تحليل لبعض العوامل ذات العلاقة برغبة الموظف في التقاعد المبكر من العمل: دراسة ميدانية استطلاعية (مشترك)

Research Authors
عبدالناصر محمد على حمودة , حمد صالح الدعيج
Research Journal
المجلة العلمية لكلية التجارة جامعة أسيوط
Research Rank
Research Vol
Vol .18 - No .27
Research Year
1999
Research_Pages
pp. 1 - 15
Research Abstract

استهدفت الدراسة الحالية تحليل ظاهرة الرغبة في التقاعد المبكر من العمل لدى الموظفين الكويتيين العاملين في عينة من منظمات موزعة على القطاعات الاقتصادية الثلاثة العاملة بالكويت (حكومي - خاص - مشترك) ، مع دراسة للعوامل ذات الصلة بهذه الظاهرة. وقد قسمت الدراسة هذه العوامل إلى 4 مجموعات هي:(1) العوامل الديموغرافية أو الشخصية، وشملت النوع والسن والأقدمية الوظيفية والمستوى التعليمي ومستوى الأجر أو المرتب، (2) العوامل التنظيمية، واقتصرت على نوع القطاع الاقتصادي الذي تنتمي إليه المنظمة، (3) العوامل الوسيطة، وتمثلت في مستوى الرضا الإجمالي عن العمل، (4) العوامل الخارجية أو المحيطية وشملت مستوى الدعم الاجتماعي المتوافر، ومدي إتاحة فرص عمل بديلة. استخدمت الدراسة عينة ميسرة مكونة من 283 موظفا كويتيا يعملون في منظمات موزعة على القطاعات الثلاثة، حيث تبلور عن الدراسة نموذج إحصائي يربط بين العوامل المدروسة والظاهرة موضع الاهتمام. تشير النتائج بصفة عامة، إلى وجود ترابط سلبي بين رغبة الموظف في التقاعد المبكر ومستويات كل من: الرضا العام عن العمل، و الدعم الاجتماعي، و الأجور والمرتبات، علاوة على ترابط الظاهرة ترابط إيجابي مع مدى إتاحة أو توافر فرص عمل بديلة. بناء على نتائج الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات على المستويين البحثي والتطبيقي.