عن اللجنة

عن اللجنة:

يمثل البحث العلمي القاطرة التي تقود الأمم للتقدم العلمي فى كافة مناحي الحياة ومجالاتها، وقد أصبح انتاج البحوث العلمية والنشر العلمي أحد مقاييس جودة التعليم، وفي ظل اهتمام الناشرين العالميين بجودة وأصالة وسلامة البحث العلمي، فقد بدأت المجلات العالمية بتطبيق العديد من الآليات التي تضمن لها جودة ومراعاة البحث لمبادئ الأمانة البحثية.

وقد مر مجتمع النشر العلمي بالعديد من التحولات فى الأعوام السابقة، فعلي سبيل المثال بدءاً من العام 2017 أصبحت جميع المجلات العالمية التابعة للــ Web of Science  تلتزم بتطبيق آلية بعدم قبول أي بحث للنشر يتناول دراسات على حيوانات التجارب إلا بعد اخذ موافقة معتمدة من لجنة أخلاقيات رعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي داخل المؤسسة. وبدءاً من العام 2018 تم اتخاذ العديد من التدابير منها ألا يتم الاستشهاد بأي بحث يخرج عن مؤسسة تعليمية لا يوجد بها لجنة رعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي، وعليه سوف يكون لذلك الأثر الشديد على ترتيب الجامعات عالمياً، بالإضافة إلي قيام المجلات العالمية التابعة للــ Web of Science  بمراجعة موافقة لجنة (IACUC) المقدمة من الباحث الرئيسي للبحث لضمان سلامة الموافقة، واتخاذ إجراءات عقابية حال ثبوت أي انتهاك للأمانة البحثية.

بالتزامن مع ذلك بدأت الحكومة بجمهورية مصر العربية تطبيق نظام تقييم أعضاء هيئة التدريس بالجامعات المصرية استنادا على النشر في المجلات العالمية التابعة للــ Web of Science وكثافة النشر ومعدل الاستشهاد بالأبحاث ومن ثم معامل هيرش H-index.

وفي إطار حرص جامعة أسيوط علي أخلاقيات البحث العلمي، و اتساقاً مع التوجهات العالمية لأوعية النشر المختلفة بضرورة مراجعة خطط وبروتوكولات البحوث من الناحية الأخلاقية من لجان مختصة قبل البدء فى تنفيذ البحوث خاصة البحوث التي يتم إجراؤها علي الكائنات الحية بأنواعها المختلفة. واستناداً علي المواثيق الدولية التي وقعت عليها مصر مثل  ميثاق المنظمة العالمية للصحة الحيوانية  (OIE)و ما نصت عليه اللائحة التنفيذية للاتفاقية  (فصل 7.8) من إنشاء لجان لأخلاقيات رعاية واستخدام الحيوانات في التعليم والبحث العلمي في المؤسسات والهيئات التعليمية والبحثية المختلفة،  فقد صدر قرار السيد الأستاذ الدكتور رئيس جامعة أسيوط رقم 7 بتاريخ 3-1-2022 بإنشاء اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي بناءً علي قرار مجلس الجامعة بجلسته رقم 725 بتاريخ 27/10/2021 بالموافقة علي إنشاء اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي بجامعة أسيوط.