المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط
التاريخ: ٢٣ أكتوبر ٢٠٢٤م
نجح فريق طبي بوحدة إنقاذ جلطات الشريان الرئوي، بمستشفى القلب بجامعة أسيوط من إنقاذ حياة فتاة تبلغ من العمر ٣٢ عاماً أُصيبت بجلطة حادة مفاجئة في الشريان الرئوي، وهبوط حاد في الدورة الدموية، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور عصام عبد الله مدير مستشفى القلب الجامعي، والأستاذ الدكتور أيمن خيري أستاذ أمراض القلب والأوعية الدموية ومدير وحدة إنقاذ جلطات الشريان الرئوي ومؤسسها.
كانت مستشفى القلب استقبلت المريضة في حالة خطرة لإصابتها بجلطة حادة مفاجئة في الشريان الرئوي، وهبوط حاد في الدورة الدموية، ولم تستجب للأدوية المخصصة لإذابة الجلطات، ليقوم الفريق الطبي بالتدخل السريع عن طريق إجراء أشعة تليفزيونية على القلب "إيكو"، ووضع المريضة على جهاز التنفس الصناعي، والاستعانة بجهاز قسطرة شفط الجلطات من الشريان الرئوي، وهو الجهاز الوحيد الذي يعتمد على هذه التقنية على مستوى الجامعات المصرية، لتستقر حالة المريضة بعد ذلك وتتماثل للشفاء عقب مضي أربعة أيام فقط.
تشكل الفريق الطبي من الأستاذ الدكتور أيمن خيري مدير الوحدة، والدكتور مروان سيد المدرس بقسم القلب، والدكتورة شروق كيلاني المدرس المساعد بقسم القلب، يعاونه فريق من هيئة التمريض.