في نسخته الخامسة : رئيس جامعة أسيوط يشهد افتتاح مؤتمر الجمعية المصرية للأبحاث والتدريب في طب الكبد والجهاز الهضمي بجامعة أسيوط

د.طارق الجمال : المؤتمر يهدف إلى صناعة المعرفة ونشرها .. أشعر بالسعادة بالانجاز الذي يحققه مستشفى الراجحي

د. علاء عطية: جامعة أسيوط لها السبق والريادة في استضافه الأحداث العلمية

د. إيهاب فوزي: المؤتمر يشهد استخدام تقنية الميتافيرس في نقل وقائع المؤتمر

د. أحمد علي نائب رئيس الجمعية: الهدف من المؤتمر تدريب شباب الأطباء على كل ما هو جديد في مجال الجهاز الهضمي

د. محمد البرعي سكرتير الجمعية : المؤتمر يعقد مسابقات بين شباب الأطباء لتحفزيهم علميا

صورة

انطلقت فعاليات الجلسة الافتتاحية لمؤتمر الجمعية المصرية للأبحاث والتدريب في طب الكبد والجهاز الهضمي بالتعاون مع قسم الجهاز الهضمي بكلية الطب جامعة أسيوط، والذي يعقد في نسخته الخامسة، تحت رعاية الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط، والدكتور شحاته غريب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة مها غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، و الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور يوسف صالح وكيل كلية الطب لشئون الدراسات العليا، وبرئاسة الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية. وبحضور أعضاء الجمعية المصرية للأبحاث والتدريب في طب الكبد والجهاز الهضمي.

وفي مستهل افتتاح فعاليات الجلسة، أشاد الدكتور طارق الجمال بجهود مستشفى الراجحي الجامعي وما حققه قسم الجهاز الهضمي من إنجازات خلال السنوات الماضية، ومساهمتهم الفعالة في البحث العلمي ونشر المعرفة، مشيرا إلى أن مستشفى الراجحي كان خط الدفاع الأولى أثناء جائحة كورونا وقام بدور كبير في التصدي لها، مختتما كلمته بتوجيه الشكر للقائمين على المؤتمر.

وخلال كلمته ألقى الدكتور علاء عطيه كلمة ترحيبية للحضور أعضاء الجمعية، مشيرا أن تنظيم المؤتمر الخامس للجمعية المصرية للأبحاث والتدريب لأول مرة بجامعة أسيوط يؤكد أن جامعة أسيوط دائما لها السبق في استضافة مختلف الأحداث العلمية، كما أن لها دورا تثقيفيا وتعليميا هاما امتد ليصل إلى مختلف الجامعات على مستوى الجمهورية.

وبدوره قال الدكتور إيهاب فوزي أن الهدف الأساسي من إنشاء الجمعية هو مخاطبة شباب الأطباء في مجال

الجهاز الهضمي والكبد و تغيير النمط المعتاد للمؤتمرات والورش في هذا المجال، مشيرا إلى وصول أعضاءها إلى 500 عضوا، وأضاف أن الجمعية نجحت في تحقيق تعاون مشترك مع الجمعيات العالمية في مجال الجهاز الهضمي والكبد.

واضاف أن المؤتمر تم إقامته 4 مرات سابقة وهذه هي المرة الخامسة، حيث أقيم بنمط جديد من خلال الاعتماد على الجلسات التفاعلية والبعد عن المحاضرات الطويلة، كما تم به استخدام تقنية الميتافيرس للحضور الافتراضي للأطباء من مختلف الأماكن، حيث أقيمت عده ورش عمل حول الجديد في الإشاعة التليفزيونية والجديد في مناظير الجهاز الهضمي.

وأعلن الدكتور إيهاب فوزي أنه يتم اختيار عددا من شباب الأطباء ممن حضروا المؤتمر لرعايتهم لمده ١٠ سنوات في البحث العلمي في مجال الجهاز الهضمي والكبد.

وخلال مشاركة أوضح الدكتور أحمد علي جمعة نائب رئيس الجمعية أن الجمعية تسعى إلى نشر الأبحاث وتدريب الأطباء على كل ما هو جديد في مجال الجهاز الهضمي والكبد لتحقيق أكبر فائدة للمرضى، فالجميعة تضم نخبة من أساتذة الجهاز الهضمى و الكبد من مختلف الجامعات المصرية، مشيرا إلى قيام الجمعية بعقد عده لقاءات بالمحافظات المختلفة لتدريب الأطباء، وبسبب جهود الجمعية استطاعت أن تصل إلى العالمية حيث تم اعتماد برنامجها العلمي من

المنظمة الدولية للجهاز الهضمى والمنظمة الدولية لمناظير الجهاز الهضمي والمنظمة الأمريكية للجهاز الهضمي، مضيفا الى إقامة المؤتمر في جامعة أسيوط يأتي تأكيدا على ريادة هذه الجامعة،

موجها الشكر لإدارتها.

وأشاد الدكتور محمد البرعي سكرتير الجمعية والمؤتمر بتنظيم جامعة أسيوط للمؤتمر، مؤكدا على أن المؤتمر حقق صدى جيد لدى الجميع، مشيرا إلى أهمية عقد المسابقات بين شباب الأطباء لتحفزيهم علميا.

وفي ختام الجلسة، كرم الدكتور إيهاب فوزي نيابة عن مجلس إدارة الجمعية الدكتور طارق الجمال رئيس الجامعة والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب، معبرا عن كامل تقدير وامتنان الجمعية المصرية لدعم جامعة أسيوط لفعاليات المؤتمر في نسخته الحالية، كما تم تكريم دكتورة ماجدة شحاته رئيس قسم الجهاز الهضمي، والدكتور شريف كامل مدير مستشفى الراجحي، والدكتورة لبنى عبدالواحد بطب الباطنة.

كما تم تكريم الثلاث مراكز الاولى الفائزة في مسابقة شباب الباحثين.

صورة