التخصصي للتواصل مع ذوى الاحتياجات الخاصة الى تحقيق التميز في مجال التربية الخاصة وإعداد كوادر متميزة في رعاية ذوى الاحتياجات الخاصة

رسالة المركز

• تخريج كوادر متميزة قادرة على التواصل مع ذوى الاحتياجات الخاصة وذوى الاضطرابات النمائية الذهنية من خلال الدورات والخدمات والنظم والبرامج الموجودة بالمركز .
  • تقديم الخدمات الارشادية والعلاجية لذوى الاحتياجات الخاصة من خلال اطباء نفسيين ومختصين من اعضاء هيئة التدريس في مجالي علم النفس والطب النفسي .
  • اقامة تواصل علمي بين المركز التخصصي وبيم كافة دول العالم وذلك من خلال منح المتدربين شهادات معتمدة من رئيس الجامعة وموثقة من الخارجية المصرية .
  • تدريب وتأهيل المعلمين القائمين على العملية التعليمية بمدارس التربية الخاصة .
  • اصدار مجلة دورية محكمة ( مجلة التربية الخاصة لنشر الابحاث والدراسات في التربية الخاصة

اهداف مركز التخصص للتواصل مع ذوى الاحتياجات الخاصة

يهدف المركز الي :

1. عقد دورات لراغبي التواصل مع ( ذوى الاحتياجات الخاصة ) لطلاب الدبلوم المهنية في التربية الخاصة وغيرهم تعتمد علي الصورة الالكترونية e-learning للمقررات المطورة والبرامج الحديثة للأبصار .
  2. عقد دورات علي استخدام اجهزة المعمل المتخصص ( ذوى الاحتياجات الخاصة ) لتدريب راغبي التواصل مع ( ذوى الاحتياجات الخاصة ) من طلاب الدبلوم المهنية في التربية الخاصة وغيرهم.
  3. تقييم دوري للمتدربين للوقوف علي المستوي الفعلي لمدي اتقانهم لمهارات التواصل مع ( ذوى الاحتياجات الخاصة ) واعطائهم شهادة معتمدة من المركز .
  4. ان يكون المركز الجهة المختصة لتحديد ما اذا كان المعلم مؤهلا للعمل في مجال ( ذوى الاحتياجات الخاصة ) من عدمه ، وذلك بالاتفاق مع المختصين في مجال التربية والتعليم وفي اطار القوانين والقرارات واللوائح الصادرة في هذ الشأن .
  5. تقديم الاستشارات العلمية للمهتمين بالتواصل مع ( ذوى الاحتياجات الخاصة ) سواء عن طرق الاتصال المباشر بالمختصين في المركز او عن طريق موقع المركز علي الانترنت .
  6. ربط المركز بالخريجين منه لمعاونتهم في الحصول علي فرص عمل في الهيئات والمؤسسات المهنية بمجال ( ذوى الاحتياجات الخاصة )
  7. عقد دورات ارشادية لأولياء الامور ولراغبي التواصل مع ( ذوى الاحتياجات الخاصة )
  8. استضافه مختصين في مجال ( ذوى الاحتياجات الخاصة ) من داخل مصر او خارجها لتطوير الخدمات التي يقدمها المركز .

مدير المركز

اختصاصات مدير المركز :

يكون لمدير المركز الاختصاصات التالية في ضوء القوانين واللوائح والقرارات والكتب الدورية المنظمة لذلك :

1. الاشراف علي سير العمل بالمركز فنيا واداريا وماليا .
  2. الاشراف علي اعداد مشروع الموازنة السنوية والحساب الختامي والمركز المالي للمركز تمهيدا للعرض علي الجهات المختصة .
  3. اقتراح اسعار الخدمات والاستشارات التي يقدمها المركز للغير .
  4. اقتراح صرف المكافات والحوافز لمجلس الادارة والعاملين بالمركز .
  5. اعداد التقارير الدورية التي تقدم عن نشاط المركز .
  6. التقدم بالمقترحات اللازمة للنهوض بالمركز في مجالات نشاطه .
  7. متابعه تنفيذ قرارات مجلس الادارة بما يحقق كفاءة الاداء .
  8. ابرام العقود المتعلقة بتعامل المركز مع الغير تمهيدا لعرضها علي رئيس مجلس الادارة للاعتماد .
  9. اقتراح الاستعانة بالخبراء الوطنيين والعمالة المؤقتة اللازمة وتحرير عقود لهم بعد موافقه مجلس الادارة .
  10. اعتماد مستندات الصرف اداريا .
  11. ايه اختصاصات اخري يفوضه فيها رئيس مجلس الادارة .

دورات المركز 1

دورات المركز 2