المفهوم الاصطلاحي للنكاح في الفقه التراثي: دراسة نقدية فقهية

جامعة أسيوط، کلية الآداب
Research Year
Research Abstract

شهدت العلوم عامة والإسلامية خاصة تطورًا في المصطلحات على مر العصور، ومثل وجود مصطلحات قديمة في كتب التراث الإسلامي نقطة جدل عند المتحضرين المعاصرين؛ لأن علاقة الناس بالتراث ليست على نهج واحد. وقد مَثَّل تعريف النكاح في الكتب التراثية -خاصة عند الحنفية والمالكية والشافعية- إشكالية معاصرة تقوم على وجود ألفاظ تدل على أن النكاح هو ملك البضع، أو تملك المنافع، أو اقتصار النكاح على حل الاستمتاع بالمرأة؛ بل هناك من جزم من الفقهاء بأن النكاح ينعقد بلفظ الهبة، والملك، والبيع، والإجارة، وابتعدت كثير من التعريفات عن جوهر العلاقة بين الرجل والمرأة، وعن العلة من وجود النكاح المتمثلة في إعمار الأرض، وتحقيق السكن والاستقرار لكلا الزوجين، ويهدف البحث إلى نقد تعريفات النكاح التي لا تتوافق مع مقصد التشريع من النكاح، مع بيان التعريفات الفقهية التراثية التي ارتقت بتعريف النكاح متوافقة مع مقصد الشريعة منه، ومحالة صياغة تعريف يتوافق مع حقيقة النكاح، وشرائطه، وأركانه، ومقاصده؛ لتتوافق مع النطاقات الدعوية المعاصرة. وجاء البحث في أربعة مباحث التالي: المبحث الأول- مفهوم النكاح في المذاهب الفقهية الأربعة. المبحث الثاني- قصور مفهوم النكاح الاصطلاحي في الفقه التراثي. المبحث الثالث- مفهوم النكاح في ضوء نصوص الكتاب والسنة. المبحث الرابع- المفهوم الأمثل للنكاح في ضوء مقاصد الشريعة.