يتكون القسم من المعامل التالية:

1-معمل امراض الدم

2-معمل الارقاء

3-معمل كيمياء

4- مركز نقل الدم

5- معمل الميكروبيولوجيا والمناعة

6- معمل دلالات الأورام

7- معمل علم الوراثة الخلوية

8-معمل التدفق الخلوي

9-معمل PCR

ملخص:

يدعم قسم علم الأمراض الأطباء في SECI وأماكن أخرى من خلال أداء خدمات الاختبار للتقييمات التشخيصية والعلاجية. تتكون فرق المختبر من أطباء وعلماء وتقنيين طبيين وفنيين طبيين ومساعدي معمل وأخصائيين آخرين ذوي خبرة عالية ، وكلهم يعملون بشكل تعاوني.

علم الأمراض يهتم بالاستشارات التشخيصية والتعليم والبحث. تتكون المهمة التعليمية للقسم من دورات رسمية توفر اعتمادات التعليم الطبي المستمر (CME) للموظفين الطبيين بعد التخرج في طب أورام الأطفال وعلم الأورام الطبي وعلماء الأمراض وأخصائيي الأشعة. يحتوي عدد من هذه الدورات على مجموعات دراسة شرائح مجهرية للفحص الفردي من قبل المشاركين بالإضافة إلى محاضرات موثوقة. أصبح علم الأمراض ، في وقت قصير جدًا ، أحد الأقسام البارزة والأكثر احترامًا في البلاد كرائد في مجال البحوث المناعية. قسم علم الأمراض مكرس لرعاية علماء الأمراض المبدعين والموهوبين الذين سيواصلون إرثه من المساهمة في رفاهية الإنسان في الجهود الأساسية لتوضيح وفهم آليات المرض.

مهمات القسم:

تتمثل مهمة القسم في تعزيز الفرص في علم الأمراض عبر المستشفيات والشركات التابعة والتأكد من أن التفاعلات بين مختلف علم الأمراض متآزرة. كواحد من الأقسام قبل السريرية ، تتمثل المهمة في توفير بيئة أكاديمية بحثية تسمح لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والزملاء والموظفين ليس فقط بالنجاح ، ولكن للتفوق. هدفنا هو تعزيز فهمنا الأساسي لعلم الأمراض والآليات الفيزيولوجية المرضية للمرض ، وتقديم هذه المعرفة للآخرين من خلال التدريس والنشر.

وحدات علم الأمراض:

علم الأمراض الخلوي

تقوم خدمات علم أمراض الخلايا في قسم علم الأمراض بإجراء خزعات الإبرة الدقيقة (FNA) ، وعلم الخلايا ، وتشخيص الخلايا التقشري. تتم معالجة أكثر من 100 حالة شهريًا لمرضى من SECI. تخصص علم الأمراض على المستوى الخلوي مع التركيز على تشخيص الأمراض من خلال عينات مأخوذة من السوائل أو المسحات. يقوم مختبر علم الأمراض الخلوية أيضًا بإجراء اختبارات على عينات من أي موقع من مواقع الجسم تقريبًا.

المناعية

يوفر جوهر الكيمياء الهيستولوجية المناعية (IHC) خيارات واسعة تتطلب تلطيخًا كيميائيًا نسجيًا وكيميائيًا مناعيًا خاصًا لأقسام الأنسجة البشرية حيث أن تركيزها الرئيسي عن طريق استرجاع المستضد والتثبيت المناعي باستخدام عدد كبير من الأجسام المضادة هو جزء من IHC. غالبًا ما يتم إرسال مسار تقرير علم الأمراض من قبل الجراحين من غرفة العمليات أو من مكاتب الأطباء مباشرةً إلى أخصائي علم الأمراض لفحصه. يتم نقل العينات في حاويات خاصة مع إرفاق طلب مختبر علم الأمراض الذي يحتوي على جميع المعلومات ذات الصلة عن المريض والعينة والطبيب المُحيل.

علم أمراض الأنسجة البحثي:

يتكون علم التشريح المرضي البحثي بشكل أساسي من نواة IHC في الكيمياء المناعية. لدينا الآن معدات تخزين الأنسجة التي نأمل أن يتم استخدامها إما للزرع عن طريق بنك الخلايا الجذعية أو الفحص الجيني والمناعة.

ممارسة علم الأمراض:

تشمل مجالات تخصص علم الأمراض في قسم علم الأمراض ما يلي: كثيرًا ما يوصف الأطباء الذين يمارسون اختصاصي علم الأمراض باسم "طبيب الطبيب" لأنهم ، مع بعض الاستثناءات المهمة ، يتفاعلون عمومًا مع طبيب المريض وليس مع المريض بشكل مباشر. الممارسة الطبية لعلم الأمراض مكرسة للدراسة العامة للمرض وعملياته بالإضافة إلى التشخيص المحدد للمرض ، حيث يقوم علماء الأمراض بالتحقيق في أدلة الأمراض والإصابات من خلال فحص الأعضاء والأنسجة وسوائل الجسم والخلايا والجزيئات.

مسار العينة للتشخيص:

استعدادًا لتقرير علم الأمراض ، غالبًا ما يتم إرسال العينات بواسطة الجراحين من غرفة العمليات أو من مكاتب الأطباء مباشرةً إلى أخصائي علم الأمراض لفحصها. يتم نقل العينات في حاويات خاصة مع إرفاق طلب مختبر علم الأمراض الذي يحتوي على جميع المعلومات ذات الصلة عن المريض والعينة والطبيب المُحيل.

برامج الإقامة:

يشمل تدريب برنامج الإقامة في علم الأمراض التدريب العملي على الخبرة والمسؤولية في علم الأمراض الجراحي التشخيصي وعلم أمراض تشريح الجثة ، والبحوث المختبرية ، وتعليم الطلاب والمسؤوليات الإشرافية التقدمية حتى مستوى المبتدئين. يتم تشجيع المقيمين في علم الأمراض بشدة على المشاركة في المشاريع الاستقصائية وتقديم عملهم في الاجتماعات العلمية.

سجلات المرضى بقسم علم الأمراض في SECI:

يقوم الأطباء بتعيين "أرقام العيادات" لمرضاهم وتسجيل جميع البيانات تحت الرقم الفريد لكل مريض. تم تعيين الرقم 1 لأول مريض مسجل في هذا النظام ، متبوعًا بالرقم 2 ، 3 ، 4 ، وهكذا. الغالبية العظمى من سجلاتهم متاحة الآن إلكترونيًا. يمكن للأطباء وطلاب الطب وغيرهم من العاملين الصحيين المتحالفين الوصول إلى هذه السجلات ، وبالتالي ، فإن هذا النظام لإدارة سجلات الرعاية الصحية قد عزز بشكل كبير وتبسيط الرعاية المقدمة للمرضى. كما سهّل نظام تسجيل المرضى هذا البحث وتتبع النتائج ونقل الرعاية من طبيب إلى آخر. في أي وقت ، يمكن للطبيب الوصول إلى أي ملاحظات طبيب آخر من أي قسم بشأن أي من مرضاه ، وهي مهمة أصبحت أسهل بكثير من خلال اعتماد السجل الطبي الإلكتروني.

مساعد أخصائي علم الأمراض

درجة عالية من الاحتراف ، والاهتمام بالتفاصيل ، وإثبات القدرة على التدريس ، والقدرة على العمل ضمن جو الفريق وكذلك بشكل مستقل ، والتواصل القوي مع أخصائيي علم الأمراض ، ويساعد علماء الأمراض في فحص وتشريح العينات البشرية. تشمل الواجبات المحددة على سبيل المثال لا الحصر: وصف وفحص أجزاء الجسم التي تمت إزالتها أثناء الجراحة. تقديم عينات الأنسجة للاختبارات الأخرى ؛ تلخيص السجلات الطبية للمريض ؛ حفظ العينات ومعالجتها والمساعدة في تدريب طلاب كلية الطب والمقيمين في علم الأمراض والزملاء والمساعدين.