كلية الزراعة جامعة أسيوط

مرحبًا في كلية الزراعة

- بدأت الدراسة بالكلية في العام الجامعي 1959/1960م بقبول عدد 205 طالب وطالبة وتخرجت الدفعة الأولى عام 1963م وكان عدد الخريجين 82 طالباً وطالبة وخرجت الكلية حتى الآن ستة وأربعون دفعة حيث بلغ عدد الخريجين حتى الآن 14464 خريجاً. وكانت الدراسة قاصرة على شعبة الإنتاج الزراعي حتى العام الجامعي 1964/1965م حيث تم افتتاح شعبة الصناعات الغذائية والألبان وشعبة مقاومة الآفات وبعد ذلك توالى افتتاح باقي الشعب الدراسية بالكلية.

- وطبقا لعمليات التطوير المستمر للبرامج الدراسية واستجابة لمتطلبات سوق العمل والتغذية الراجعة من المعنيين تم تعديل اللائحة الداخلية للكلية بنظام الساعات المعتمدة، وقد تم اعتماد هذه اللائحة بالقرار الوزاري رقم 2984 بتاريخ 15/9/2009.

- تنص اللائحة الداخلية للكلية بنظام الساعات المعتمدة على منح درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية فى سبعة برامج تعليمية:

1.  الإنتاج النباتي
  2. العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية
  3. الأراضي والمياه
  4. التكنولوجيا الحيوية الزراعية
  5. علوم الأغذية
  6. الانتاج الحيوانى والدواجن
  7. وقاية النبات

القيم والأهداف

تهدف كلية الزراعة بجامعة أسيوط إلى:

1- توفير تعليم متميز لإعداد خريجين وباحثين لهم القدرة على مواكبة التطور فى مجال الإنتاج الزراعى والبحث العلمى وخدمة المجتمع.
2- التطوير المستمر للبرامج الدراسية وتطوير خبرات العاملين فى مجال الإنتاج الزراعى والبحث العلمى المرتبط بالتنمية الزراعية وخدمة المجتمع والبيئة.
3- إجراء البحوث والدراسات العلمية التى تسهم فى حل مشكلات التنمية على المستوى القومى وخاصة فى صعيد مصر.
4- تقديم الخبرات والاستشارات والتدريب للعاملين فى المجال الزراعى.
5- دعم الروابط الثقافية والعلمية وتوثيقها بين الكلية والجهات ذات الاهتمام المشترك فى المجالات التعليمية والبحثية والخدمية.
6- غرس روح المنافسة والتعاون الشريف والقيم المجتمعية الإيجابية اللازمة لتطوير المجتمع.

history

تاريخ الكلية

أنشئت كلية الزراعة جامعة أسيوط كأول كلية للزراعة في صعيد مصر عام 1959م بهدف توفير تعليم زراعي متميز ولإعداد خريجين وباحثين لهم القدرة على مواكبة التطور في مجال الإنتاج الزراعي والبحث العلمي وخدمة المجتمع وتنمية البيئة علاوة على تقديم الخبرات والاستشارات العلمية والفنية وتدريب العاملين في المجال الزراعي والبيئي لإكسابهم معارف ومهارات التقنيات الحديثة.

ملحق النشأة