مقدمة

نبذة عن مستشفى الاطفال

عن المستشفى :

• أقيمت مستشفى الأطفال الجامعي على مساحة 7000 متر مربع وتتكون من بدروم  وأرضى وخمس طوابق علوية  متكررة وبسعة كلية تجاوز 500 سرير شاملة كافة التخصصات  الطبية في شتى فروع طب وجراحات الأطفال  وهي أول مستشفي تخصصي لطب الأطفال بصعيد مصر وتم الافتتاح التشغيلي لها بتاريخ 25/7/2004م.
  • منذ افتتاح المستشفى للتشغيل كان الحرص الدائم من الإدارات المتوالية على المستشفى لمواكبة مسيرة التطور والتقدم السريع فى مجال العلاجات المستحدثة والأجهزة التقنية الحديثة في شتى فروع وتخصصات طب وجراحات الأطفال وذلك طبقا للأمكانيات المتوفرة.

تؤدى الخدمة الطبية من خلال :ـ

1- عدد (19) وحدة اكلينيكية وهم :

2- العيادات الخارجية وتشمل عدد (19) عيادات للتخصصات المختلفه  فى شتى فروع طب الأطفال.

3- تم افتتاح بعض الاقسام الجديده منها :

1- العناية المركزة بعد التطوير والتحديث

تعد العناية المركزة للأطفال بمستشفى الأطفال الجامعي بجامعة أسيوط هي العناية المركزة الوحيدة المتخصصة في مجال تقديم الخدمات الطبية والعلاجية ذات المستوى الثالث والمتقدمة للأطفال ذوي الحالات الحرجة بصعيد مصر كله ومن ثم فان عدد الحالات التي ترد اليها من كافة محافظات صعيد مصر وتحتاج الى الخدمات الطبية والعلاجية المتاحة فى تزايد مضطرد.

تم تطوير وتحديث الوحدة لتتسع لعدد 31 مريض من بينهم غرفتان للعزل وغرفة للحجر الصحى تتسع لمريضين بالاضافة الى غرفة للانعاش القلبي الرئوي وغرفة للتدخلات الدقيقة وغرف للخدمات والاعاشة وقاعة للاجتماعات والتدريب وتم الافتتاح التجريبي للوحدة في 12/8/2017 بسعة سريرية قدرها 12 سرير وذلك لعدم توافر التمريض.

وتم تطوير الوحدة حتي تتماشى مع احدث التوصيات الطبية العالمية في مجال الرعاية الحرجة للاطفال حيث كل مريض في غرفة مستقلة مع اتباع اعلي مقاييس منع انتقال العدوي وتم تغطية الوحدة بالكامل بنظام انذار للحريق ونظام مراقبة للمرضى.

2- تم توسعه وافتتاح غرفه العناية الخاصه بوحده الجهاز الهضمى والكبد

3-  جارى احلال وتجديد الدور الخامس الخاص

4- جارى احلال وتجديد الصيدليه الاكلينيكيه بوحدة المبتسرين

5- جارى احلال وتجديد نصفي بوحدة الأطفال المبتسرين

6- جارى انشاء عيادة العلاج الطبيعى

7- عياده جراحه المخ والاعصاب  .

8- جارى انشاء عياده العلاج باجر

History

• الرؤية :

أن نحقق الريادة فى التعليم الطبي والرعاية الصحية فى مجال الرعاية لطب الأطفال وأن يكون لنا أثر بارز فى المجال الصحي على المجتمع المصري بصورة عامة ومجتمع صعيد مصر بصورة خاصة والمساهمة الفعالة فى طب رعاية الأطفال على المستوى القومي والعالمي والمشاركة المجتمعية الفعالة لتعميم المفاهيم الثقافية الخاطئة الى حوار.

• الرسالة :

تقديم نظام متكامل من الرعاية الطبية ذات الجودة والمعايير العالمية للأطفال وتدريب الكوادر الصحية بهذا المجال فى صعيد مصر وعلى المستوى القومي من خلال منظومة طبية وتدريبية متكاملة.

• الأهداف:

• تقديم الخدمات الطبية ذات الجودة والمعايير العالمية المتعارف عليها عالميا فى مجال طب الأطفال الى المجتمع المصري.
  • تعليم وتدريب الكوادر الصحية المختلفة من أطباء وتمريض فى مجال طب الأطفال على المستوى القومي من خلال البرامج التدريبية المتعارف عليها فى هذا المجال للأطباء المقيمين وأطباء برامج الزمالة المصرية للعناية المركزة للأطفال وحديثي الولادة وجراحات الصدر والقلب والعظام وغيرها.
  • تفعيل دور البحث العلمي فى مجال طب الأطفال والاسهام الفعال فى التقدم والرقي فى هذا المجال على المستوى القومي والعالمي.
  • تطويع البحث العلمي لخدمة الأطفال المرضى بما يعود بالنفع في شفاؤهم وتقليل نسب الوفيات لديهم.