برامج الدراسات العليا لكلية الخدمة الاجتماعية

نظام الدراسة بكلية الخدمة الاجتماعية (دبلوم)

1-الخدمة الاجتماعية في مجال تنمية المجتمعات الحضرية

23- الخدمة الاجتماعية في مجال رعاية المسنين

24-الخدمة الاجتماعية في مجال المنظمات الأهلية

25 - الخدمة الاجتماعية في مجال المنظمات الأهلية

1-    أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس في الخدمة الاجتماعية أو ما يعادلها.

2-    ألا يتقدم الطالب للقيد لدرجة علمية سبق له الحصول عليها.

3-    موافقة جهة العمل على الالتحاق بالدراسة.

4-    أن يتقدم الطالب بطلب القيد إلي عميد الكلية ويتم قيده بعد أخذ رأي مجالس الأقسام المختصة وموافقة مجلس الكلية واعتماد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

أن يجتاز الطالب امتحانا تحريريا في مقررات دراسية.

مدة الدراسة لأي من دبلومات الدراسات العليا عام جامعي واحد.

نظام الدراسة بكلية الخدمة الاجتماعية (ماجستير)

1- خدمة الفرد

2- خدمة الجماعة

3- تنظيم المجتمع

4- التخطيط الاجتماعي

5- مجالات الخدمة الاجتماعية

وتكون الدراسة في الفرقة الدراسية الأولي عامة وتبدأ هذه التخصصات اعتباراً من الفرقة الدراسية الثانية.

1- أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس في الخدمة الاجتماعية بتقدير جـــــيد علي الأقل ومضي على تخرجه عاماً أما بالنسبة للمعيدين فلا يشترط مضي عاماً على التخرج.

2- ألا يكون قد مضي على حصوله على درجة البكالوريوس في الخدمة الاجتماعية أو ما يعادلها أكثر من خمس سنوات.

3- أن يجتاز الطالب بنجاح ما تجريه الكلية من اختبارات شخصية – شفوية أو تحريرية للتحقق من حسن استعداده لدارسة الماجستير.

4- أن يتقدم الطالب إلي عميد الكلية بطلب القيد ويتم قيده بعد أخذ رأي مجالس الأقسام المختصة وموافقة مجلس الكلية واعتماد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

1-أن يؤدي الطالب في كل فرقة من الفرق الدراسية (الأولي والثانية) امتحاناً تحريرياً وذلك في شهر مايو (نهاية العام الدراسي) ويعقد دور ثان في شهر سبتمبر.

2-أن يجري الطالب بحثاً في الموضوع الذي يختاره الطالب ويقره مجلس الكلية بناء على عرض مجلس القسم المختص ويقدم البحث في رسالة ويتم تسجيل عنوانه باللغتين العربية والأجنبية.

3-يقوم المشرف أو المشرفون على البحث بتقديم تقرير دوري كل ستة شهور عن مدي تقدم الطالب في بحثه كما يقدم المشرف تقرير بصلاحية الرسالة للمناقشة بعد انتهاء الطالب من إعدادها إلي مجلس القسم المختص تمهيداً للعرض علي مجلس الكلية.

4-تشكيل لجنة الحكم علي الرسالة ومناقشتها.

مدة الدراسة لا تقل عن ثلاث سنوات ولا يسجل الطالب موضوع الرسالة إلى بعد أن يجتاز بنجاح المقررات الدراسية للفرقة الثانية، على أن تكون مناقشة الرسالة بعد مضي سنة على الأقل من تاريخ اعتماد مجلس الكلية لتسجيل موضوع البحث.

نظام الدراسة بكلية الخدمة الاجتماعية (دكتوراه)

1-    خدمة الفرد

2-    خدمة الجماعة

3-    تنظيم المجتمع

4-    التخطيط الاجتماعي

5-    مجالات الخدمة الاجتماعية

ويكون التخصص ابتداء من الفرقة الدراسية التمهيدية الأولي.

1-    أن يكون الطالب حاصلاً علي درجة الماجستير في الخدمة الاجتماعية بتقدير جـــــيد علي الأقل من إحدى الجامعات المصرية أو علي درجة معادلة لها من معه علمي معترف به بقرار من المجلس الأعلي للجامعات.

2-    أن يجتاز الطالب امتحاناً تأهيلياً بغرض الكشف عن قدراته علي البحث العلمي المنظم.

3-    ألا يكون قد مضي علي حصوله علي درجة الماجستير أو ما يعادلها أكثر من خمس سنوات.

4-    أن يتقدم الطالب إلي عميد الكلية بطلب القيد ويتم قيده بعد أخذ رأي مجالس الأقسام المختصة وموافقة مجلس الكلية واعتماد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث.

1-    أن يتابع الدراسة والبحث لمدة ثلاث سنوات ويؤدي في كل سنة دراسية امتحاناً تحريرياً في مقررات دراسية.

2-    أن يجري الطالب بحثاً مبتكراً ويمثل إضافة علمية في الموضوع الذي يختاره ويقره مجلس الكلية بناء على عرض مجلس القسم المختص ويقدم نتائج هذا البحث في رسالة.

3-    يقوم المشرف أو المشرفون علي البحث بتقديم تقرير دوري كل ستة شهور عن مدي تقدم الطالب في بحثه كما يقدم المشرف تقرير بصلاحية الرسالة للمناقشة بعد انتهاء الطالب من إعدادها إلي مجلس القسم المختص تمهيداً للعرض علي مجلس الكلية.

4-    تشكيل لجنة الحكم علي الرسالة ومناقشتها.

مدة الدراسة لا تقل عن ثلاث سنوات ولا يسجل الطالب موضوع الرسالة إلي بعد أن يجتاز بنجاح امتحانات المقررات الدراسية للسنة التمهيدية الأولي، علي أن تكون مناقشة الرسالة بعد مضي سنتين علي الأقل من تاريخ اعتماد مجلس الكلية لتسجيل موضوع البحث.