نبذة عن القسم

الأهداف

يسعى قسم اللغة وآداب اللغة العبرية إلى أن يكون هناك عدد كبير من الخريجين والباحثين المتخصصين في مجال الترجمة إلى/ من العبرية من أجل التمكن من تعزيز المعرفة الأساسية وتحسين الوعي الوطني والديني للوقوف ضد أيديولوجية المتطرفين بغض النظر عن تنوع معتقداتهم.

علاوة على ذلك ، يهدف القسم إلى تعزيز البحث العلمي في مجال الدراسات العبرية في تعريفه الشامل، دراسات اللغة والأدب والتاريخ والأديان والعمل البيني، من خلال تقديم مساهمات بحثية واستشارات إعلامية للجهات المعنية بالدراسات العبرية، والمدنية والعسكرية.

لمحة تاريخية

بدأ القسم كإحدى شعبتي قسم اللغات الشرقية وآدابها الذي انشأه أ.د/ زين العابدين أبو خضرة أستاذ اللغة العبرية عندما كان يتقلد منصب عميد كلية الآداب جامعة أسيوط وبدأ الدراسة بالشعبة عام 2005م على يد نخبة من أساتذة مجال الدراسات العبرية .

شهد القسم تخرج اثنتي عشرة دفعة حتى الآن حيث تخرجت الدفعة الأولى عام 2008م. إلى أن صدر قرار المجلس الأعلى للجامعات بقيادة الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي و في عهد أ.د/ طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط بفصل شعبة اللغة العبرية لتصبح قسماً مستقلاً بذاته.