المؤتمر العلمي الاول بقسم مجالات الخدمة الاجتماعية

بعنوان

" مجالات الممارس المهنية للخدمة الاجتماعية في ضوء رؤية مصر 2030"

وتتضمن اوراق العمل في البرنامج

م

البرنــــــــــــــــــــــــــــــــامج

1

الســــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلام الوطني

2

القرآن الكريم

الشيخ

3

إفتتـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاح المؤتمـــــــــــــــــــــــــــــــــر

4

11

Break إستراحـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة

12

الجــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلسة الثـــــــــــــــــــــــــــــــــانية

13

فيديو المجالات البحثية في الخدمة الاجتماعية.         م. م/ ناهد جمال

14

مبادرة  حياة كريمة ودورها في تحقيق التنمية المجتمعية

م.م / شيماء كامل

أ/ أحمد فرغلي

15

العنف ضد المرأة ودور الخدمة الاجتماعية للتخفيف منها

أ/ هناء مصطفي

16

الصعوبات التي تواجه الباحثين في مجالات الخدمة الاجتماعية

م.م/ علي صلاح

م.م / منار هاشم

17

مستقبل الممارسة المهنية في مجالات الخدمة الاجتماعية

أ/ هيام محمد

أ/ نسمة الصافي

18

جلســـــــــــــــــــــــــــــــــــات المؤتمر التفـــــــــــــــاعـــــــــــــــــــــــــــــــــــــلي

19

توصيــــــــــــــــــــــــــــات المـــــــــــــــــــــــؤتمــــــــــــــــــــــر

توصيات المؤتمر العلمي السنوي الأول لقسم مجالات الخدمة الاجتماعية كلية الخدمة الاجتماعية - جامعة أسيوط

1- التركيز على أهمية تبنى إطلاق المزيد من المبادرات المجتمعية في مختلف مجالات الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية إنطلاقاً من أهمية التعليم المستمر فلابد من تبنى فكرة الشراكات البناءة بين القطاع الأكاديمي والميداني من خلال عقد الدورات التدريبية وورش العمل بشكل مستمر للأخصائيين الاجتماعين في مختلف مجالات الممارسة المهنية للخدمة الاجتماعية ضرورة الاهتمام بقضايا المرأة المطلقة من خلال تبني إستراتيجية قومية لمناهضة العنف بصفة عامة وخاصة العنف الجندري القائم على النوع الموجه ضد المرأة.

2- إلقاء المزيد من الضوء من خلال البحوث وأوراق العمل على الإتجاهات الحديثة في مجالات الخدمة الاجتماعية مثل الخدمة الاجتماعية الايجابية والخدمة الاجتماعية الخضراء د إلقاء المزيد من الاهتمام بقضايا التغيرات المناخية وإدراجها ضمن المقررات الدراسية والتدريب العملي بمجالات الخدمة الاجتماعية إنشاء وحدات لمواجهة الكوارث والأزمات بمختلف الكليات النظرية والعملية بجامعة اسيوط التدريب العملي لجميع الطلاب سواء بالمدارس أو بالجامعة على كيفية التعامل مع الكوارث والأزمات.

3- رفع الوعي المجتمعي طريق وسائل الإعلام بأهمية تبني الاقتصاد الأخضر ومصادر الطاقة المتجددة للتقليل من معدلات التلوث بمختلف أنواعه. تطوير المزيد من برامج التوعية البيئية والتربية البيئية بمختلف المؤسسات التربوية والتعليمية بمختلف المراحل العمرية للتوعية بمخاطر التغيرات المناخية

4-الاتجاه نحو ربط البحوث والدراسات العلمية في مختلف مجالات الخدمة الاجتماعية بخطط الدولة التنموية في ضوء رؤية مصر ۲۰۳۰ الاجتماعية.

5-عمل برامج تدريبية وورش عمل بشكل مستمر لطلاب الدراسات العليا للتدرب على كيفية كتابة الرسائل العلمية وكيفية تطبيق خطوات البحث العلمي بشكل سليم والتدريب على برامج التدخل المهني في مجالات الخدمة الاجتماعية.

6-تبني سياسات التحول الرقمي في البحث العلمى من خلال تدريب طلاب البحث العلمي على كيفية التحليل الإحصائي بواسطة البرامج الإحصائية الرقمية لتحليل الب دعم وتعزيز برامج وأنشطة ريادة الأعمال الأسرية لتعزيز الأمن الأسرى والإقتصادي للأسرة المصرية وفقاً لأيديولوجية المجتمع المصري.

7-إعلام الجمهور بمفهوم البيئة وتلوث البيئة وتوضيح أن الإنسان هو السبب الرئيسي في تلوث البيئ

-8 اجراء الدراسات والابحاث اللازمة للوقوف علي مدي التغير المناخي في مصر مع وضع الخطط الفعالة لمعالجة اثارة تطوير الوحدات لمواجهه الكوارث والأزمات.

9- رفع الوعي المجتمعي طريق وسائل الاعلام وتطوير البرامج المقدمة خصوصا الشباب الجامعي

الاقسام العلمية مزيد من الابحاث العلمية لخلق افكار لمواجهه الآثار السلبية للتغيير المناخي.