اللجان الفرعية

وفقاً لنصوص المواد 20 و 21 من لائحة اللجنة المركزية المعتمدة  تنشأ بكل كلية لجنة فرعية لأخلاقيات البحث العلمي  تسمي "لجنة أخلاقيات البحث العلمي بكلية .........."  ويكون تشكيلها وشروط عضويتها ومهامها واختصاصاتها وآليات عملها بما لا يتعارض مع لائحة عمل اللجان الفرعية الصادرة عن اللجنة المركزية، والمعتمدة من مجلس الجامعة.

وتعد اللجان الفرعية  بالكليات لوائحها الداخلية  بما لا يتعارض مع لائحة عمل اللجان الفرعية الصادرة عن اللجنة المركزية، والمعتمدة من مجلس الجامعة، علي أن يتم عرضها علي اللجنة المركزية للموافقة عليها قبل موافقة مجالس الكليات عليها.

وتشتمل الاختصاصات الأساسية للجان الفرعية للكليات علي:

• مراجعة واعتماد خطط البحوث والرسائل قبل تسجيلها فى المجالس الرسمية للكلية وفقاً لأدلة النزاهة البحثية الصادرة عن اللجنة المركزية وكذلك وفقاً للمواثيق الدولية فى مجال التخصص إن وجدت.
  • دراسة حالات عدم الأمانة البحثية التي ترد للجنة الفرعية.
  • مراجعة إجراءات النزاهة والأمانة البحثية بالمعامل والمختبرات والوحدات البحثية بالكلية دورياً، والرفع لمجلس الكلية بنتيجة المراجعة ومتابعة ما تصدره الكلية من قرارات بناء علي توصيات اللجنة.
  • متابعة تنفيذ الكلية للتوصيات والإجراءات الصادرة عن اللجنة المركزية أو اللجنة الفرعية.
  • تقديم تقارير دورية للجنة المركزية عن أنشطة اللجنة الفرعية بالكلية.
  • اقتراح الإجراءات والنماذج اللازمة لضمان النزاهة البحثية بالكلية  وفقاً لمتطلبات التخصصات العلمية للكلية والرفع بها للجنة المركزية لإعتمادها.

وتحدد اللائحة الداخلية للجنة الفرعية الاختصاصات الدقيقة ذات الصلة بالتخصص العلمي للكلية.

sub