الرؤية والرسالة والخطة الإستراتيجية

رسالة المعهد:

تحقيق التميز العلمي البحثي والإبداع الابتكاري والتكنولوجي في المجالات الدوائية وما يدعمها من برامج للدراسات العليا التي تؤدي إلى تكوين الكوادر المتخصصة والقادرة على ممارسة هذه الأنشطة و استمراريتها وتطويرها سواء كان ذلك داخل المعهد أو خارجه مما  يمكن من تحقيق الأهداف الإستراتيجية الوطنية في مجالات توفير وتطوير الأدوية اللازمة لتحقيق التنمية الصحية المستدامة والمشاركة في المنافسة العالمية النشطة لتوفير أدوية فعالة وأمنه تلبي الاحتياجات العلاجية المتغيرة و المتنامية وبأسعار تتناسب والقدرات المالية للمرضى في الدول الفقيرة والنامية.

رؤية المعهد :

العمل على تلاقي العلوم المختلفة من علوم أساسية وتطبيقية لتتفاعل وتتكامل لتحقيق أهداف إستراتيجية موحدة من خلال خطط تنفيذية مدققة ومعتمدة تؤدي إلى إيجاد تيار متدفق ومستمر من الفكر الإبداعي والابتكاري الدوائي للوصول إلى مواد دوائية مستوعبة التقدم العلمي والتكنولوجي .

الخطة الاستراتيجية للمعهد:

يهدف المعهد إلى :

1. تنفيذ برامج وخطط بحثية لابتكار واكتشاف وتطوير الأدوية ومستحضراتها وأنظمة إيصالها المطورة واستنباط واستحداث  طرق وتكنولوجيات متطورة لتحضير الخامات والمستحضرات الدوائية وتوطين تكنولوجيات متقدمة لتصنيعها وإنتاجها داخل البلاد للوصول إلى مخرجات محددة تلبي المتطلبات العلاجية والوقائية والتشخيصية المتجددة للأمراض وتحقق أهداف الرعاية الصحية.

2.  تنفيذ برامج تعليمية و تدريبية لإعداد كوادر متخصصة في مجالات البحوث الابتكارية والاكتشافيه والتطويرية للأدوية ومستحضراتها وأنظمة إيصالها والتقنيات المتطورة لتصنيعها والارتقاء المستمر بقدراتهم ومهاراتهم العلمية والعملية لتتواكب مع المستحدثات العالمية في تلك المجالات.

3.تنفيذ بحوث تعاقدية مع الجهات المعنية بالإنتاج الدوائي  وتطويره وتصنيعه وضمان جودته في إطار تحقيق الأهداف الاستراتيجية لهذه الجهات وتحقيق عائد اقتصادي للمعهد.

4.عقد الاتفاقيات العلمية والبحثية مع  الهيئات والمعاهد البحثية المناظرة على المستوى المحلي والعالمي بهدف تبادل الخبرات والتعاون والتكامل في تنفيذ خطط بحثية محددة والتشارك في برامج دراسية لمنح درجات علمية ودبلومات تخصصية.

5.إنشاء وادارة مراكز تميز خدمية وتجهيزها بالإمكانيات العلمية المتقدمة لتقديم قياسات ودراسات معتمدة للباحثين في المجتمع الدوائي  والصحي بالجامعة وخارجها.

6.تكوين بيت خبرة ومركز استشاري متخصص على أعلى وأحدث المستويات العلمية لتقديم الاستشارات العلمية والمساهمات الفنية والتكنولوجية للجهات والهيئات المعنية بابتكار واكتشاف الأدوية وتطوير مستحضراتها وأنظمة إيصالها وتكنولوجيات تصنيعها وضمان جودتها وكفاءتها العلاجية .

7.تنفيذ برامج للترصد الدوائي وتتبع مأمونية وكفاءة وجودة الأدوية المتاحة بمنظومة الرعاية الصحية لتحديد أوجه القصور والسلبيات وتأكيد حق المريض في دواء آمن وفعال وإنشاء قواعد بيانات بهذا الخصوص .

8. تنظيم وعقد المؤتمرات والندوات وورش العمل وبرامج للتعليم المستمر والارتقاء  المهني بهدف تعميق وترسيخ مفاهيم الابتكار والتطوير الدوائي ونقل التكنولوجيات المستحدثة للارتقاء بالمستوى العلمي والتكنولوجي للكوادر المتخصصة في المجال الدوائي وتحقيق النشر العلمي في شتى المجلات الدوائية المتخصصة وإصدار الدوريات والمراجع العلمية والنشرات التثقيفية في المجالات الدوائية .

9. إنشاء وتهيئة حاضنة تكنولوجية لاستقطاب ولتنفيذ أفكار إبداعية للإنتاج على المستوى المحدود لمخرجات البحث  والابتكار  والاكتشاف  والتطوير للأدوية ومستحضراتها وأنظمة إيصالها المطورة تلبي طموحات المبدعين وتدعيمها بكل الإمكانات والإجراءات التي تيسر لهم الانطلاق نحو ريادة الأعمال الناجحة في المجالات الدوائية وتحقيق اقتصاد المعرفة  .

10.   إنشاء وتهيئة حديقة علوم في المجالات الدوائية لتكون من أهم العوامل لتحفيز وإدارة تدفق المعرفة والتعاون والتكنولوجيا بين الجامعات ومؤسسات البحوث والتطوير والتقنين ورجال الأعمال للوصول إلى تحفيز وإنشاء ونمو شركات محلية قائمة على الابتكار والاستفادة من الاحتكاك بالشركات العالمية لتطوير العلوم والتكنولوجيا المحلية مما يؤدي إلى تسريع الابتكار والارتباط بين الصناعة والشركات الناشئة داخل الحديقة مع توفير واجهة نشطة لربط التطبيقات البحثية بالصناعة.