Department of Decoration

قسم الديكور يُدرّس به كيفية حل جميع الحلول المعمارية والتصميمية الداخلية لخلق مجال يخدم مختلف الوظائف الحياتية للإنسان، وتوظيف جميع الفنون التشكيلية والتطبيقية فى تنظيم جمالي ووظيفي لخلق البيئة الداخلية المناسبة، حيث تقوم الدراسة بالقسم على كيفية التعامل مع الحيز المعماري الداخلي بأسلوب يتفق ويتوائم مع تطبيق نظريات التصميم الداخلي المبنى على دراسات إنسانية وتكنولوجية متخصصة، وتتركز الدراسة على تطبيق ذلك فى الحيز الداخلي والفراغ الخارجي، كالمسكن ـ المحلات العامة ـ المنشآت الإدارية ـ القرى السياحية بكافة أنواعها ( الصحية ـ الترفيهية ـ الفندقية … الخ)، والأماكن المرتبطة بالفنون التعبيرية كالمسرح والسينما والتلفزيون. إلخ.

*ويدخل فى اختصاصه المقرارات التالية:

تصميمات العمارة الداخلية - تصميمات الديكور التنفيذية - طرز التأثيث - تصميمات الفنون التعبيرية - نظريات الديكور - تكنولوجيا التخصص - الاسقاط الهندسي - دراسات تحليلية - التشكيل وأسس التصميم - دراسة المرئيات - هندسة المناظر - مواصفات التخصص الفنية وحساب الكميات - تنفيذ وماكيت - تاريخ مسرح وسينما - كاميرا واضاءة. * يمنح مجلس جامعة أسيوط بناء على طلب مجلس كلية الفنون الجميلة درجة بكالوريوس فى الفنون الجميلة فى أحد التخصصات (الشعبتين) الآتية:

العمارة الداخلية

الفنون التعبيرية

*طبيعة الخريج وامكانياته الفنية والتكنولوجية:

يصبح خريج قسم الديكور مستعدا لمواجهة العمل فى السوق المحلي والعالمي بما لديه من خبرات علمية وعملية اكتسبها من دراساته وتدريباته خلال سنوات الدراسة. امكانياته الفنية على ابتكار التصميمات المختلفة وقادر على إيجاد حلول تصميمية للعمارة الداخلية والمحتوي التعبيري لفنون المسرح والسينما والتليفزيون وتطويعها بأسلوب متطور يلائم الاغراض الوظيفية وظروف المكان.

له القدرة على عمل التصميمات والرسوم التنفيذية وتنفيذها والإشراف على تنفيذ جميع الاعمال الداخلية المختلفة باستخدام أحدث الخامات والتكنولوجيا المعاصرة.

*مجالات العمل للخرجين من القسم:

خريج قسم الديكور بشعبتيه (العمارة الداخلية-الفنون التعبيرية) يستطيع الخوض فى مجالات التصميم والتنفيذ المختلفة المرتبطة بالتخصص ومنها:

-مكاتب التصميم والديكور .

-المعارض وصالات العرض المختلفة .

- التنسيق الحضاري.

- المجالات الفنية التصميمية المختلفة وجميع المؤسسات والشركات فى مجال التخصص منها (المسرح والتلفزيون والسينما والاستوديوهات المختلفة …الخ).