Skip to main content

توقيع خطاب تعاون بينى جامعتى أسيوط وبوردو الامريكية

-         اعداد مدربين من جامعة أسيوط فى مجال تكنولوجيا صناعة اللحوم.

-         برامج تدريبية أمريكية بالجامعة تمنح شهادات معتمدة.

-         اتفاقية تعاون ومؤتمر دولى مشترك

في إطار  حرص جامعة أسيوط على الانفتاح على نظيراتها محلياً وعالمياً وتعزيز أواصر التعاون فى المجالات العلميةوالاكاديمية معها ،   وقعت جامعة أسيوط خطاب تعاون بين مركز صحة وسلامة الغذاء بجامعة أسيوط وقسم علوم وتكنولوجيا الغذاء بكلية الزراعة بجامعة بوردو الامريكية  ،  وقعه الأستاذ  الدكتور طلعت سيد الخطيب مدير مركز صحة وسلامة الغذاء مفوضا من السيد الأستاذ الدكتور محمد عبد السميع رئيس الجامعة والأستاذ الدكتور جاى تى عميد كلية الزراعة فى حضور الأ

ستاذ الدكتور أرون بونيا المنسق الأمريكى .

وصرح الخطيب  أن توقيع  الخطاب جاء ضمن فعاليات الزيارة التى قام بها بتكليف من الدكتور محمد عبد السميع رئيس الجامعة والتى تستهدف تفعيل العلاقات العلمية والبحثية بما يصب فى مصلحة جامعة أسيوط والاستفادة من الخبرات العالمية فى مجال صحة وسلامة الغذاء كمطلب علمي ومجتمعي بالغ الأهمية فى مصر فى ظل التجاوزات البيئية والصحية التى تتعرض لها موارد الغذاء ومنتجاته على كل الأصعدة الإنتاجية والصناعية والتسويقية وغيرها فى مصر.

وأضاف أن  الخطاب  يعد تفعيلاً لهذا التوجه من خلال بنوده ومنها  تبادل الخدمات اللازمة فى مجال التعليم والبحث العلمى وما يعضدها من منشورات ومجلات أكاديمية وتبادل على مستوى الأساتذة والطلاب وإجراء الأبحاث المشتركة واللقاءات العلمية ، مشيراً أنه تم وضع الأطر القانونية لهذا الخطاب الذى يستمر العمل به لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد .

 وأشار أن  الزيارة تضمنت ايضاً  لقاءات مع  رؤساء وهيئات التدريس بقسم علوم وتكنولوجيا الغذاء وقسم علوم الحيوان بكلية الطب البيطرى فى جامعة بوردو بالإضافة الى لقاء مع مدير برامج التعاون الزراعى الدولى بالجامعة فضلا عما أثمرت عنه الزيارة  من  نتائج منها عقد المؤتمر الدولى الثالث  لصحة الغذاء وسلامة الإنسان نهاية العام الحالى بالأقصر بتنظيم مشترك وكذلك الاتفاق  على تنظيم دورات تدريبية خلال النصف الأول من شهر أكتوبر فى مجال صحة وسلامة الغذاء (HACCPs) تعدها جامعة بوردو بجامعة أسيوط سنوياً ويمنح المشاركون فيها شهادات معتمدة تتيح  لهم فرصاً للعمل فى مجالها دولياً.

كما تم  على هامش الزيارة مناقشة سبل التعاون مع المجزر الصناعى بولاية الينوى كنموذج للمجزر النموذجى فى عمليات إنتاج اللحوم وأنظمة ضبط جودة وسلامة اللحوم المنتجة وتم خلال اللقاء اعتماد تدريب الدكتور هشام عبد المعز مدرس صحة الحيوان بكلية الطب البيطرى جامعة أسيوط (فى مهنة علمية)والطبيبة البيطرية مها أسامة والمبعوثة إشراف مشترك  بقسم علوم وتكنولوجيا الغذاء لإعدادهم فى مجال تكنولوجيا صناعة اللحوم وقضاء فترة تدريب تطبيقى بالمجزر خلال فترة دراستهما بجامعة بوردو كنواه لخطة موسعة لإيفاد مبعوثين ودارسين من جامعة أسيوط مستقبلاً.