مستشفى الأطفال الجامعي ينظم محاضرة حول " كيف تختار نيابتك "

تنظم مستشفى الأطفال الجامعي محاضرة بعنوان " كيف تختار نيابتك " تحت رعاية الأستاذ الدكتور طارق الجمال رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور عمادالدالي مدير مستشفى الأطفال الجامعي، والأستاذ الدكتور أماني عمر وكيل كلية الطب لشئون التعليم والطلاب، وتحدث في المحاضرة الدكتور إدريس حسن زكي الاستشاري بطب الأطفال.
تهدف المحاضرة إلى إرشاد الأطباء لكيفية اختيار النيابة المناسبة لهم.
وفي هذا الإطار أشار الدكتور إيهاب فوزي إلى أهمية معرفة الطبيب للأسس التي يقوم عليها اختيار نيابته من خلال تقديم معلومات كافية لمساعدته على اختيار التخصص الملائم له، بما يتوافق مع ميوله، وأضاف أن هناك إهتمام من إدارة المستشفيات الجامعية لتهيئة المناخ المناسب للعمل، وذلك من خلال عقد اجتماعات دورية للتعرف على أبرز التحديات الذي يواجهها أي طبيب خلال عمله، منوها إلى أهمية توفير بيئة العمل الجيدة حتى لا يشعر الأطباء بضغوط كبيرة عليهم، خاصة بعد الظروف الاستثنائية التي نمر بها بسبب جائحة كورونا.
وأكد الدكتور عماد الدالي على أهمية إقامة مثل هذه الفعاليات، لتوعية الأطباء بأهمية فترة النيابة والدقة في اختيار التخصص، مضيفا أن مستشفى الأطفال تقيم دورات تدريبية بشكل دوري، لرفع كفاءة الإطباء حتى من قبل فترة النيابة، وكذلك هناك حرص على تشجيع النواب على حضور الدروس بشكل مستمر، وبالفعل تم تكريم ثلاثة نواب الأكثر حضورا لهذه الدروس في يوم التميز تشجيعا لهم.
وأشارت الدكتورة أماني عمر إلى أهمية مرحلة اختيار النيابة ووصفتها بأنها مرحلة مفصلية في حياة كل طبيب، فهذه المرحلة سيتوقف عليها مساره المهني، لذا لابد من التروي في اتخاذ القرار المتعلق بالتخصص الأنسب لهم.
وتناول الدكتور إدريس حسن، عدة محاور منها؛ كيفية اتخاذ القرارات بناء على المعرفة الكافية توفيرا للوقت الذي تستغرقه التجربة، والتخطيط للمسار المهني وكيفية اختيار التخصص، والوعي بسوق العمل.
واختتمت فعاليات الدورة بالرد على أسئلة الحضور، وذكر بعض التجارب لبعض الأساتذة الكبار في المجال الطبي.