وحدة الرقابة الصحية على الأغذية بمستشفيات جامعة أسيوط تنظم دور تدريبية بالتعاون مع معهد بحوث الصحة الحيوانية حول معايير سلامة الغذاء
المصدر: المركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط
التاريخ: 6 أكتوبر 2025
نظمت وحدة الرقابة الصحية على الأغذية بمستشفيات جامعة أسيوط دورة تدريبية حول نظام إدارة الجودة، طبقاً لمعايير سلامة الغذاء "2018-22000 " ISO، بالتعاون مع معهد بحوث الصحة الحيوانية بأسيوط، جاء ذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطيه، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور خالد عبد العزيز، مدير المستشفى الرئيسي، والأستاذة الدكتورة نيفين النسر، مدير معهد البحوث الصحة الحيوانية بأسيوط، والدكتورة إحسان علي، رئيس الإدارة المركزية للشئون الطبية والعلاجية بالمستشفيات الجامعية.
تضمنت الدورة التي استهدفت طلبة وخريجي كليات الطب البيطري، وكلية الزراعة، وكلية العلوم، والكليات التكنولوجية التطبيقية، وأقسام التصنيع الغذائي، محاضرة نظرية حول كيفية تقييم وتطبيق بنود المواصفات القياسية ISO 22000-2018، وآليات إدارة سلامة الغذاء، للدكتورة يارا محمد، باحث بمعهد بحوث الصحة الحيوانية، ثم تلاها التدريب العملي على الجوانب الفنية على كيفية تطبيق وتقيم بنود المواصفه الى جانب طرق الخاصة بفحص الأغذية واستخدام بعض الأجهزة والمعدات بداخل المطبخ المركزى الرئيسى و مخازن الاغذية ومجمع الاوفيسات،وذلك تحت إشراف الدكتورة أسماء أسامة محمد، استشاري الرقابة الصحية على الأغذية ومنسق دورات الجودة وسلامة الغذاء بالمستشفيات الجامعية.
جاءت الدورة بالتنسيق والمتابعة من الأستاذ يونس الجارحي مدير الإدارة العامة للتغذية والتفتيش بالمستشفيات الجامعية، والأستاذة هاله فاضل مدير ادارة التغذية بالمستشفى الرئيسي.
وفي ختام الدورة، حصل المشاركون على شهادات اجتياز معتمدة.