SDG7

تتبع جامعة أسيوط خطة كفاءة استخدام الطاقة لخفض استهلاكها بنسبة 25٪ خلال 3 سنوات بعد قرار من مجلس الجامعة في أواخر عام 2019.هذا أيضا لمتابعة انخفاض كفاءة استخدام الطاقة الذي أصدرته الحكومة في عام 2015. حيث قامت الجامعة خلال العامين الماضيين بتشغيل مجموعة من أنشطة توفير الطاقة في إدارتها لجميع المباني وتحقيق اقصى قدر في الاعتماد على الضوء الطبيعي المتاح في أسيوط طوال العام. يتم الحفاظ على ذلك من خلال استبدال أي معدات مُعطلة بمعدات أخرى جديدة منخفضة في استهلاك الطاقة ومنع الأنشطة التي تستنفذ موارد الطاقة لدينا (التقارير المرفقة باللغة العربية). علاوة على ذلك، واصلت الجامعة قياس انبعاثات ثاني أكسيد الكربون عام 2021 ووضع خطة عمل للانخفاض. حيث تشارك جامعة أسيوط من خلال مختبراتها البحثية الحكومة في الأبحاث والأنشطة لتقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون.

من ناحية أخرى، تنتج الجامعة قاعدة حاسمة لزيادة وعي المجتمع بالتعرف على المشكلة والتخلص من مصادر الطاقة الملوثة القديمة. تلتئم الجامعة والمؤتمر الدولي للطاقة المتجددة في عام 2021. كما يوجد بجامعة أسيوط مركز متخصص في إدارة الطاقة (مرفق بالموقع الإلكتروني) برؤية واضحة لتقليل استهلاك الطاقة واستخدام الطاقة النظيفة. أنشأت كلية الهندسة في عام 2019 مركزًا إقليميًا للتطوير في مجال الطاقة الجديدة والمتجددة (مرفق بالموقع). وأخيرا، عن جدارة فأن جامعة اسيوط فازت بثاني أفضل جامعة صديقة للبيئة في مصر في عام 2020.